Цельное молоко что это такое: особенности, состав и полезные свойства

Цельное молоко что это такое: особенности, состав и полезные свойства
Сегодня речь пойдет: Цельное молоко что это такое: особенности, состав и полезные свойства

Что такое цельное молоко, и как его определить?

Люди с каждым годом активнее стремятся к здоровому образу жизни. И те, кто любит молочные продукты, со временем переходит на органические товары, например, цельное молоко. В чем его преимущества? Как правильно выбрать продукт, чтобы он оказался качественным и действительно полезным?

Прежде всего, стоит сказать, что такое молоко не подвергалось химической обработке. Его практически невозможно достать в торговых сетях, а обращаться за этим продуктом следует в специализированные магазины или на фермерские рынки. В широком доступе легко достать пастеризованное молоко или стерилизованное, а также восстановленное. Ближе всего к цельному качествами – ультрапастеризованное. Оно также не подвергается никакой обработке, кроме тепловой. Срок его хранения больше цельного, но ниже срока у восстановленного, – 7-8 суток. Восстановленное молоко получают с помощью разведения порошка, поэтому его правильнее назвать молочным напитком.

молоко цельноеЦельное молоко – продукт волшебный. Его разрешено употреблять даже людям, страдающим непереносимостью лактозы, только делать это нужно осторожно, без фанатизма. Состав такого продукта – кладезь витаминов, аминокислот, жирных кислот и разнообразных минералов. На прилавке определяется молоко такого вида по нескольким критериям. Во-первых, важное значение имеет упаковка: в идеале-стекло. Оно защищает содержимое от внешних воздействий. Второе, на что стоит обратить внимание в поисках цельного молока – его срок хранения. Хранится оно максимум 5 суток, в кипяченном виде – неделю. Еще один показатель качества определяется дома. Если налить цельное молоко в стакан и подождать, на поверхности образуются сливки, легко перемешивающиеся ложкой. Можно дать такому молоку время-получится вкусная простокваша.

Цельное молоко не бывает с низкой жирностью. Минимально допустимое содержание жира – 2,6%. Это получается благодаря тому, что в процессе подготовки продукта к продаже не происходит уменьшение жирности, снижение количества воды. Внимательно смотрите на упаковку: массовая доля белка не должна быть меньше 2,8%, иначе молоко нельзя считать цельным. У цельного молока самый лучший состав с точки зрения содержания микроэлементов. Для здорового питания и для детей стоит выбирать именно такой вид молока.

Осторожность нужно проявлять и при совершении покупки в рыночных условиях. Доверять продавцу важно, но проверить его добросовестность – необходимо. Купить « здоровый » продукт, который окажется разбавленным водой или и вовсе восстановленным, неприятно. Обязательно нужно требовать заключение лаборатории, где содержатся важная информация о качестве молока. Кроме того, с помощью результатов такого исследования продавец подтвердит и то, что продает свежий товар. Ведь срок годности настоящего цельного молока низок, а просроченный продукт испортит настроение и здоровье.

В мире с употреблением молочных продуктов в пищу в наше время вопрос обстоит остро. Ежедневно появляются новые доказательства того, что они вредны тем, у кого даже нет непереносимости лактозы. Поклонники веганства говорят о нормализации обмена веществ и работы организма после отказа от молока. Если же любовь к этому продукту сильна, стоит выбирать качественные товары, которые пойдут на благо организма. Стоит помнить: немалую порцию кальция человек получает при употреблении молока и молочных продуктов.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова цельное молоко

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий