Как справляться с острым бронхитом

Как справляться с острым бронхитом
Сегодня речь пойдет: Как справляться с острым бронхитом
Когда дети не могут похвастаться крепким иммунитетом и приходится очень часто обращаться к педиатрам за медицинской помощью, родители часто становятся перед фактом диагноза «острый бронхит».

Активная его фаза протекает от трех до десяти дней: все зависит исключительно от категории основного возбудителя – вируса или бактерии. Обычно, каким бы страшным ни казался бронхит, всегда относящийся к разряду пневмонии, его можно победить с легкостью. Главное, четко определить направление его развития:

• при вирусных бронхитах ребенок не будет выглядеть внешне больным (у него наблюдается хороший аппетит, нет существенной слабости, он даже достаточно активен); мучает только кашель, ночная потливость и температура тела до 37,5 градуса, что влияет на сердечную мышцу; именно поэтому терапия не приобретает тяжелую форму;

• бактериальный же бронхит характеризуется застойной (часто гнойной) мокротой и, как следствие, сильной интоксикацией; именно из-за нее можно сразу заметить изменения в поведении малыша: бледность, общая слабость, вялость, отказ от еды, лежание пластом и нежелание двигаться (правда, ребенок часто меняет положение тела и не знает, как лечь удобнее), слишком высокая температура (в зависимости от степени осложнения она может подскочить и до 40 градусов);

• наиболее тяжелой вариацией для медиков считается сочетание вирусного и бактериального бронхита: с одной стороны, нет необходимости применять антибиотики, но с другой – без них не достигнуть положительного результата; кроме того, длительность болезни может растянуться до месяца.

Именно потому многим родителям рекомендуется при необходимости не отказываться от госпитализации. В условиях стационара медики проведут полное обследование (инструментальное и лабораторное) и определят правильный метод лечения, предварительно установив бронхиальный тип. Выписать малыша могут и домой, но в этом случае быстрота выздоровления будет зависеть только от выполнения всех данных инструкций, которых придется придерживаться всем проживающим в доме или квартире взрослым.

Правила ухода за больным бронхитом


1. Важно, чтобы ребенок соблюдал постельный режим. В особенности это правило применимо к тем, у кого поднимается высокая температура или же она держится длительное время – от 3 до 7 дней. Кстати говоря, измерение температурных показателей должно проводиться и после «выздоровления». Зафиксированы случаи, когда слизистые выделения в бронхах образуются и через два месяца повторно, а температура указывает на рецидив.

Когда температура тела не спадает и превышает 38,5–39 градусов, целесообразно применять жаропонижающие средства, такие как парацетамол. А вот препараты амидопирин, антипирин, фенацетин и аспирин не рекомендованы из-за высокого риска проявления аллергических реакций.

2. Несмотря на постельный режим, ребенок все равно должен почаще поднимать и опускать руки. Такие простые упражнения помогают мокроте «двигаться» по дыхательным путям и выходить наружу.

3. Желательно, чтобы в помещении сохранялся влажный климат. Когда нет специального прибора, регулирующего влагу в помещении, стоит развесить на всех батареях смоченные в воде и хорошо выжатые лоскуты натуральной хлопчатобумажной ткани, а также не забывать периодически осуществлять проветривание.

4. Нельзя заставлять ребенка есть. Пусть он побольше употребляет жидкости (отвара шиповника, богатого витамином С; морса из клюквы или смородины; щелочной минеральной воды «Боржоми» в сочетании с молоком), которая будет разжижать густую слизь, и она легче станет отхаркиваться. Да и в пище рекомендуется придерживаться молочно-витаминной диеты и не варить «тяжелых» каш, а составлять жидкие, но вкусные, супчики. Как утверждают специалисты, чем дольше идет процесс переваривания, тем более уменьшается сопротивляемость организма.

5. Если параллельно с кашлем и выделением мокроты есть затруднения носового дыхания (слизь из бронхов часто забивает и носоглотку), то можно использовать разнообразные сосудосуживающие капли (при «ринитной» аллергии они комбинируются с антигистаминными и глюкокортикоидными средствами). Главное, не увлекаться подобными медикаментами во избежание атрофии или гипертрофии слизистой оболочки.

6. В зависимости от степени выделения мокроты назначаются либо противокашлевые, либо отхаркивающие препараты.

К первым стоит отнести глауцин, либексин и синекод. Но стоит учитывать, что они категорически противопоказаны при образовании в бронхах слизи.

Вторые призваны оказывать отхаркивающее воздействие. Поэтому наравне с химическими муколитическими средствами (бромгексин, цистеин, амброксол) часто применяются растительные натуральные отвары и сиропы алтея и солодки.

Неплохо бы регулярно проводить ингаляцию с добавлением эфирных масел (их назначает педиатр) с помощью небулайзера (есть возможность заменить его аэрозольным ингалятором).

7. Так называемое дренирование дыхательных путей (если не помогают медикаменты) и удаление мокроты проводят с помощью специального массажа и гимнастики.

8. Частенько у детей, перенесших бронхит (или же во время болезни), фиксируется сердечная недостаточность из-за стойкой температуры или отека бронхов, приводящего к кислородному голоданию. В таких случаях врачи дополнительно прописывают курс витаминов, а после активной фазы заболевания – наблюдение у детского кардиолога.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова острый бронхит лечение бронхита бронхит

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Витя
    Переболел недавно... Холодная осень дала свои плоды. Лечился орвис бронхо амброксолом (выбрал именно его, потому что эвалар производит, а я ценю их продукцию), вдобавок, конечно, компрессы, чаи с малинкой, постельный режим. Кто его знает,что помогло лучше, но даже острый бронхит решил отступить...)

Оставить комментарий