Как проходят реабилитацию после инсульта


Как проходят реабилитацию после инсульта
Сегодня речь пойдет: Как проходят реабилитацию после инсульта

Реабилитация после инсульта – это длительный этап в жизни человека, перенесшего тяжелейшую болезнь.

 

Этот этап требует огромного терпения и внимательности от медицинских работников, родственников и просто окружающих людей, об этом мы писали ранее в нашей статье. Больница реабилитации после инсульта дает первоначальный импульс для избавления от осложнений, но возвращение человека к полноценной жизни дает только реабилитация после инсульта в домашних условиях. Естественно, что помимо огромного желания помочь, близкие люди должны знать основные принципы лечения и суметь на практике применить их.

Сущность проблемы

Как известно, головной мозг регулирует работу всего человеческого организма, и повреждение любого его участка самым негативным способом влияет на функциональные способности. При инсульте прекращается кровоснабжения определенной части мозга, что ведет к гибели клеток его ткани. Выделяется 2 типа патологии: ишемический и геморрагический инсульт. При ишемической разновидности (наиболее распространенной) происходит закупорка сосудов, блокируется кровяной поток. Геморрагический вариант характеризуется разрывом сосудов и кровоизлиянием крови в мозговые ткани.

 

Блокирование кровоснабжения вызывает гибель клеток в результате отсутствия кислорода, формируется отек мозга. Дисфункции внутренних органов при инсульте зависят от локализации пораженного участка. После поражения у человека может нарушиться восприятие любой информации об окружающем мире, подвижность конечностей и координация движений, процесс глотания, способность и регулирование мочеиспускания и дефекации. Больной может потерять слух, зрение, способность говорить, утратить память и способность логического мышления. Он может потерять способность контроля эмоций.

Цели реабилитационных мероприятий

Когда произошел инсульт, реабилитация направлена на восстановление пораженных тканей мозга и нормализацию функций внутренних органов, которые были нарушены при поражении головного мозга. Реабилитация после ишемического инсульта – это очень продолжительный период, включающий постепенное, поэтапное восстановление. В целом лечение патологии включает 3 основных этапа: экстренные меры по спасению человека с устранением пораженных участков сосудов; стационарное неврологическое воздействие по восстановлению кровоснабжения пораженной зоны и реабилитационный период, который начинается в условиях стационара и продолжается дома.

При проведении восстановительных мероприятий нужно честно сознавать, что возможности реабилитации зависят от степени поражения мозга, и порой полное излечение невозможно. Погибшие клетки не восстанавливаются, а нормализация работы мозга осуществляется за счет уцелевших нейронов, которые имеют определенный резерв, способный компенсировать утрату других нейронов. Если поражение не имеет катастрофических последствий, то реабилитационные мероприятия позволяют мобилизовать резерв неповрежденных клеток и восстановить работоспособность мозга.

реабилитация после инсульта

Можно отметить следующие возможности лечебных и реабилитационных действий с учетом их продолжительности. Когда произошел ишемический инсульт(симптомы ишемического инсульта описаны в этой статьте), реабилитация при небольших неврологических нарушениях до частичного восстановления проходит 1,5-2,5 месяца, до полного выздоровления – 2,5-4 месяца. Если инсульт произошел с заметными неврологическими последствиями, то продолжительность до частичной нормализации функций с восстановлением самостоятельности составляет порядка 6,5-7 месяцев, а полное восстановление длится несколько лет и не имеет полной гарантии излечения. В случае распространенного инсульта обоих типов с тяжелыми последствиями возможность достижения частичной самостоятельности больного достигается только через 1,5-2,5 года проведения активных реабилитационных мероприятий, а полное излечение практически невозможно.

Основные принципы реабилитационных мероприятий

Реабилитация после инсульта включает в себя комплекс медицинских, психологических, педагогических и социальных процедур. Все они направлены на восстановление утраченных функций организма, возврат полной самостоятельности, собственного обслуживания и адаптацию больного человека в обществе. Можно выделить основные этапы: ранняя реабилитация, восстановление самостоятельности и адаптационный период.

Ранняя реабилитация проводится в стационарных условиях и направлена на восстановление наиболее важных функций, обеспечивающих возможность дыхания, питания и по возможности элементарных движений. Для таких целей наиболее подходит специализированный центр реабилитации после инсульта. Высокоэффективно обеспечивается реабилитация после инсульта в Москве. Целью медицинских учреждений становится максимально полное восстановление функций мозга и предотвращение вторичных осложнений. Устраняется риск застойной пневмонии, тромбофлебитов, дистрофии мышц.

Когда произошел геморрагический или ишемический инсульт, реабилитация в домашних условиях осуществляется на следующем этапе. Важно, чтобы перевод в домашние условия не нарушил систему начатых реабилитационных мероприятий, а стал естественным её продолжением. Второй этап занимает длительный период, но процедуры должны продолжаться постоянно с максимальным участием близких людей. Если возник инсульт, реабилитация в домашних условиях обеспечивает полное восстановление, и только терпеливое выполнение всех рекомендаций дает шанс на выздоровление.

Восстановление двигательных способностей

Одна из первых задач реабилитационных мероприятий – возвращение человеку двигательной способности, что дает возможность самообслуживания и самостоятельного продолжения лечения. Основной способ – кинезотерапия, основанная на применении специальной лечебной физкультуры.  В задачи ЛФК входит восстановление контроля равновесия, подвижности суставов, мышечного тонуса и мышечной силы, способности передвижения и самообслуживания. В специализированных центрах возможности ЛФК расширяются за счет использования электростимуляции нервно-мышечной системы и метода биологической обратной связи.

восстановление движений после инсульта

Упражнения следует начинать делать буквально с первых дней после инсульта, как только позволит наличие сознания. Занятия начинаются с помощью врача-реабилитолога или медработника (пассивная гимнастика).

По мере улучшения общего состояния больного упражнения постепенно, планомерно усложняются – обеспечивается сидячее положение искусственно, с постепенным обучением самостоятельного сидения и вставания с кровати. При значительном нарушении двигательных способностей, начальные упражнения имитируют ходьбу в лежачем или сидячем положении. Следующий шаг – обучение ходьбе. Первые движения – это ходьба на месте, затем перемещение, держась за стену или спинки, с постепенным переводом на опору на трость. Восстановление способности самообслуживания проводится в домашних условиях по тому же принципу: от простого к сложному. Первые шаги — держание ложки во время еды, затем приемы по обеспечению личной гигиены (умывание, чистка зубов). Следующий важный шаг – самостоятельное одевание, пользование туалетом и, наконец, ванной.

Учет осложняющих факторов

После инсульта у больного человека может наблюдаться ряд осложнений, которые мешают восстановительному процессу. Одним из таких явлений признается повышающийся мышечный тонус в конечностях – мышечная спастичность. Это явление значительно усложняет нормализацию двигательной способности. Для устранения этого негативного фактора проводятся следующие реабилитационные мероприятия:

  • специфическое растяжение конечностей с помощью специальных лонгет на 1,5-2,5 ч ежедневно;
  • контрастный массаж: медленное разглаживание мышц с повышенным тонусом и активное воздействие на другие, не активированные мышцы;
  • аппликации из парафина или озокерита;
  • прием препаратов с миорелаксационными свойствами;
  • на такие мышцы запрещаются нагрузки, повышающие тонус: эспандеры, сжимание резинового мяча.

Другим немаловажным фактором становятся суставные изменения в конечностях. Для устранения этого фактора рекомендуются такие меры: физиотерапия с обезболивающим эффектом (электро-, магнито- и лазеротерапия, иглоукалывание); мероприятия для нормализации трафика (аппликации, гидроцпроцедуры, гормональные средства); применение фиксирующей повязки.

Мероприятия по восстановлению речи

Восстановление речевого аппарата происходит крайне медленно. Причем больной не только не может разговаривать сам, он и не различает речь других. Реабилитация в этом направлении требует упорства и терпения от близких людей – занятия должны продолжаться постоянно, даже при отсутствии какого-либо эффекта. Речевая реабилитация может продолжаться годами, пока не даст положительного эффекта.

Основная задача речевой реабилитации – заставить нервные клетки пораженного речевого центра головного мозга выполнять свои утраченные функции. Это достигается только постоянными упражнениями на органы слуха. С больным человеком необходимо постоянно разговаривать, даже если он не понимает ничего.

восстанавление речи после инсульта

Утраченная речь восстанавливается путем тренировок. Начинаются занятия с произношения звуков и слогов. Больной должен стараться сказать слово, не выговаривая окончание. Объем воспроизведения звуков постепенно увеличивается. Одним из завершающих этапов является произнесение стихов. Наиболее благоприятно проходит обучение с использованием пения. Как правило, произнесение слов в виде пения у больного получается быстрее.

Немаловажный реабилитационный процесс включает развитие мимических и жевательных мышц, которые ускоряют речевую адаптацию. В качестве простых упражнений в этом направлении рекомендуются следующие процедуры: периодическое сворачивание губ в форме трубочки; оскаливание зубов; высовывание языка на максимальное расстояние; покусывание губ (верхней и нижней поочередно); облизывание губ вращательным движением языка.

Реабилитация памяти

Восстановление памяти у человека, пережившего инсульт, обычно является одним из самых длительных реабилитационных процессов. Следует учитывать, что после инсульта может быть нарушена как оперативная, так и событийная память. Первый этап включает медикаментозное воздействие. С этой целью проводится инъекция ноотропных препаратов, нормализующих метаболические превращения. Постепенно инъекции можно заменить на прием таблеток в домашних условиях. Наиболее часто назначаются следующие средства: Пирацетам, Луцетам, Ноотропил, Фезам, Тиоцетам. Курс медикаментозного лечения составляет 2,5-4 месяца.  

Тренировка оперативной памяти включает такие мероприятия: запоминание и повторение цифр, заучивание стихов и фраз. Хорошей тренировкой считается применение настольных игр с элементами запоминания.

Медикаментозное восстановление

Полноценная реабилитация после инсульта невозможна без медикаментозной поддержки восстановительных процессов. Обычно проводится комплексная терапия  с назначением следующих лекарств:

  • для нормализации кровоснабжения — Пентоксифилин, Кавинтон, Церебролизин;
  • для нормализации метаболизма — Цераксон, Актовегин, Кортексин, Циннаризин, Солкосерил;
  • универсальные препараты — Фезим, Тиоцетам, Нейро-норм;
  • для снижения возбудимости нейронов — Глицин;
  • для улучшения мышечной деятельности — Сирдалуд;
  • антидепрессанты — Гидазепам, Адаптол.

Реабилитация после инсульта – это необходимый этап общей схемы лечения патологии. Такие мероприятия проводятся в специальных Центрах, но основные процедуры осуществляются в домашних условиях, что требует особого терпения и внимательности со стороны близких людей.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика