Цистит: попутчик, который вам не нужен


Цистит: попутчик, который вам не нужен
Сегодня речь пойдет: Цистит: попутчик, который вам не нужен

Цистит — это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Примечательно, что почти две трети страдающих циститом — женщины. Причем многие из них сталкиваются с ним регулярно. Что это — хроническая форма или неправильное лечение? Об этом — в статье.

Цистит: как он появляется

Для начала, следует отличать острый цистит от хронического. Наиболее частой причиной развития острого цистита является кишечная палочка. И это как раз объясняет, почему женщины болеют циститом чаще мужчин: мочеиспускательный канал, через который и проникает инфекция, у женщин гораздо короче, и находится в непосредственной близости от анального отверстия.

Наряду с кишечной палочкой цистит вызывают стафилококки, стрептококки, гонококки и прочие бактерии. Соответственно, такой цистит называют бактериальный.

Ещё одна причина цистита — это воспаление мочеиспускательного канала, или уретрит. Возникнуть уретрит может ввиду разных причин (бактерии, вирусы, механические повреждения), и уже в течение суток повлечь за собой развитие цистита.

Реже цистит вызывается грибами, хламидиями и микоплазмами.

Среди наименее распространенных факторов можно назвать воздействие паразитов и ношение тесной одежды.

При неправильном или некачественном лечении острый цистит может принять хроническую форму, и это самая опасная форма данного заболевания. Периоды обострения чередуются с периодами затухания, но выздоровления так и не наступает.

Мочекаменная болезнь тоже содействует развитию хронического цистита, причём, локализация камней не имеет значения.

Симптомы и диагностика цистита

Даже при правильно подобранной схеме лечения и добросовестном выполнении всех предписаний врача цистит может вернуться через какое-то время. В таком случае необходимо установить причину рецидива и устранить факторы, которые его вызвали, иначе цистит будет проявлять себя регулярно и рискует принять хроническую форму.

Если говорить о симптомах, то острый цистит проявляет себя достаточно однообразно, имея определённый набор симптомов:

  • учащённое и болезненное мочеиспускание, причём чувство жжения является наиболее выраженным в самом конце процесса;
  • боли внизу живота и в области поясницы;
  • наличие крови или гноя в моче;
  • может наблюдаться повышение температуры тела, тошнота и слабость (но это вовсе не обязательно).

Что касается хронического цистита, то в период обострения симптомы те же, что и у острого цистита, зато в период затухания больной чувствует себя практически здоровым — может беспокоить лишь слегка более частое мочеиспускание.

Диагностика цистита проводится урологом, и у мужчин и у женщин. Правда, если речь идёт о беременной женщине, то следует обратиться также и к гинекологу.

Диагноз ставится врачом на основании жалоб пациента, но для полноты картины могут быть назначены общий анализ мочи (для установления интенсивности воспаления), общий анализ крови (покажет, нет ли сопутствующих заболеваний), анализ мочи на стерильность (может проводиться и во время, и после лечения), цистоскопия (определяет, нет ли снижения ёмкости мочевого пузыря и наличия язв).

Лечение и профилактика цистита

Вне зависимости от природы цистита есть несколько универсальных предписаний, которые помогут быстрее справиться с недугом:

  • соблюдение диеты (исключить соленые и острые блюда, алкоголь и пр.);
  • обильное питье;
  • употребление отваров трав с мочегонным эффектом;
  • приём спазмолитических средств (для снятия спазма мускулатуры мочевого пузыря).

Основное же лечение цистита должен в любом случае назначать врач.

Чаще всего не обойтись без курса антибиотиков или противомикробных препаратов. Они нужны для подавления патогенной микрофлоры (если цистит имеет бактериальную природу) или чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции. Также могут назначаться противовоспалительные средства.

Что касается профилактики острого цистита, то это прежде всего укрепление иммунитета и соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, следует избегать переохлаждения, больше двигаться, больше пить (при этом обеспечивать регулярное опорожнение мочевого пузыря), не носить тесное бельё, своевременно лечить все инфекции в организме.

Профилактика хронического цистита — это качественное лечение острого. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: следует помнить, что если болезнь перейдёт в хроническую форму, то вылечить её будет сложно (а в некоторых случаях — невозможно). Своевременное обращение к специалисту и неукоснительное выполнение всех его предписаний является залогом полного выздоровления.
Таким образом, цистит — это не то заболевание, на которое можно махнуть рукой. Следует проявить благоразумие и доверить здоровье профессионалам, и тогда велика вероятность того, что первый эпизод заболевания останется также и единственным.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова цистит

Комментарии (1)

  1. image
    Elenna
    Конечно не нужен. Очень болезненно он проходит и не комфортно. Дуло в том, что постоянно хочется в туалет, и при мочеиспускании ощущается жжение. Хорошо растительный препарат нефростен помогает. Снижает рост бактерий, поддерживает здоровье мочеполовой системы. Также мне помогает теплая ванна с ромашкой.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика