Жировой гепатоз печени: от причин до лечения


Жировой гепатоз печени: от причин до лечения
Сегодня речь пойдет: Жировой гепатоз печени: от причин до лечения
С развитием цивилизации человек столкнулся с различными заболеваниями, о которых наши предки даже не подозревали. И дело не только в том, что их диагностические возможности были значительно хуже современных, но еще и в том, что некоторых патологий попросту не существовало. Одна из таких относительно новых болезней – жировой гепатоз печени. В этой статье мы рассмотрим, откуда он берется и чем грозит здоровью.

Что понимают под жировым гепатозом?

У этой патологии несколько названий: жировой гепатоз, стеатоз, неалкогольная жировая болезнь или ожирение печени. Все они указывают на саму суть недуга: избыточное отложение жира в тканях печени.
При заболевании более 5% от общей массы печени приходится на жир, в основном – триглицериды. А если их количество превышает 10% массы органа, это означает, что более половины печеночных клеток содержат скопления жира. Степень поражения органа оценивается по специальной шкале: от S0 до S4, где S4 – это цирроз печени, при котором происходят разрушение печеночных клеток и их замещение соединительной тканью.
Интересное по теме:В отличие от алкогольной болезни печени, употребление спиртных напитков не оказывает значительного влияния на развитие жирового гепатоза. Основная роль в патологическом процессе принадлежит метаболическому синдрому. Так называют нарушенные обменные процессы, а также изменения гормонального статуса, повышающие уровень липидов в крови.
Факторы, провоцирующие метаболический синдром и соответственно рассматриваемую проблему:
  • избыточное употребление жирной и сладкой пищи;
  • общее ожирение организма;
  • вирусные инфекции (в первую очередь вирусы гепатитов В и С);
  • диабет;
  • наследственные нарушения обмена мочевины, выработки печеночных ферментов;
  • употребление медикаментов (чаще всего препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств).
В основе патогенетического механизма развития проблемы лежат клетки, не воспринимающие инсулин. Такая невосприимчивость также называется инсулиновой резистентностью. Не менее важную роль играют нарушения липидного и углеводного обмена, а также избыточное поступление жиров с пищей.

Симптомы

симптомы жирового гепатоза печениОсобенность этого заболевания заключается в том, что на первых стадиях оно всегда протекает бессимптомно. Обнаружить патологию можно только случайно, например, при исследованиях печени по поводу другого заболевания. На более поздних стадиях могут беспокоить повышенная утомляемость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, нарушения сна. Однако эти симптомы наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому необходима тщательная дифференциальная диагностика.
Выраженные проявления возникают только на стадии цирроза, когда печень перестает решать свои задачи. Но на этом этапе полностью вылечить пациента нельзя. Поэтому крайне важно оценивать факторы риска в течение жизни и своевременно проходить обследования.
В группе риска находятся все люди с абдоминальным ожирением, высокой концентрацией в кровотоке триглицеридов, холестерина, регулярным повышением давления более 130/85 мм рт. ст., вторым диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе или инсулиновой резистентностью.
При наличии этих состояний необходимо наблюдаться у терапевта или гепатолога и регулярно проходить обследование печени.

Чем опасен недуг?

В первую очередь ожирение печени пугает своей распространенностью в популяции. Сегодня от этого заболевания страдают около 1/4 населения Земли. Недуг чаще диагностируется в 40-60-летнем возрасте и преимущественно у слабого пола.
При прогрессировании гепатоз способен перерасти в цирроз. Это состояние, при котором единственным способом лечения становится трансплантация печени. А без пересадки орган утрачивает свою функцию, из-за чего развиваются опасные для жизни состояния, в том числе сильная интоксикация организма. Кроме того, жировой гепатоз повышает риск развития диабета и патологий ССС.

Диагностика

биохимия кровиС целью подтверждения или исключения рассматриваемой проблемы применяют как лабораторные, так и инструментальные методы исследования. К ним относятся:
  • биохимия крови: могут быть повышены показатели АЛТ, ACT, триглицеридов, холестерина, глюкозы.
  • УЗИ.
  • биопсия печени: обнаруживает жировые отложения в клетках органа.
Наиболее достоверное исследование – это, конечно же, биопсия. Изменения в анализах крови и на УЗИ могут возникать не только при жировом гепатозе, но и при других патологиях. Однако биопсия – это инвазивное вмешательство, которое проводится только при наличии серьезных и обоснованных показаний.

Лечение

диетаК сожалению, не существует какой-либо одной таблетки или хирургической методики, которая бы позволяла раз и навсегда избавиться от проявлений жирового гепатоза. При этой патологии основная цель терапии состоит в том, чтобы затормозить жировое перерождение печени и максимально нормализовать функцию органа. А также отсрочить (в идеале – вообще избежать) развитие цирроза.
Основа лечения заключается в изменении привычного образа жизни. В первую очередь необходимо пересмотреть подходы к питанию и физическим нагрузкам. Очень важно снизить суточную калорийность рациона, чтобы расход энергии преобладал над ее поступлением в организм.
Также нужно снизить потребление насыщенных жиров и заменить их продуктами, которые богаты полиненасыщенными жирами. Стоит включить в рацион растительные масла, жирную морскую рыбу, семена, орехи. Простые углеводы, которые содержатся в сладостях, выпечке, хлебе, стоит заменить сложными. Ими богаты цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. Не забывайте о минералах и витаминах: организм должен получать их в необходимом количестве.
Суточный рацион лучше всего разделить на небольшие порции и соблюдать равные промежутки между приемами пищи. Оптимально питаться до пяти раз в день.
Физические нагрузки также должны быть регулярными. Максимальную эффективность в борьбе с ожирением как всего тела, так и печени показывают аэробные нагрузки. Чтобы эффект был заметным, тренироваться стоит три-четыре раза в неделю по полчаса. При этом важно не подвергать себя чрезмерным нагрузкам, так как быстрое уменьшение веса может ухудшить течение болезни.
Кроме того, врач может назначить прием лекарственных препаратов, в частности медикаментов, которые повышают восприимчивость тканей к инсулину, гепатопротекторов и антиоксидантов.

Профилактические мероприятия

На некоторые факторы, повышающие риск возникновения болезни, мы повлиять не можем. К примеру, невозможно избавиться от генетической предрасположенности к инсулиновой резистентности. Зато можно изменить привычный образ жизни.
Самое главное – контролировать массу тела и не допускать ожирения, ведь именно оно чаще всего становится пусковым фактором болезни. Для этого нужно придерживаться сбалансированного и здорового питания, не пренебрегать физической активностью, высыпаться и по возможности избегать стрессов.
Также важно следить за состоянием своего организма и своевременно проходить диспансеризацию: это позволит обнаружить малейшие нарушения, которые пока не имеют клинических проявлений. А значит – можно будет начать лечение недуга на ранней стадии.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова жировой гепатоз печень ЖКТ

Комментарии (1)

  1. image
    Самарцова
    Интересно. Наша печень страдает от неправильного питания, стрессов, лекарственных препаратов. Поэтому врачи и советуют раза три-четыре в год проводить чистку печени от токсинов. Я сама иногда чувствую тяжесть в боку, и по утрам неприятный горьковатый привкус. Пью овесол курсом 20 дней в составе овес, плюс куркума и мята – снимает воспаление, улучшает пищеварение, обладает мягком желчегонным действием. Симптомы проходят.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика