Катаракта: вовремя распознать и вылечить

Катаракта: вовремя распознать и вылечить
Катарактой называется изменение прозрачности главного элемента глазного яблока, при помощи которого оно рисует изображение – хрусталика. В результате он приобретает характерную мутно - белесую окраску и перестает нормально функционировать. ПоМедицине расскажет о таком заболевании, как катаракта, а вот о удалении катаракты и операции при катаракте, вы сможете более подробно ознакомиться на сайте Леге Артис: http://legeartis-don.ru/service/cataract/surgery/

Симптомы катаракты


Прежде чем катаракта становится видна невооруженным глазом, она проявляет себя другими характерными симптомами, такими как:

• раздвоение и размытость изображения
• постоянное ощущение соринки в глазу
• изменения в восприятии цветовых оттенков
• появление «мушек» и световых вспышек
• болезненные ощущения при взгляде на яркие предметы
• появление ореолов

Это не все симптомы, присущие данному заболеванию, и поэтому при любом отклонении в работе органов зрения, следует пройти их всестороннее обследование.

Причины возникновения катаракты


Основной причиной, из-за которой хрусталик начинает мутнеть, являются возрастные изменения. Причем зависимость эта такова, что по достижении 80 лет, вероятность постановки диагноза «катаракта» приближается к 100%.

Кроме этого фактора, катаракта может возникнуть у людей с отклонениями в работе эндокринной системы, особенно это касается сахарного диабета. Также ее появлению способствуют перенесенные травмы роговицы, ультрафиолетовое облучение и наследственная предрасположенность.

Лечение катаракты


Поскольку изменения в хрусталике носят механический характер, то избавиться от катаракты можно только при помощи скальпеля хирурга, хотя сам этот инструмент давно не используется в такого рода операциях. Цель хирургического вмешательства состоит в извлечении пораженного недугом хрусталиком и заменой его на искусственный имплантант. Чаще всего операция производится при помощи ультразвукового лазера, который своим воздействием измельчает пораженный катарактой хрусталик, фрагменты которого извлекаются через миниатюрный разрез протяженностью 2 мм. После чего, сквозь этот же разрез вводится пластичный имплантант, который устанавливается на освободившееся место и на этом операция завершается. Весь процесс длится не более 10 минут и без применения общего наркоза. Пациент выписывается из лечебного учреждения в тот же день, и через сутки обретает 100% зрение.

Профилактика катаракты


Поскольку катаракта это возрастное заболевания, то по достижении 40 лет нужно два раза в год производить обследование хрусталика. Кроме того, желательно, летом использовать солнечные очки и регулярно сдавать кровь на предмет завышенных показателей уровня сахара.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)