Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз
Симптомы весеннего авитаминоза - это не только сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и обострение хронических заболеваний, но и внешние проявления - такие как бледность кожных покровов, сухость и шелушение, ломкость и выпадение волос.

Естественно, авитаминоз - это, прежде всего недостаток витаминов в организме человека, преследующий весной довольно многих. Если подбирать более точное определение, то подобные проявления сопровождают гиповитаминоз, а авитаминозом правильнее называть полное отсутствие какого-либо витамина у человека. В тоже время в медицине именно авитаминозом называются любые проявления витаминной недостаточности, поэтому это слово так часто можно услышать весной в лечебных учреждениях и аптеках.

Даже нехватка только одного витамина может привести к неприятным симптомам, вызвать нарушение образования важных для обмена веществ ферментов, стать причиной появления хронических заболеваний. Недостаток витаминов ежегодно ощущает весной практически каждый человек, несмотря на то, что прилавки магазинов круглый год завалены овощами и фруктами, а витрины аптек забиты витаминными препаратами.

Лечение весеннего авитаминоза


Профилактика и лечение авитаминоза включают в себя несколько простых и известных всем способов, однако на практике к ним не всегда относятся достаточно серьезно, в тоже время вопрос о том, как справиться с последствиями авитаминоза и предотвратить его появление, волнует очень многих.

Самым главным принципом в предупреждении авитаминоза является сбалансированное питание. Пищевой рацион должен обязательно включать в себя весь спектр питательных веществ: углеводов, жиров и белков.

В первую очередь в холодное время года следует более внимательно отнестись к питанию и попытаться избежать соблазна перейти исключительно на макаронные изделия, рис, мясные продукты и сдобу. Если это не возможно в силу привычки, то, как минимум, весной нужно постараться дать возможность организму насытиться натуральными питательными веществами, минералами и клетчаткой. Употребляйте в пищу крупы, но не белые, морепродукты, овощи, фрукты и зелень, которую только можно купить. Весной отдавайте предпочтение не свежим, а замороженным фруктам: быстрая заморозка позволяет сохранить в продуктах большое количество витаминов в течение длительного времени, в то время как хранение овощей и фруктов на складах не позволяет целебным сокам сохранить неизменный состав к приходу весны.

Большой резерв витаминов хранят в себе домашние заготовки – естественно, речь идет о варенье, соленье, высушенных или замороженных ягодах, овощных и фруктовых соках, а не о консервах.

Помните, что витамины, особенно водорастворимые, должны поступать в организм человека ежедневно: накопить их впрок просто невозможно.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)