Зубы мудрости: от формирования до необходимости в удалении


Зубы мудрости: от формирования до необходимости в удалении
Сегодня речь пойдет: Зубы мудрости: от формирования до необходимости в удалении
Зубы мудрости – одна из причин немало беспокойства. В сравнении с другими коренными зубами, они прорезываются позже, и нередко этот момент очень болезнен. Сегодня мы рассмотрим, почему так происходит и есть ли способ предотвращения неприятных ощущений.

Отличия «мудрых» зубов от других «обитателей» десен


Второе название зубов мудрости (далее – ЗМ) – восьмые коренные. Также их называют третьими молярами. Они завершают зубной ряд человека и располагаются на каждом конце двух челюстей. В ряде случаев зачатки этих зубов погибают еще до прорезывания, и тогда зубная формула взрослого человека меняется. Вместо 32 коренных зубов остается 28-31.

Строение третьих моляров отличается от остальных зубов. К особенностям их конфигурации относят:

1. Каждый зуб мудрости имеет четыре-пять корней, которые иногда срастаются между собой.
2. Корни обычно сильно изогнуты и по этой причине такие зубы сложно лечить и пломбировать.

Эти факторы, а также болезненность и сложность прорезывания ЗМ, по мнению многих стоматологов, говорят о рациональности удаления их еще в зачаточном состоянии. Попробуем выяснить, действительно ли это необходимо.

Формирование


В норме большая часть коренных зубов прорезывается не ранее семи лет и не позже тринадцати. ЗМ же дают о себе знать как минимум у 18-летних юношей и девушек. Известны случаи прорезывания ЗМ и после 40.

Именно эта особенность подарила восьмым молярам их распространенное название – «зуб мудрости», так как они появляются уже в зрелом возрасте.

Этапы формирования «мудрых» зубов:

• формирование коронки к 12 годам;
• прорезывание, начинающееся в возрасте от 18 лет;
• формирование корней, которое завершается не раньше 24-летнего возраста.

«Созревание» зуба мудрости является долгим и непростым процессом.

Основные проблемы совпадают с началом выхода зубов из десен.

Причины болезненности


боль в зубахИзначально эти зубы прорезывались легко и свободно, не доставляя особых неудобств. Но эволюция значительно повлияла на строение челюстей человека. Рацион наших предков состоял из грубой, сырой пищи, из-за чего их челюсти были очень развиты.

В рационе современного человека львиная доля приходится на мягкие или измельченные яства, что привело к снижению нагрузки на челюсть. Результат – уменьшение длины челюстей и, соответственно, нехватка места для ЗМ.

Это привело к тому, что прорезывание стало болезненным. Кроме того, из-за недостаточной длины челюсти третьи моляры во время роста вынуждены «сдвигать» остальные зубы. Это причина такого явления как скученность зубов.

С целью профилактики таких проблем, врачи советуют избавляться от них до нарушения зубного ряда. Во многих западных странах пациента даже не спрашивают о том, хочет ли он избавиться от проблемного зуба. Их удаляют сразу же, как только они показываются над поверхностью десны.

У нас в стране, а также на территории СНГ к проблеме подходят не так категорично. Хотя большинство стоматологов также рекомендуют заранее избавляться от восьмых зубов.

Нужно ли удалять


Казалось бы, удалять здоровый зуб (или даже четыре таковых) – совершенно безумная затея. Но в случае с ЗМ все не так однозначно.

Как было отмечено, из-за изменений в строении челюсти третьи моляры могут нарушить при прорезывании весь зубной ряд. При этом человека будут мучить сильные и продолжительные боли.
Но и это далеко не все проблемы, к которым могут принести зубы мудрости. В силу не самого удачного расположения они часто страдают от неправильного ухода, ведь добраться до них щеткой и хорошенько почистить непросто. В результате возникает кариес, который может распространиться на соседние зубы. Также могут появляться кисты, развиваться пульпит.

Зубы мудрости плохо поддаются лечению. Из-за извилистых корней их сложно чистить от пораженных участков и пломбировать, поэтому во многих случаях удаление зуба становится единственным вариантом терапии. В запущенных случаях удалять приходится не только зубы мудрости, но и его соседей.

Самыми опасными считаются зубы мудрости, которые полностью не прорезались. В этом случае между коронкой зуба и тканью десны возникает полый карман, где скапливаются бактерии и зубной налет.

здоровые зубыСо временем это приводит к воспалению тканей и развитию такого заболевания, как перикоронарит. Симптомы недуга: набухшие десна, жжение, боль в проблемном месте, гипертермия, запах, оставляющий желать лучшего. Болезнь поддается лечению антибиотиками и противовоспалительными средствами, но в подавляющем большинстве случаев избежать удаления зуба не удается.

Поводов для того, чтобы как можно раньше удалить зубы мудрости и не мучиться, более чем предостаточно. Но в нашем организме нет ничего ненужного. Даже аппендикс, который долго считали совершенно бесполезным отростком, влияет на работу ИС.

Примерно такая же ситуация наблюдается и с зубами мудрости. Назвать их ненужными нельзя. Несмотря на то, что они практически не участвуют в пережевывании пищи, третьи моляры – это опора для других зубов. Они не дают зубному ряду расшатываться. Также ЗМ служат прочной основой для мостовидного протеза в будущем.

Вся польза, о которой мы говорили выше, имеет место лишь в том случае, если ЗМ сформировались правильно и выросли здоровыми. Если же они искривлены, поражены кариесом или другими заболеваниями, от них нужно избавиться как можно раньше.

Поэтому сразу после появления зубов над поверхностью десны необходимо посетить стоматолога. Врач оценит состояние челюсти, а затем подскажет, что делать дальше.

Профилактика проблем после удаления зуба мудрости


Удаление зуба мудрости проходит без последующих проблем. Но лунка зарастает лишь спустя несколько месяцев. Чтобы этот процесс проходил правильно, нужно соблюдать простые рекомендации:

• на сутки после удаления ЗМ надо исключить сильные физические и эмоциональные нагрузки на организм;
• на 24 часа отказаться от горячих напитков и пищи, допустима только мягкая или жидкая еда;
• курение, алкоголь в течение трех суток – табу;
• в первые сутки не стоит чистить зубы на стороне удаленного моляра, вместо этого лучше воспользоваться зубным эликсиром;
• в последующие дни зубы нужно чистить мягкой щеткой, пока не заживет ранка;
• полезным будет регулярное полоскание ротовой полости раствором поваренной соли: соль (0,5 ч.л.) + вода (200 мл).

Следуя этим советам, вы обеспечите себя защиту от многих послеоперационных осложнений и сохраните здоровье зубов.

Уход за зубом мудрости


Если решено сохранить зуб мудрости, за ними нужно правильно ухаживать. Первым делом нужно купить специальную зубную щетку, кончик которой длиннее остальной щетины.

Такой щеткой нужно чистить зубы от уголков рта к середине челюсти, тщательно прорабатывая каждый зуб. Один сеанс чистки зубов должен занимать около пяти минут.

Также стоматологи рекомендуют покрывать зуб мудрости специальным реминерализирующим раствором и бактерицидным средством сразу после того, как они покажутся над поверхностью десны. Это защитит зубы от многих заболеваний и позволит сохранить красивую улыбку.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова зуб мудрости лечение строение нужно ли удалять самые опасные зубы мудрости профилактика проблем после удаления уход формирование

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика