Нужно ли соблюдать диету при молочнице
Другой причиной возникновения молочницы является заражение вредоносным грибком этого вида, который с удивительной скоростью начинает размножаться, нанося вред организму. Именно в период активного роста популяции этого микроорганизма женщины могут наблюдать признаки наличия у себя молочницы: зуд, жжение, творожистые выделения, неприятные ощущения в области половых органов.
Факторы, способствующие развитию заболевания
Чтобы понять, как бороться с этим заболеванием, нужно четко знать, что обусловливает бурное развитие и размножение возбудителя болезни. К таким факторам можно отнести следующие:
- заместительная гормонотерапия, которая может привести к сбою естественного обмена веществ;
- длительные стрессы, тревоги, изменения привычного ритма жизни, резкое изменение типа и режима питания;
- прием антибиотиков широко спектра действия, которые изменяют микрофлору кишечника, уничтожая не только патогенные микроорганизмы, но и полезные микроорганизмы, провоцируя развитие негативной микрофлоры, которая изменяет состав естественно микробиологической среды организма;
- заболевание сахарным диабетом;
- использование некоторых способов контрацепции – таких, как внутриматочная спираль, к примеру;
- употребление большого количества продуктов с высоким содержанием сахара;
- повышенная кислотность в организме.
Правильное питание в период лечения
Комплексное лечение молочницы в обязательном порядке должен назначить врач, однако помимо прочего любой специалист должен порекомендовать правильное питание, которое в сочетании с лечебными препаратами будет способствовать наискорейшему выздоровлению, повышая эффективность лекарств.
Одним из продуктов, которые стоит ввести в рацион в период лечения, а также для профилактики молочницы, является чеснок – отличное противогрибковое средство, способное активизировать и стабилизировать работу иммунной системы организма.
Следующий продукт, который обязательно рекомендован к постоянному употреблению – натуральный йогурт, причем обязательным условием является отсутствие в нем сахара, который является благоприятной средой для развития грибков. Вообще сахаросодержащие продукты необходимо максимально убрать из своего рациона.
К продуктам, которые не стоит включать в рацион при лечении можно отнести копченые продукты, фрукты и сухофрукты с высоким содержанием сахаров, например финики, мучные продукты, алкоголь, особенно пиво.
Полезно употреблять во время лечения сырые, тушеные и запеченные овощи, крупы и бобовые, хлеб грубого помола, нежирное мясо и рыбу.
Особое внимание стоит уделить правильному потреблению воды. Она должна быть чистой, теплой, без дополнительной минерализации. Питьевой режим не стоит менять слишком резко, но достаточное количество жидкости способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов, которые могут накапливаться, если организм подвержен атакам патогенных микроорганизмов.
После того как лечение подойдет к концу, и болезнь отступит, есть смысл еще некоторое время придерживаться описанного выше рациона питания. Можно к этому добавить употребление отвара трав – таких, как ромашка, тысячелистник.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Что нельзя есть при кишечной инфекции
- Мокрота в бронхах, симптомы и лечение
- Лечение хронического бронхита
- Как же лечить алкоголимз
- Симптомы грудного остеохондроза