Сегодня речь пойдет: Заболевание щитовидной железы: симптомы, диагностика и лечение
23-01-2018, 14:56
247
0

Заболевание щитовидной железы: симптомы, диагностика и лечение

Как определить, что щитовидная железа начала давать сбои? Когда в работе нашего организма появляются нарушения, мы можем заметить те или иные симптомы, которые мешают нам вести привычный образ жизни.

К сожалению, очень часто мы не придаём должного значения этим симптомам, списывая их на проявления привычных каждому человеку проблем: простуды, расстройства желудка

Но зачастую причина недомогания заключается в другом, а именно — в нарушениях работы щитовидной железы. В этом случае проблема требует большего внимания.

Когда в работе этого органа появляются нарушения, наш организм начинает реагировать на эти сбои определённым образом.

Щитовидная железа — небольшой орган, напоминающий по своей форме бабочку, расположен в передней части шеи человека. Её основная функция — производство гормонов, регулирующих различные процессы жизнедеятельности человека, например, обмен веществ, рост, частоту сердечных сокращений и другие жизненно важные функции.

Несмотря на то, что многие из симптомов могут свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем у человека, известно, что около 10% населения земного шара страдают теми или иными нарушениями в работе щитовидной железы.

Женщины чаще мужчин сталкиваются с проблемами в работе щитовидной железы. Особенно это касается женщин после 40 лет или недавно перенёсших беременность.

Нарушения функций щитовидной железы приводят к возникновению таких проблем, как:

Гипертиреоз. В этом случае железа производит больше гормонов, чем необходимо человеку.

Гипотиреоз. Под этим расстройством подразумевается недостаточное количество вырабатываемых гормонов.

В обоих случаях в процессе оказывается задействована иммунная система человека: в организме начинают вырабатываться антитела, которые нарушают правильную работу щитовидной железы.

обследование щитовидной железы

Чтобы обнаружить эти нарушения, необходимо внимательно присмотреться к физическому и эмоциональному состояни.

Каждое из расстройств сопровождается определённой симптоматикой. Именно эти симптомы обычно заставляют пациента обращаться за помощью к медицинскому специалисту.

При возникновении подозрений нарушений в работе щитовидной железы врач ощупывает шею пациента. Также ему назначают проведение анализов крови на определение уровня ТТГ и других гормонов щитовидной железы.

Самое главное — правильно поставить диагноз и подобрать лечение. Если диагноз подтверждается, пациенту требуется внести некоторые изменения в свой образ жизни. Также ему назначается лечение, позволяющее контролировать уровень гормонов.

Симптоматика гипертиреоза

Когда щитовидная железа человека вырабатывает большее количество гормонов, чем это необходимо для поддержания жизнедеятельности организма, речь идёт о гипертиреозе. В результате этого увеличивается метаболический индекс.

В результате этих процессов пациент сталкивается с такими симптомами, как:

Увеличение частоты сердечных сокращений. Повышение артериального давления. Нервное напряжение, чувство тревоги, бессонница. Усиление аппетита или быстрая потеря веса. Хрупкие и ослабленные волосы и ногти. Усталость мускулатуры. Чрезмерное потоотделение, повышенная чувствительность к высоким температурам. Нарушения зрения. Нерегулярный менструальный цикл. Частые позывы к дефекации. Дрожь.

Признаки гипотиреоза

Гипотиреоз беспокоит людей в 4 раза чаще, чем гипертиреоз. Это расстройство объясняется снижением выработки щитовидной железой необходимых гормонов.

При наличии гипотиреоза человек может испытывать такие симптомы, как:

Слабость и хроническая усталость. Непереносимость холода. Потеря аппетита и увеличение веса. Задержка жидкости. Повышение артериального давления. Xолодные и сухие кожные покровы. Сухие и тонкие волосы, ломкие ногти. Трудности с памятью и вниманием. Замедленные движения и речь. Нарушения менструального цикла. Боли в суставах. Вялость и сонливость.

Как узнать, что щитовидная железа не в порядке

Помимо симптомов, о которых мы рассказали выше, существует ещё один простой метод выявления нарушений в работе щитовидной железы. Такое обследование вы сможете провести дома с помощью зеркала.

Как это сделать

Возьмите зеркало и сосредоточьте внимание на нижней части передней поверхности шеи, на области между ключицей и голосовыми связками.

Наклоните голову назад и возьмите стакан воды. Выпейте её, внимательно присматриваясь к месту расположения щитовидной железы.

Если во время глотания воды в этой области наблюдается уплотнение или выпуклость, обратитесь к врачу.

В случае, если упомянутые выше симптомы не исчезают, необходимо обратиться к специалисту. Эндокринолог назначит вам специальное лечение.

Если у вас диагностировали нарушения в работе щитовидной железы, необходимо пересмотреть свой образ жизни и подкорректировать некоторые привычки. Это позволит избежать дальнейшего ухудшения состояния.

Щитовидная железа и питание

Для производства гормонов щитовидной железе необходим йод. Дефицит этого вещества может спровоцировать нарушения в работе этого органа.

Обратите внимание на пищу, содержащую йод:

Чеснок. Фасоль. Натуральный йогурт. Сыр и молоко. Морские водоросли. Редис. Яблоки. Апельсины. Мангольд. Лук. Ананас.

Для того, чтобы быть полностью уверенным в пользе этих продуктов для здоровья в вашем случае, рекомендуется обратиться за консультацией к диетологу.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ТОП Комментарии
Лера пишет:
Меня тоже в этом вопросе выручает Турбослим, принимала комплексно чай- очищает, с легким слабительным эффектом,
Эвелина пишет:
Хорошо расписаны причины диареи, все понятно. Знаю, что если диарея началась нужно пить, либо минеральную воду без
Леся пишет:
спасибо за точную информацию. Бывает так что боли в животе даже работать мешают, те сосредоточиться. Как то нужно
Женя пишет:
Конечно это модно здоровый образ жизни, есть только правильную пищу, но если я люблю жаренную картошку и она меня
Дана пишет:
Меня в этом вопросе турбослим выручает. Можно кофе выпить по утрам он снижает аппетит, батончик на перекус, если надо к
Зоя пишет:
Отличная статья! спасибо за полезные советы, а то я все соду по странке пью...
Света пишет:
А у меня запоры на фоне диет обычно возникают. Есть одну траву я не могу, сразу слабость такая, что с ног валюсь,. а
Виталина пишет:
[quote=Ирина]Я месяц с небольшим париет пила от язвы, дорого очень, тем более, что так долго надо пить, но хорошее