Синдром диабетической стопы


Синдром диабетической стопы
Сегодня речь пойдет: Синдром диабетической стопы
Синдром диабетической стопы - это комплекс анатомо-функциональных изменений, которые обусловлены диабетической макропатиями, микропатиямы и нейропатии, которые приводят к язвенно-некротическому поражению мягких тканей на нижних конечностях, а в более поздних стадиях даже - костей. Проявляется только при сахарном диабете. Встречается с частотой 5-20% у больных сахарным диабетом, увеличивает количество ампутаций в 15 раз. В патогенезе появления синдрома главную роль отыгрывает ишемическое поражение так же нейропатия, которые усложняются инфекцией. Сама инфекция приводит к более тяжелому прохождению болезни.

Выделяют 3 основные формы синдрома диабетической стопы:

1. Нейропатическая форма. Изменения тканей возникают на тех участках стоп, которые подвергаются большей нагрузке и выглядят как утолщение кожи и формирование гиперкератозов. Этому способствует сенсорная нейропатия, которая так же приводит к изменению стоп, что в последствии приводит к перераспределению и чрезмерному давлению на ее отдельные участки (обычно это места проекции головок метатарзальных костей). Постоянное давление образовывает язвенный дефект, который часто инфицируется, формируется нейропатический отек. Не имеет жестких последствий.
2. Ишемическая форма, Эта форма чаще всего развивается на фоне облитерирующих поражений сосудов. Кожа на стопе холодная, бледная или синеватого цвета (что бывает реже), пульсация на артериях стоп и на тыльной поверхности ослабленная или вообще исчезает, сильная боль в ногах.
3. Смешанная форма имеет в себе симптомы обеих предыдущих форм.

Стадии диабетической стопы


0. Стопа выглядит без изменений, но на ней более сухая кожа, чем должна быть в норме. Процесс уже начался, но не развился на столько, чтоб вызвать какие-нибудь симптомы.
1. Поверхностная язва, которая протекает без инфекции. Поражение происходит только на уровне дермы и не продвигается дальше.
2. Глубокая язва, которая подвергается инфицированию, но не доходит до костей. Поражаются все шары кожи и мышц. Инфекция делает эту стадию белее тяжелой.
3. Глубокая язва, которая доходит до костей. Развивается остеомиелит. Поражение всех шаров кожи и мягкой ткани, так же может захватывать кости (остеопороз).
4. Гангрена, которая имеет границы в участке пальцев, стопы, пятки. Некротические изменения всех шаров тканей, которая имеет четко отграниченную линию.
5. Не ограниченная гангрена (распространённая). Она размещена по всей нижней конечности.

Профилактика синдрома диабетической стопы: нужно научить больных правильно ухаживать за ногами, пользоваться специальной обовью и снижать загрузку на ноги.

Лечение диабетической стопы


1) необходимо возобновить кровоток для этого используют гепарин;
2) так же применяют препараты, которые снижают гликемию (каптоприл, еналоприл);
3) снять нагрузку на пораженную конечность, потому что чаще всего именно из-за этого и проявляется этот синдром;
4) лечение инфекции-чтоб избежать осложнений.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова диабетическая стопа синдром Микропатия макропатия нейропатия изменение ткани гангрена ишемия язва инфекция

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика