Что делать что бы меньше укачивало


Что делать что бы меньше укачивало
Сегодня речь пойдет: Что делать что бы меньше укачивало

Добраться из одного населенного пункта в другой сейчас не представляет никаких проблем — можно воспользоваться поездом, самолетом или автомобилем. Но что делать тому, кого укачивает в транспорте? Причем данная проблема затрагивает не только детей и подростков, но и взрослых людей.

Говоря научным языком

На самом деле, существует даже такое заболевание — кинестоз — при котором человека мутит в транспорте. Таким людям вовсе не обязательно забираться на борт корабля, чтобы испытать на себе, что же такое морская болезнь, потому что для некоторых из них часовая поездка в автобусе или полет на самолете сродни падению в бездну. Однако кинестоз имеет и свои особенности: человек может страдать только одним его видом (например, морской болезнью) и совершенно нормально переносить поездки на поезде или автомобильном транспорте. Какие же еще разновидности кинестоза существуют?

1. Морская болезнь

О ней упоминается еще в трудах древних греков. Известно, что для морских путешествий нужно иметь крепкий вестибулярный аппарат, иначе увеселительная прогулка по волнам может обернуться полным крахом. Морская болезнь считается самым распространенным видом кинестоза. Случалось, что некоторые даже выбрасывались с кормы судна за борт, чтобы только избавиться от преследующего их чувство тошноты.

2. Воздушная болезнь

Ей страдают все те, кто не может летать на самолетах и вертолетах. Около 15% курсантов военно-воздушных училищ отсеиваются ввиду наличия подобного недуга. Считается, что во многом воздушная болезнь вызывается стрессом и боязнью оказаться высоко над землей.

3. Железнодорожная болезнь

Встречается довольно редко, в одном случае из тысячи. Больному становится нехорошо, когда поезд разгоняется, заходит в туннели, поворачивает, спускается с горы или идет на подъем.

Железнодорожная болезнь
4. Автомобильная болезнь

Ей страдают практически две трети детей и подростков всего мира. Взрослые также не могут чувствовать себя абсолютно защищенными от подобного недуга. Если у человека проявляется автомобильная болезнь, ему становится крайне проблематично путешествовать автостопом и даже просто доезжать до работы в хорошем самочувствии.

5. Укачивание в парках аттракционов

Если вас укачивает на каруселях, качелях и аттракционах, где нужно висеть вниз головой — у вас слабый вестибулярный аппарат, потому что подобные увеселительные приспособления сильно его «нагружают». Именно поэтому некоторые детей буквально ненавидят «ветерки», «американские горки» и другие подобные аттракционы.

Укачивание в парках аттракционов

Почему укачивает

Если вам становится плохо на каруселях, в транспорте или на теплоходе, то у вас плохо работает вестибулярный аппарат. Именно он помогает человеку ориентироваться в пространстве, держать равновесие, координировать движение тела и конечностей. Вестибулярный аппарат космонавтов и летчиков проверяют в специальных крутящихся капсулах. Не каждый сможет выдержать подобного испытания.

Медики утверждают, что вестибулярный аппарат — это сложная система, которая растет и развивается до 13-16 лет. Поэтому большинство детей и укачивает, т. к. их вестибулярный аппарат еще слишком слаб. Тошнота настигает человека вследствие того или иного раздражения вестибулярного аппарата. Например, когда вы катаетесь на карусели вы не можете сфокусировать свой взгляд на каком-то конкретном предмете. Из-за этого в вашем организме происходит диссонанс между реальной действительностью и тем, что вы видите перед собой.

В поезде часто укачивает из-за того, что человек голоден или плохо спал. Также ввиду длительного нахождения в одной позе кровь застаивается и не поступает в должном объеме к головному мозгу. Иногда причина укачивания банальная — запахи еды, которые способны вызвать рвотный рефлекс. Поэтому если вы выбираете подобный способ передвижения, старайтесь не засиживаться на одном месте, на больших станциях обязательно выходите подышать свежим воздухом и вовремя избавляйтесь от пищевых отходов.
Эксперты считают, что в транспорте и самолете человека начинает укачивать из-за специфического запаха и тревоги. Практически все авиапассажиры без исключения перед полетом нервничают, у них начинает сосать под ложечкой. В этом случае лучший выход — отвлечься разговором с соседом, положить в рот леденец, включить плеер с музыкой. Если вас укачивает в автомобилях, старайтесь не ездить на высоких скоростях, всегда приоткрывайте окно.

Также доказано, что человека может укачать, если он отправляется в путь на пустой желудок, принимает алкоголь перед поездкой. Кого-то раздражает запах сигаретного дыма, кому-то становится плохо из-за духоты в салоне и слишком громкой музыки. В общем, причины укачивания весьма разнообразны.

Симптомы кинестоза

Признаки, проявляющиеся во время укачивания, соотносятся с функционированием трех систем человека: нервной, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

У больного, страдающего кинестозом, начинает болеть или даже кружиться голова. Его бросает в жар, ему становится трудно дышать. Координация движений также нарушается. Пациент чувствует слабость, в редких случаях — возбуждение.

Более того, у человека учащается сердцебиение, повышается давление. Во рту появляется неприятный прогорклый привкус — так желудочно-кишечный тракт сигнализирует о том, что в ближайшие минуты сработает рвотный рефлекс.

 

Способы предотвращения тошноты

Усиление вестибулярного аппарата

Чтобы вас или вашего ребенка перестало укачивать, нужно тренировать и развивать вестибулярный аппарат. Для этого отлично подойдут регулярные занятия спортом, принудительные катания на качелях или каруселях. Даже кресло-качалка может помочь справиться с проблемой.

Отлично зарекомендовали себя особые упражнения, направленные на улучшение работы вестибулярного аппарата, которые рекомендуется делать каждый день, даже если вы никуда не собираетесь выезжать из дому:

  • повороты головы вправо и влево, наклоны вниз и вверх;
  • вращение головой;
  • повороты стоя вокруг своей оси до появления легкого головокружения;
  • удерживание равновесия стоя на одной ноге и вытягивая перед собой другую, согнутую в колене.

Все упражнения нужно повторять минимум по 10-15 раз. Также старайтесь подкреплять их ездой на велосипеде, катанием на роликах или фигурных коньках, бегом и любыми другими физическими упражнениями.

Медицинские препараты

Фармацевты своими силами пытаются бороться с подобной проблемой. Каждый год появляются все новые и новые средства, направленные на устранение тошноты в поездках. Самыми распространенными и эффективными на сегодняшний день являются такие препараты, как «Драмина», «Димедрол», «Родаван», «Анвифем», «Авиаморе» и т. д. Для детей изготовляют специальные браслеты, которые призваны не допустить укачивания в транспорте.

Не так давно на рынки начали появляться даже пластыри от укачивания. Их нужно налепить за ухом. В их состав входят различные растительные компоненты, помогающие облегчить состояние человека во время поездки. Действия таких пластырей рассчитано на 3-4 часа.

Народные хитрости и рецепты

Многие утверждают, что при укачивание нужно делать особый массаж, который воздействует на определенные точки, ответственные за работу вестибулярного аппарата. Эти точки локализуются в трех местах: между концом нижней челюсти и мочкой уха, между большим и указательным пальцами на ноге, чуть ниже запястья.

Также врачи советуют всегда садиться на места по ходу движения, т. е. не стоит размещаться спиной к водителю. Если вас укачивает в автобусах и маршрутных такси — постарайтесь занять место рядом с водителем, но не в конце салона.

При укачивании не рекомендуется пить много воды, даже если вам стало плохо. Также некоторые люди жалуются, что их укачивает, если они отправляются в путь голодными. Впрочем, есть и другая категория пациентов, уверяющая, что ездить нужно исключительно натощак. У всех организм работает по-разному.

Некоторые советуют заклеивать пластырем крест на крест пупок. Не вполне понятно, как работает этот способ, но говорят, что он действительно эффективен.

От тошноты могут спасти обычные леденцы. Заранее запаситесь пакетиком вкусных карамелек до того, как тронетесь в путь. Также старайтесь не смотреть в окна, не играть в игры на телефонах и планшетах, не отвлекаться на разговоры с другими пассажирами. Многим становится плохо именно в эти моменты. Книга также не спасает ситуацию.

Разумеется, нужно забыть об алкоголе и курении. Даже если у вас хорошо работает вестибулярный аппарат, подумайте о тех людях, которые вынуждены дышать этим табачным запахом, который вы распространили по всему салону автобуса или маршрутного такси.

Наконец, психологи утверждают, что во многом мы сами провоцируем кинестоз. Еще задолго до поездки мы начинает думать, что нам станет плохо, что нужно запастить таблетками от укачивания, прочными пакетами и проч. Страх учащает сердцебиение, человеку становится тяжело дышать, желудок предательски съеживается… Как результат — сильная тошнота и рвота. Может быть, лучше взять себя в руки, узнать свой организм получше и, наконец, довериться ему?

Чтобы у вас или вашего ребенка не было проблем с укачиванием, нужно тренировать свой вестибулярный аппарат, не отвлекаться на посторонние вещи во время поездки и не волноваться. Изучите свой организм и попробуйте понять, что же нужно именно вам, чтобы «транспортная» тошнота отступила.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова укачивание

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика