Остеопения. Скрытый враг, которого можно победить


Остеопения. Скрытый враг, которого можно победить
Сегодня речь пойдет: Остеопения. Скрытый враг, которого можно победить

В норме после 30 лет костная ткань замедляет процесс своего обновления и начинает расходовать накопленные ресурсы, постепенно истончаясь. Остеопенией называется снижение минеральной плотности костей. Заболевание протекает настолько бессимптомно, что пациент попадает на приём к доктору лишь после очередного перелома. Доктор первым же делом должен отправить пациента на рентгеновский снимок. 

Всем нам известно, какими ужасными качествами обладали ренгеновские снимки каких то пару-тройку лет назад. Поэтому, каждое уважающее себя медицинское учреждение, просто обязано, купить рентгеновский аппарат. Мощный, современный, удобный, с качественным изображением.

 

Какие еще существуют факторы риска, провоцирующие возникновение и развитие остеопении:

  1. Период менопаузы у женщин.
  2. Воздействие ионизирующего излучения.
  3. Гипертония.
  4. Высокий рост (более 172 у женщин и 183 у мужчин соответственно).
  5. Женщины чаще подвержены этому заболеванию, чем мужчины.
  6. Пожилой возраст.
  7. ндокринные нарушения.
  8. Вредные пристрастия.
  9. Заболевания, запускающие хронический воспалительный процесс в организме (ревматоидный артрит).
  10. Резкая потеря веса.
  11. Неправильный рацион, недостаток кальция.
  12. Длительный приём глюкокортикоидов и некоторых других препаратов.

Возникновение недуга провоцируют различные заболевания, нарушающие абсорбцию минеральных веществ. В первую очередь, это проблемы с пищеварительной системой. Также влияют недуги, связанные с нарушением транспортной функции крови. Негативные последствия имеют аутоаллергические и системные заболевания соединительной ткани. Одной из причин также может стать недостаточная функция печени или почек.

Способы диагностики и лечение

Основным способом диагностики данного заболевания можно считать рентгеновскую остеоденситометрию. При её проведении плотность костей пациента сопоставляется с нормальными значениями. Ультразвуковой сканер поможет определить забоевание еще на начальных стадиях. Также актуальны лабораторные исследования крови на показатели фосфорно-кальциевого обмена, а также гормоны, влияющие на них. Возможно проведение биоптата подвздошной области.

Основными последствиями остеопении, которую не лечат, будут переломы. Даже незначительное падение (например, с высоты собственного роста) может привести к травме. Наиболее частыми и симптоматичными в данном случае будут переломы тела позвонков, плеча и кости предплечья, берцовых костей, а также шейки бедра. Последний вариант – самый худший, так как особенно в пожилом возрасте заставляет пациента длительное время находится в обездвиженном состоянии. Это приводит к отёку лёгких и летальному исходу.

Основной тактикой в лечении остеопении можно назвать попытку остановить дальнейшее развитие заболевания. Главное, чтобы процесс разрушения костной ткани не перешёл на более серьёзный уровень, и не развился остеопороз. Важно выявить недуг, способствующий нарушению кальциево-фосфорного обмена в организме и проводить соответствующее лечение. Если остеопения уже выявлена, то следует соблюдать ряд простых правил, чтобы своим поведением не усугубить ситуацию. Желательно отказаться от употребления кофе, алкоголя и от курения. Откорректировать рацион, значительно снизив употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту (например, ревень, томаты). Не стоит поднимать тяжести. Носить лучше только удобную обувь, обеспечивающую комфорт ногам. Не рекомендуется перегружать суставы тяжёлой физической работой. Но при этом движение – это жизнь. Умеренные нагрузки очень полезны.

Профилактика заболевания

Меры профилактики данного недуга самые простые. Для начала стоит отказаться от вредных привычек, если они есть. Необходимо побольше двигаться, избегать сидячего образа жизни. Почаще бывать на солнце, так как это влияет на выработку в организме витамина D. Но не увлекаться до крайней степени и загорать только в утренние и вечерние часы, чтобы избежать вредного воздействия ультрафиолета на кожу. Также стоит задуматься о сбалансированности рациона. Включить в повседневное меню продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, рыбу, фасоль и другие).

Если тревожный диагноз поставлен – это ещё не повод переживать. Необходимо соблюдать все рекомендации доктора и развитие заболевания можно остановить.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Остеопения

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика