Вред и польза сала


Вред и польза сала
Сегодня речь пойдет: Вред и польза сала
В последние десятилетия ведутся жаркие споры по поводу холестерина. Точно установлено, что это органическое соединение - природный жирный спирт. Он содержится в клеточных мембранах любых живых организмов, в том числе и человека, причем 80% холестерина вырабатывается самим человеком, и только 20% поступает извне, вместе с пищей.

Учеными доказано, что холестерин несет пользу организму, а именно принимает участие в процессе выработки витамина D, различных гормонов, играя, таким образом, свою роль в деятельности иммунной и нервной системы.

Иногда количество холестерина начинает значительно превышать норму. Этому способствуют такие факторы, как курение, переедание или неправильно организованное питание. Людям, у которых количество холестерина значительно выше нормы, необходимо гораздо внимательнее подходить к пище, избегая продуктов с высоким содержанием природных жиров.

Однако не все продукты нужно запрещать, ведь определенное количество жиров должно поступать в организм и выполнять важные функции.


Многих любителей сала интересует вопрос: «следует ли полностью отказаться от употребления этого продукта или все не так плохо?»

Следует знать, что хоть сало и относится к жирам, холестерина в его составе не так уж и много. Проведенные учеными исследования позволили выяснить, что количество этого органического вещества значительно ниже в шпике, чем во многих других, на первый взгляд, очень полезных продуктах.

В подкожном шпике содержатся вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же они отсутствуют в растительной пище, а потому сало в обязательном порядке должно включаться в рацион. Например, арахидоновая кислота, содержащаяся в нем, принимает участие в клеточном обмене, в компании с другими кислотами участвует в процессе очищения сосудов от холестериновых отложений. Витамины A, E, и D способствуют сохранению молодости, повышают иммунитет и укрепляют те же стенки сосудов.

С другой стороны неумеренное употребление сала, выбор в пользу копченого вместо соленого могут привести к нежелательным последствиям, в том числе и к увеличению «плохого» холестерина в организме человека.

Вывод однозначен: сало при повышенном холестерине можно употреблять, но только свежее, слабосоленое и в небольших дозировках.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова сало холестерин

Комментарии (2)

  1. image
    MeDVeJjOoNok_T
    Я обожаю сало, просто жить без него не могу. У меня перегиб желчного пузыря, но даже это меня не останавливает. Вот что для меня стало)))) я его могу даже без хлеба есть.
  2. image
    Хохол
    Мне не важно, вредно сало или нет. Я его ел и буду есть. Вечно наварим дома щей, нарежем сала, чесночка почистим, хлеб, майонез и за столом тишина! Все голодные молча набивают вкуснятиной вои желудки)) И вам советую!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика