Чайный гриб при панкреатите

Чайный гриб при панкреатите
Чайный гриб (другое имя - «японский гриб») попал в Россию с востока. Напиток из чайного гриба (особенно был популярен в советские времена) можно было встретить на кухне почти в каждом доме. Объяснялся этот факт тем, что бродящая кисловатая чуть газированная жидкость была не только очень вкусной, но еще и имела массу лечебных качеств. Чайный квас (еще так часто называют этот напиток) представляет собой натуральный природный антибиотик, который улучшает работу всех органов желудочно-кишечной системы, излечивает разные кишечные инфекции, помогает при болезнях печени, а также почек и мочевого пузыря. Напиток на основе гриба чайного может снижать уровень холестерина и нормализовать артериальное давление, а еще обладает обезболивающим действием, способен улучшить перистальтику кишечника при запорах. Можно ли употреблять напиток из чайного гриба людям с панкреатитом? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой фазе находится болезнь.

Острая фаза панкреатита

В этой фазе врачи запрещают пить напиток из чайного гриба. Для этого есть целый ряд причин.

  1. В таком напитке имеется достаточно большое количество сахарного песка, который нагружает работу эндокринных клеток больной поджелудочной железы.
  2. В чайном «квасе» содержится целый букет самых разных органических кислот. Это лимонная, фосфорная и молочная, уксусная и щавелевая, пировиноградная, яблочная. К тому же в состав жидкости входит кофеин, который противопоказан при панкреатите.
  3. Из-за напитка у больного в кишечнике появляются разные неприятные последствия - диарея, колющие боли, вздутие.
  4. В напитке есть винный и этиловый спирт (правда в небольших количествах), но эти два компонента стимулируют секрецию ферментов, оказывающих негативное действие на поджелудочную железу. Это зачастую становится причиной возникновения в протоках железы кальцифицированных и белковых пробок.

Таким образом, в острую стадию заболевания чайный гриб категорически противопоказан больному человеку.

Фаза ремиссии у больного панкреатитом

После того как у больного проходят все признаки острого панкреатита, а его болезнь переходит в стадию ремиссии, можно попробовать осторожно ввести чайный гриб в свой рацион питания. Однако увлекаться напитком сильно не следует, иначе можно вновь спровоцировать приступ панкреатита. Если употребление напитка не вызывает никакого дискомфорта, то допускается выпивать 500 мл этого напитка. Народные средства с чайным грибом для лечения панкреатита. Есть народные способы лечение панкреатита, которые используют не в стадию обострения. В них чайный гриб смешивают с настоем лечебных трав.

Рецепт народной медицины

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • по паре столовых ложек цветочков ромашки и листочков подорожника;
  • стакан жидкости чайного гриба;
  • три ст. л. семечек овса посевного;
  • пара ст. л. рыльцев кукурузы;
  • 3 ст. л. ягодок коричневого шиповника;
  • пара ст. л. корневищ гравилата и столько же травки трехлистной вахты;
  • по столовой ложке травы донника, зверобоя и ягодок черники.

Ход приготовления настоя:

Все растения измельчить, а затем их смешать. Три ложки столовых смеси травяной обдать кипятком, а потом поставить в кастрюльке на огонь, варить 6-7 минуток на слабом огне. Затем выдержать пару часов и отфильтровать. В получившуюся травяную смесь налить напиток из чайного гриба, смешать. Употреблять за полчаса до еды этот напиток по паре столовых ложки. Повторять процедуру три раза в течение дня. Перед применением любого народного средства следует обязательно проконсультироваться с врачом и иметь в виду, что может быть индивидуальная непереносимость каких-либо трав.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)