Диета при запорах
Сегодня речь пойдет: Диета при запорах
Запоры - один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут иметь место при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое, полипах кишечника.
Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог), также может предрасполагать к запорам. Слишком длительное и без необходимости соблюдение чрезмерно щадящих диет также может привести к нарушению эвакуаторной функции кишечника.
Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными как тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами (диета № 3), так и практически здоровым людям, у которых запоры возникают эпизодически в результате нерационального питания и малоподвижного образа жизни (диета № 15).
Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком обострении основного заболевания и вне обострения. Это физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, хлеб с повышенным содержанием клетчатки, кисломолочные продукты).
Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие органы пищеварения — желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Из рациона исключают хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры. Исключают какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чаи. Ограничивают бобовые.
Если жалобы на запоры предъявляют практически здоровые люди (по заключению врача), то им можно рекомендовать диету № 15 с включением повышенного количества продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной и с отрубями, различные овощи и фрукты.
Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника.
Тем, кто страдает запорами и получает диетический стол № 15, полезно чаще включать в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).
Хорошо действует при запоре специальная смесь. Чтобы ее приготовить, надо взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных чернослива, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5-7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку смеси, разведенную в 1/2 стакана водопроводной воды, принимают перед сном.
Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики по материалам http://mir-diet.ru/diets/.
Специально для: Медицинский портал
Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог), также может предрасполагать к запорам. Слишком длительное и без необходимости соблюдение чрезмерно щадящих диет также может привести к нарушению эвакуаторной функции кишечника.
Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными как тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами (диета № 3), так и практически здоровым людям, у которых запоры возникают эпизодически в результате нерационального питания и малоподвижного образа жизни (диета № 15).
Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком обострении основного заболевания и вне обострения. Это физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, хлеб с повышенным содержанием клетчатки, кисломолочные продукты).
Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие органы пищеварения — желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Из рациона исключают хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры. Исключают какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чаи. Ограничивают бобовые.
Рекомендуемые блюда и продукты
- Супы - на овощном отваре с перловой или гречневой крупой, на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне; свекольники, фруктовые супы.
- Мясные и рыбные блюда - из нежирного мяса, птицы (курица, индейка) и рыбы (треска, хек, ледяная, судак, навага и др.), отварные, запеченные, заливная рыба. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, включают также блюда из котлетной массы: биточки, котлеты, тефтели (паровые или запеченные в молочном соусе).
- Овощные блюда - из свежих овощей (морковь, помидоры, огурцы, салат), отварные и тушеные из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты. Блюда из круп и макаронных изделий - можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп. Макароны, вермишель отварные и запеченные (не каждый день).
- Блюда из яиц - яйца всмятку (до 2 яиц в день), а также паровые омлеты (не каждый день).
- Молоко и молочные продукты - молоко только в блюдах; различные молочнокислые напитки: кефир, простокваша, ацидофилин; творог и блюда из него (пудинги, вареники, ватрушки); неострые сорта сыра.
- Фруктовые и ягодные - свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир).
- Закуски - колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей.
- Сладости - мед, варенье, пастила, мармелад.
- Напитки - чай некрепкий с сахаром или ксилитом, кофейные напитки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компоты из свежих и сушеных фруктов.
- Соки - фруктовые, ягодные, овощные.
- Жиры - масло сливочное и растительное (добавляют в готовые блюда).
- Хлеб - пшеничный из муки II сорта, зерновой, «Докторский»; хлебцы с добавлением отрубей.
Примерное меню диеты № 3
- 1-й завтрак. Салат из свеклы, моркови и яблок с растительным маслом (оливковое, подсолнечное) или винегрет с растительным маслом, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на ксилите.
- 2-й завтрак. Свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок.
- Обед. Суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром. Чай.
- Полдник. Чернослив или курага, чай с ксилитом.
- Ужин. Биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.
- На весь день. Хлеб зерновой пшеничный (или «Здоровье», «Докторский»), 200 г, масло растительное (в блюда) 25 г, масло сливочное 5 г.
Если жалобы на запоры предъявляют практически здоровые люди (по заключению врача), то им можно рекомендовать диету № 15 с включением повышенного количества продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной и с отрубями, различные овощи и фрукты.
Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника.
Тем, кто страдает запорами и получает диетический стол № 15, полезно чаще включать в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).
Хорошо действует при запоре специальная смесь. Чтобы ее приготовить, надо взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных чернослива, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5-7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку смеси, разведенную в 1/2 стакана водопроводной воды, принимают перед сном.
Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики по материалам http://mir-diet.ru/diets/.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Диета при хроническом гастрите
- Самые ненужные процедуры
- Диета при заболеваниях поджелудочной железы
- Польза облепихового масла
- Закрытые повреждения суставов