Полезные свойства бамии


Полезные свойства бамии
Сегодня речь пойдет: Полезные свойства бамии
Бамию как овощную культуру выращивают в Америке, Азии и некоторых тёплых странах Европы ещё с тринадцатого века. Когда и в наших краях потеплело, то этот овощ стал всё чаще появляться на грядках у продвинутых садоводов-огородников в России, на Украине. Нежные завязи её полезных плодов можно также приобрести на рынке или в магазинах.

Особенно рекомендованы блюда из бамии тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита, запоров и других заболеваний пищеварительной системы. Обнаружены у бамии и противораковые свойства. Чем ещё ценны эти экзотические пирамидальные плодики? Всем ли их можно употреблять в пищу?
 

Общие сведения о растении


У этого однолетнего растения из семейства мальвовых несколько названий: «дамские пальчики», окра, гомбо. Разные виды бамии и сорта могут давать растения от 40 до 200 см. Стебель достаточно плотный, разветвляется ещё на семь веточек. Цветки у бамии жёлто-кремовые. Сначала в июне зацветает нижний ярус, затем цветение поднимается постепенно вверх, так как растение продолжает увеличиваться в размерах до сентября. Все части бамии имеют опушение. Внешне её пирамидальные плоды-коробочки похожи на зелёный перчик чили. Их длина может быть от 10 до 28 см. Поперечный срез даёт сходство с пятиконечной звёздочкой. Внутри находятся семена, похожие немного на горошины, их цвет может быть оливковым, серым или тёмно-зелёным.
 

О составе и полезных свойствах


ПоМедицине назовёт компоненты, содержащиеся в стручках бамии:

белки, слизистые вещества, пектины;
органические кислоты, углеводы;
витамины - фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, К, В1, В6, В2, PP;
микроэлементы и минералы - марганец, магний, медь, цинк, железо, калий, кальций, фосфор.

По количеству клетчатки гомбо опережает многие культуры. В 100 граммах завязей присутствует 16% от суточной рекомендуемой нормы пищевых волокон. Зачем организму нужны эти пищевые волокна? Они не всасываются в пищеварительной системе, а имеют свойство разбухать, накапливая при этом в себе токсические вещества, канцерогены и другие шлаки, «залежавшиеся» в кишечнике. Затем всё это благополучно и мягко выводится при акте дефекации. Клетчатка улучшает двигательную активность «заленившегося» кишечника, помогает избавиться от метеоризма и запоров.

Ещё окра полезна:

после операций, для восстановления сил;
при патологиях дыхательных путей, приступах бронхиальной астмы;
при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе;
при малоподвижном образе жизни, сидячей работе;
при повышенной утомляемости;
если беспокоят проблемы с потенцией;
при ухудшении зрения, для предупреждения помутнения слоёв в хрусталике глаза (то есть образования катаракты).

В гомбо много фолиевой кислоты, поэтому её полезно включать в питание женщин, ждущих рождения малыша. Фолиевая кислота очень важна, когда у зародыша формируется и развивается нервная трубка (в первые месяцы беременности).

Блюда из бамии сытные, хотя калорий в них мало. Это ценится людьми, желающими оставаться гибкими, стройными и теми, кто очень хочет сбросить лишние килограммы. Для вегетарианцев плоды бамии – это замечательная находка, ведь она хороший источник растительного белка.

При простудных заболеваниях, кашле улучшить самочувствие можно, употребляя отвар из плодов «дамских пальчиков».

В Америке очень уважают окру, считая её антиканцерогенным продуктом, способным предотвращать образование злокачественных клеток. Американские врачи советуют ежедневно выпивать по стакану отвара бамии, чтобы уберечь себя от рака. В бамии велико содержание глутатиона (мощного антиоксиданта), ведущего борьбу со свободными радикалами, которые могут стать виновниками мутаций клеток и перерождения их в злокачественные. Данный антиоксидант также активно подавляет негативное влияние канцерогенов на структуру молекул ДНК клеток.

Плоды бамии можно использовать для приготовления бальзама для волос, он укрепляет волосы, делает их более яркими и блестящими. Мелко нарежьте стручки, отварите их в небольшом количестве воды, чтобы масса стала слизистой. Процедите, охладите целебный состав, добавьте в него чайную ложечку лимонного сока и используйте.

Экстракт, полученный из бамии, добавляют в косметические средства, чтобы предупредить образование на коже воспалений и неровностей.
 

Есть ли противопоказания к употреблению бамии


Этот овощ можно кушать всем, главное – чтобы на бамию не было индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. В стручках большого размера иногда попадаются участки, где много волосков, обладающих жгучим вкусом. Нейтрализовать волоски можно, осуществив термическую обработку. Но даже эти манипуляции рекомендуется делать, предварительно защитив руки резиновыми перчатками. Перед тем как начнёте готовить какое-либо блюдо с окрой, удалите с поверхности плода все имеющиеся там волоски, именно эти волоски могут вызвать такие аллергические реакции, как раздражение кожи, высыпания, зуд.
 
Кулинарные советы

При выращивании бамии на своём огороде стручки с растений надо срезать каждые 3-4 дня, иначе они будут грубеть.

Если вы приобретаете бамию на рынке, то сначала осмотрите стручки. Предпочтение отдавайте тем экземплярам, размер которых до 10 см. Цвет у плодов должен быть ярко-зелёный. Иногда бывают сорта, дающие плоды красноватого цвета. На них не должно быть повреждений, сухих участков, пятнышек плесени. Приобретать надо только нежные, молодые плодики-коробочки, они плотные наощупь. У перезревшего плода есть кожистая оболочка, эти стручки будут жёсткими, с большим количеством грубых волокон – такая бамия для пищи не годится. Лучше сразу употребить купленную (или сорванную с грядки) бамию по назначению. Но если у вас много стручков, то уложите их в бумажные пакеты и поместите на полку в холодильнике. Так она может храниться трое суток. Другие варианты хранения – сушка, в пакетах в морозильной камере или в консервированном виде. Перед тем как размещать пакеты в морозилке, вымойте имеющиеся у вас стручки, отправьте их на 10-15 минут в кастрюлю с кипятком. Воду слейте, снимите кожицу с каждого стручка, охладите в прохладной воде. Оставьте обсушиться в дуршлаге на некоторое время. Потом стручки разрежьте и уложите в пакеты. По вкусу «пирамидки» одним напоминают баклажаны, зелёные стручки фасоли, а другим – кабачки с оттенком спаржи. Их можно варить, тушить, обжаривать, добавлять в ризотто, мясное или овощное рагу, супы, соусы.

Сырую окру можно использовать в качестве ингредиента в салате, куда уже нарезаны: болгарский перец, зелень, помидоры, лук или чеснок.

Не забывайте перед добавлением «дамских пальчиков» в блюда, удалить с них все волоски, а потом плоды тщательно вымойте.

При тушении и варке окры выделяется много слизи, что весьма желательно при приготовлении рагу. Но если вам такая жидкость не требуется, то кусочки стручков первым делом обжарьте на сковороде, добавив туда что-то кислое – лимонный сок или разведённую в воде томатную пасту.

В чугунной или медной посуде бамию лучше не готовить, иначе после химической реакции значительно ухудшится её внешний вид.

При приготовлении блюд с большим количеством ингредиентов, стручки бамии добавляйте в последнюю очередь, чтобы они не разварились.

Этот овощ хорошо сочетается с кайёнским перцем, майораном, чабрецом, имбирём, карри.

Экзотическая окра набирает популярность и находит почитателей и в нашей стране. Ею можно разнообразить своё меню, вкусные блюда к тому же принесут пользу для здоровья.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова бамия пряность

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика