Когда весь мир — расплывчатые пятна
Здоровый человек с нормальным зрением видит одинаково хорошо и вдалеке, и вблизи. Его глаза имеют круглую форму. Свет, проходя через зрачок, попадает на хрусталик внутри глаза. Хрусталик преломляет свет, и перевернутое изображение проецируется точно на сетчатку глаза, после чего передается в мозг и обрабатывается там.
Но бывает так, что глаз вытягивается в длину, и преломленное изображение попадает не на сетчатку, а в область перед ней. Или преломляющая способность хрусталика становится слишком большой, и изображение снова попадает в область перед сетчаткой. В таких случаях диагностируют миопию (близорукость). Существует много способов помочь близорукому человеку нормально видеть, и подобрать подходящий может только врач. Кроме лазерной коррекции существуют и другие возможности: имплантация факичных линз, замена хрусталика, пластика роговицы, радиальная кератотомия, интраокулярные линзы. Все эти операции меняют оптические свойства глаза, направляя свет на сетчатку. Подробнее о Интраокулярных линах - http://uglaznogo.ru/korrektsiya-zreniya/intraokulyarnyie-linzyi
Первый вариант — осевая близорукость — самый распространенный. Чаще всего осевая близорукость развивается в детстве, во время роста организма. Причиной тому может быть наследственность, большая зрительная нагрузка, переутомление. Поэтому в детском возрасте крайне важно соблюдать гигиену зрения и ограничивать время, проводимое за мониторами.
Детская осевая близорукость часто бывает прогрессирующей, то есть увеличивающейся более чем на одну диоптрию в год. В таких случаях зрение заметно падает в течение школьных лет. Это происходит как из-за большой нагрузки, так и из-за интенсивного роста. Но есть и хорошая новость — обычно к 20-25 годам, когда организм окончательно заканчивает формирование, падение зрения прекращается.
Бывают также случаи врожденной близорукости из-за недоношенности, патологий, наследственности. Обычно такая близорукость стабильна.
Во взрослом возрасте прогрессирование миопии встречается редко. Оно может быть вызвано инфекциями, гормональными сбоями, токсинами или изменениями в сетчатке. В этом случае необходимо выяснить и устранить причину изменений, ни в коем случае не занимаясь самолечением.
Близорукость измеряется в диоптриях — параметре оптической силы очков, в которых человек видит мир четко. Чем меньше число диоптрий, тем сильнее близорукость. По этому параметру близорукость подразделяется на три категории:
- слабая (до -3 диоптрий);
- средняя (от -3,25 до -6 диоптрий);
- высокая (более -6 диоптрий).
Еще 5-10 лет назад считалось, что корректировать зрение нужно не полностью, чтобы глаз работал. Но последние исследования показали, что при полной коррекции зрение становится более стабильным, прогрессирование близорукости замедляется. Поэтому сейчас зрение корректируют полностью.
Коррекция близорукости
Существует несколько способов коррекции зрения. Самый простой и известный метод — ношение очков. В ряде случаев – у детей или из-за индивидуальных особенностей глаза – это также единственный допустимый способ.
Очки для близоруких были изобретены в XVI веке, и с тех пор существенно не меняли свой вид. Единственным важным изменением стала возможность производства линз из пластика. В случае сильной близорукости это очень важно, так как линза из стекла становится слишком тяжелой.
На втором месте по распространенности стоят контактные линзы. Несмотря на то, что идея вплотную прилегающего к глазу оптического прибора появилась еще в 16-17 веках, контактные линзы в современном виде существуют менее 60 лет. Существует два основных вида линз: жесткие и мягкие. 90% пользователей носят мягкие.
У контактных линз есть множество преимуществ перед очками: они не могут съехать с лица или даже упасть, не запотевают при входе в теплое помещение, их не нужно протирать. Но есть и другая сторона их ношения — из-за того, что они препятствуют проникновению воздуха к роговице, сосуды роговицы могут прорасти к ее поверхности. В какой-то момент ношение контактных линз может стать невозможным.
В современной медицине существуют и другие способы помочь человеку видеть мир. Все больше людей прибегают к помощи лазерной коррекции зрения. С помощью такой коррекции изменяется профиль роговицы, что меняет ее оптические свойства, и изображение проецируется, как в норме и должно быть, на сетчатку.
Самые распространенные методики лазерной коррекции - ФРК и LASIK. При фоторефракционной кератэктомии (ФРК) лазер воздействует на внешние слои роговицы, при лазерном кератомилезе (LASIK) обнажаются внутренние слои роговицы, которые частично испаряются лазером.
Как и все операции, лазерная коррекция имеет свои показания и ограничения. На возможность ее проведения влияют такие параметры, как: толщина роговицы, число диоптрий, возраст пациента и множество других. Противопоказанием является также прогрессирование близорукости.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Болезнь почек у женщин. Симптоматика. Методика лечения
- Гепатит – способы заражения и как уберечься от заболевания
- Ревматоидный полиартрит - что это: сиптомы, причины
- Виды пилингов в косметологии
- Симптомы ишемического инсульта