Симптомы и лечение дисбактериоза


Симптомы и лечение дисбактериоза
Сегодня речь пойдет: Симптомы и лечение дисбактериоза
Дисбактериоз — изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

Общая информация


Дисбактериоз не считается самостоятельным заболеванием, но является синдромом, который сопровождает течение многих болезней. Достаточно распространеное явление, по статистике, встречается у 80% россиян.

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций.

Дисбактериоз может появиться везде, где есть микрофлора — и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Но чаще всего диагностируется дисбактериоз кишечника. В нем сосуществуют миллиарды различных микроорганизмов, как полезных, так и условно «вредных» для организма. При дисбактериозе популяция полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов возрастает.

Состав кишечной флоры


У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен, и в течение нескольких часов после рождения начинается его заселение микробами. В среднем, через месяц устанавливается стабильный и в то же время индивидуальное микробное сообщество. Различные нарушения баланса микробной флоры кишечника могут обусловить обострение колита. При этом развивается нарушение всасывания витамина В 12, снижается количество фолиевой кислоты. Нарушается при дисбактериозе функция желчных кислот, которые в норме растворяют жиры. Растворимость жиров и их абсорбция организмом снижается.

Кто и как болеет дисбактериозом


У здорового человека в кишечнике есть не только бактерии, которые защищают от инфекции, помогают переваривать пищу и вырабатывают витамины (молочнокислые и кишечные палочки, бифидобактерии и др.), но и патогенные микроорганизмы (стафилококк, синегнойная палочка, грибы кандида, гнилостные и бродильные микроорганизмы и т. д.). Численность каждого вида микробов регулируется сама собой. Но при ослаблении иммунной защиты и под воздействием других факторов патогенная флора начинает расти.

Чтобы выяснить, есть ли дисбактериоз, делают биохимическое исследование крови, комплексный анализ кала, иммунологическое и эндоскопическое исследования.

Стадии развития дисбактериоза кишечника:

  • Незначительное снижение числа «полезных» бактерий. Патогенная микрофлора немного увеличена. Явные симптомы отсутствуют.
  • Резкое уменьшение численности бифидобактерий, лактобактерий, в кишечнике и стремительное размножение патогенной флоры. Признаки на этой стадии: боли в животе, понос, запор, метеоризм и т. д.
  • Развиваются воспалительные процессы на стенках кишечника. В кале возможны частички непереваренной пищи. Наблюдаются признаки второй стадии.
  • Характерен перевес патогенных бактерий и грибов. Предшествует острой кишечной инфекции, которая может привести к общему истощению организма.

Причины дисбактериоза


Причин дисбактериоза может быть несколько; это снижение кислотности желудочного сока, это резекция желудка, тощекишечные и дуоденальные дивертикулы, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т. ч. патогенной и условно-патогенной, нарушения питания, употребление алкоголя и др.

Риск получить дисбактериоз есть как у взрослого человека, так и у грудного ребенка. Дети, в кормлении которых используется искусственное питание, страдают дисбактериозом значительно чаще детей, вскармливаемых грудью.

У новорожденных причинами может быть ранний переход на искусственное вскармливание, неправильное питание, прием антибиотиков матерью во время беременности, патологии беременности, плохая экологическая обстановка. Дисбактериозом часто страдают и дети старшего возраста.

Симптомы дисбактериоза


Дисбактериоз складывается из 4 основных признаков — поносов, жирного стула, потери веса и анемии.

Симптомы дисбактериоза:

    боли в животе;
    понос либо запор;
    анемия;
    потеря веса;
    головная боль;
    быстрая утомляемость;
    зуд, высыпания на коже;
    метеоризм;
    повышенная сонливость;
    частые респираторные заболевания;
    угри;
    ломкость волос и ногтей;
    частые аллергии;
    неприятный запах изо рта.

Стоит отметить, что на ранней стадии дисбактериоз может проходить бессимптомно. Вовремя обращайте внимание на характерные признаки и дискомфорт в области кишечника и всей пищеварительной системы.

Отражением состояния желудочно-кишечного тракта служат язык и кожа. Идеальный язык — чистый, блестящий, розовый. Если язык покрыт массивным налетом, это означает неполадки с желудочно-кишечным трактом.

Диагностика дисбактериоза


Обычно для диагностики дисбактериоза выполняют посев кала на флору.

К чему может привести дисбактериоз


Дисбактериоз осложняет течение многих заболеваний и ослабляет организм. Кишечник не только переваривает пищу, но вырабатывает и усваивает витамины и минеральные вещества, стимулирует иммунную систему, заведует обменными процессами в организме. Поэтому любые сбои в его работе сказываются на организме человека в целом.

У детей это самая распространенная причина острого или хронического поноса и задержки развития, частых болезней. Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может обусловить формирование в более старшем возрасте таких заболеваний как дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические гастродуоденит, колит, проктосигмоидит, атопический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма.

Нарушения работы печени, заболевания кишечника (гастрит, язва, панкреатит, энтерит, колит, энтероколит), аллергические болезни (бронхиальная астма, аллергические дерматиты) часто связаны именно с дисбактериозом. Крайняя степень дисбактериоза — появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Как защититься от дисбактериоза


Профилактика дисбактериоза состоит в полноценном питании, включении в ежедневный рацион кисломолочных продуктов, отказе от антибактериальных препаратов без крайней необходимости, своевременном лечении болезней органов пищеварения, укреплении иммунитета, кормлении детей грудным молоком.

Желательно сдавать анализ кала на дисбактериоз при заболеваниях, ослабляющих иммунную систему; изменении характера питания; переезде в иную климатическую зону; пищевых отравлениях; применении антибиотиков; после операций; при сильных психоэмоциональных воздействиях. Появление запоров, поносов, плохого аппетита или сна, болей в животе, кожных «аллергических» высыпаний тоже должно насторожить.

Народные средства лечения дисбактериоза


Народные средства лечения дисбактериоза предполагают использование комплекса лекарственных растений в виде фитосборов. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Прием лекарственных растений рекомендуется сочетать с приемом биопрепаратов: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др. Курс лечения биопрепаратами составляет не менее 1 месяца. В первые 2 недели лечения возможно некоторое ухудшение самочувствия — это обусловлено всасыванием в кровь токсинов гибнущих патогенных бактерий.

  • Вечером смешать 2 ст. л. геркулеса с горсткой сухофруктов — кураги, чернослива, изюма, сухих яблок. Залить 150 г кефира. Употреблять такой завтрак по утрам.
  • Лист брусники, трава чистотела, трава мяты, лист смородины, трава володушки, трава золототысячника — поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
  • Трава мяты, трава донника, корень одуванчика, цветки ромашки, лист смородины, корень лопуха — поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
  • Трава мяты, лист брусники, трава володушки, курильский чай, трава золототысячника — поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
  • Трава донника, корень одуванчика, трава сенны, цветки ромашки, корень лопуха, лист смородины — поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
  • Трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черёмухи — поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
  • Лист черники, кора дуба, корень аира, курильский чай, плоды черёмухи — поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
  • Плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба — поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
  • Корень аира, кора дуба, корень горца змеиного, трава спорыша, кора осины, корень бадана — поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
  • Плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлёбки, трава репешка, плоды или цветки черёмухи — поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день. Курс лечения — 2-3 месяца.
  • 50 г сухого зеленого чая залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, затем кипятить 40 минут на медленном огне, периодически помешивая. Поссле чего отвар процедить. Оставшуюся заварку снова залить 0,5 л кипятка и кипятить 20 минут на малом огне, процедить. Соединить оба отвара. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Дисбактериоз

Комментарии (1)

  1. image
    Ядвига
    Тоже год назад дисбактериоз заработала, причиной был перебор с антибиотиками, живот был постоянно как шарик, тошнило и сходить нормально в туалет не получалось. Помогло строгое соблюдение диеты, выписанной гастроэнтерологом (ничего острого и жирного, максимально простая и легкая для усвоения пища). Также по его совету пила курсом симетикон с фенхелем, с вздутием этот препарат справляется отлично.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика