Почему беспокоит позвоночник

Почему беспокоит позвоночник
Сегодня речь пойдет: Почему беспокоит позвоночник

В современном мире мало кому удается избежать болей в шее или спине. Часто они возникают после интенсивной нагрузки, а иногда и после полного покоя. Боли могут беспокоить абсолютно в любом возрасте. Причины этого состояния самые разные. Но наиболее частым фактором болей является остеохондроз. Наш позвоночник состоит из костных позвонков, которые соединены между собой позвоночными суставами. Между суставами есть хрящи и межпозвоночные диски, в составе которых есть так называемое студенистое ядро, которое обеспечивает амортизацию позвоночника. Если хрящ разрушается, промежутки между позвонками становятся маленькими, то студенистое ядро может выходить из позвоночного сустава и формировать протрузию, а затем и грыжу диска. Грыжа давит на находящиеся рядом спинномозговые нервы и вызывает боли. Кроме того, передавливать нервные стволы могут и костные разрастания позвонков. Разрушение и изменение позвонков с возрастом и называется остеохондрозом. Появились боли в позвоночнике? Нужно провести диагностику и начать своевременное лечение. Лечение позвоночника в Корее: https://hospitals-travel.ru/countries/korea 

Боли в шейном и грудном отделах позвоночного столба

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Он поддерживает черепную коробку, через него проходят главные нервные стволы, сонная и позвоночная артерии, которые обеспечивают кровоснабжение головного мозга. С возрастом, в результате неправильного образа жизни (если человек мало двигается, в основном проводит время сидя), в силу своей профессии (учителя, водители, работники банков и другие) у человека начинают происходить необратимые изменения в позвоночнике. Поэтому самая частая причина боли в позвоночнике в шейном отделе - это остеохондроз. На рентгенограмме можно увидеть костные разрастания позвонков, снижение высоты диска. МРТ позволит увидеть размер грыжи или протрузии.

Кроме того, следует помнить, что шея чаще всего подвергается травмам при авариях и падениях. Даже если травма произошла значительное количество времени назад, то боли могут беспокоить все равно.

Грудной отдел позвоночника, по сравнению с шейным и поясничным, беспокоит реже. Обострения провоцируют переохлаждения. Причины - такие же. Но важно знать, что в позвонках грудного отдела чаще всего можно обнаружить метастазы из других органов при опухолях. Это будет видно на рентгеновском снимке. Поэтому должна быть определенная настороженность.

Как и любые суставы в нашем организме, позвоночные суставы могут воспаляться. Это называется спондилодисцитом. Боли при этом состоянии - сильные и интенсивные. Воспаление суставов видно при МРТ или КТ исследованиях.

Боли в поясничном, крестцовом и копчиковом отделах

Причины дискомфорта в этих отделах:

  • разрушение позвонков метастазами при опухолях костного мозга, легких, мочевого пузыря и других внутренних органов;
  • протрузии и грыжи (бывает, что они протекают бессимптомно, а бывает, что приводят к нестерпимым болям);
  • остеохондроз (позвонки поясницы несут на себе очень большую нагрузку, поэтому грыжи диска там встречаются очень часто);
  • травмы позвоночника, ушибы переломы позвонков, посттравматические боли (особенно характерны для копчика);
  • спондилодисцит.

Таким образом, причин для болей достаточно много. Но в этом лучше разберется врач. Поэтому при первых симптомах следует записаться на консультацию к специалисту.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова позвоночник боль боль в спине боль в позвоночнике остеохондроз

Советуем к прочтению

Комментарии (2)

  1. image
    Ответить Гость Кристина
    Вот многие спорт советуют при болях. Но перед тем как в спортзал идти неплохо здоровье проверить, чтобы спорт на пользу шел. Вот недавно статью об этом читала https:// lechenie-simptomy.ru/chtobyi-ot-sporta-ne-boleli-sustavyi
  2. image
    Ответить Владимир
    Да не всем показаны занятия спортом. Если проблема серьезная, тем более в стадии обострения, заниматься нельзя. А вообще это может сказать только врач. У меня поясничный остеохондроз, так мне только недавно назначили ЛФК. Щадящая гимнастика. Еще пью сусталайф, делаю компресс на область поясницы. Чувствую себя хорошо, хотя еще полгода назад ходил буквой зю.

Оставить комментарий