Микроинсульт у женщин - как определить надвигающийся недуг
Микроинсульт – это заболевание, молодеющее с каждым годом. Оно все чаще встречается у людей, которым ещё не исполнилось 30 лет. Большинство переносят его на ногах, не обращая внимания на характерные симптомы и признаки. Это ослабляет организм и увеличивает риск повторения приступа в будущем. Давайте разберемся — что такое микроинсульт, как проявляется он у женщин (как в молодом, так и в пожилом возрасте), каковы симптомы и первые признаки заболевания и в чем заключаются лечение и оказание первой помощи в данной ситуации.
Отличие от инсульта
При инсульте происходит поражение сосудов головного мозга, что может стать причиной: паралича; утраты зрения; нарушения речи. Одна треть людей заканчивают жизнь летальным исходом после перенесения инсульта. Восстановить головной мозг полностью после этого заболевания невозможно.
При микроинсульте поражается только часть мелких сосудов. Отличительная особенность – непродолжительная длительность. Он длится от нескольких минут до суток, после чего мозг восстанавливает свои функции полностью или частично. Очень многие люди даже не знают о том, что пережили микроинсульт.
Основная причина заболевания – спазмы сосудов головного мозга. В результате некоторая часть сосудов перестает нормально функционировать. При своевременном обращении за медицинской помощью работу сосудов головного мозга можно восстановить и избежать осложнений в будущем. Однако помощь должна быть оказана не позднее 3-6 часов после проявления первых симптомов.
Спровоцировать приступ могут:
- резкое изменение климатических условий;
- тяжелая физическая активность;
- употребление острой и жирной пищи;
- лишний вес;
- алкоголь и курение;
- операции на сердце;
- атеросклероз.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, апноэ и имеют злокачественные новообразования, наиболее подвержены микроинсультам.
Кроме этого частой причиной заболевания является постоянное повышение артериальное давление. В группу риска входят женщины, которые употребляют противозачаточные таблетки.
Отличительные особенности женского и мужского
Микроинсульт может возникнуть в равной степени у мужчин и женщин. Вредные привычки, стрессовые ситуации и неправильной образ жизни являются основными причинами этого, хотя немаловажную роль играет и наследственный фактор. У женщин от 18 до 40 лет, заболевание возникает реже, чем у мужчин того же возраста. После 60 лет – ему наиболее подвержены женщины. Выраженность симптомов наиболее развита у женщин. Они тяжело переносят это заболевание и нуждаются в длительном восстановлении.
В молодом возрасте симптомы проявляются частично, что затрудняет диагностику. Мужчины, которые столкнулись с микроинсультом в молодом возрасте, чаще всего списывали его на общее недомогание и усталость.
Ранние малозаметные показатели
Первоначально микроинсульт вызывает сильную головную боль, которую нельзя снять анальгетиками. Она имеет выраженный характер и может возникать несколько раз в сутки. Женщина чувствует головокружение и её может подташнивать. Человек находится в истощенном состоянии, для которого характерно:
- сонливость;
- усталость;
- упадок сил.
Очень часто отмечается повышенное артериальное давление. При этом наблюдается давящая боль в области головы. Может возникнуть боль в сердце. Дыхание учащенное. В целом первые признаки схожи с сильной усталостью, которая сопровождается головной болью и повышением артериального давления. Заметные приметы заболевания В дальнейшем состояние женщины значительно ухудшается. На какие симптомы при микроинсульте у женщин в первую очередь следует следует обратить внимание?
Первое – это нарушение координации движения. В результате поражения даже мелких сосудов нарушается функция вестибулярного аппарата, что приводит к шаткой походке или частым падениям. Этот симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, так как он указывает на явные проблемы с сосудами головного мозга. Наблюдается легкая слабость в руках и ногах. Тело становится «тяжелым» и человеку трудно совершать какие-либо действия. Это может сопровождаться увеличением потоотделения или ознобом.
Громкие звуки и яркий свет раздражают человека. Появляется чувство тревожности, сонливость и общий упадок сил.
Тревожные сигналы, которые должны направить к врачу
В результате прогрессирования заболевания наблюдаются следующие симптомы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать:
- трудности при рассмотрении объекта;
- потеря памяти;
- проблемы с речью;
- онемение конечностей;
- потеря сознания;
- невозможность контролировать мимику лица;
- неправильное восприятие окружающего мира;
- тошнота и рвота.
Симптомы появляются единовременно, и чаще всего это происходит в момент наибольшего повышением артериального давления. Отдельных признаков заболевания может и не быть, но если человек столкнулся хотя бы с тремя симптомами, то необходимо вызвать неотложную помощь. Что будет при игнорировании Исход зависит от степени поражения сосудов, сопутствующих заболеваний и возраста человека. При незначительно поражении сосудов восстановление функций головного мозга происходит относительно быстро.
Это объясняет, почему большинство молодых людей переносят микроинсульт на ногах и не обращаются за медицинской помощью.
В более зрелом возрасте и при наличии других заболеваний сердца и сосудов возможны осложнения:
- ухудшение зрения;
- агрессивность и раздражительность;
- проблемы с памятью и вниманием;
- длительная депрессия;
- частые головные боли.
Самым опасным является то, что через 3 дня может возникнуть инсульт или ишемическая атака мозга, а последствия этих патологий намного опаснее — они могут стать причиной летального исхода.
Оказание первой помощи
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо лечь на ровную поверхность и положить голову на бок. В комнате желательно открыть окна, чтобы обеспечить нормальное поступление кислорода. Одежду нужно расстегнуть. На голову больного можно положить мокрое полотенце. Человек должен находиться в полном покое и не стоит его самостоятельно перемещать. Поддаваться панике в данном ситуации нельзя – это только негативно скажется на состоянии больного.
Терапия
Тактика лечения и противоинсультная терапия зависит от степени поражения сосудов и индивидуальных особенностей организма человека. Лечение будет направлено на восстановление кровообращения сосудов и профилактику образования тромбов. Чтобы оценить степень поражения сосудов, проводят исследование МРТ, которое позволяет выявить даже малейшие изменения. Схема лечения включает:
медикаментозные средства;
- ЛФК;
- устранение причины, которая вызвала заболевание;
- массаж;
- правильный образ жизни.
В первые часы после микроинсульта врач назначает пациенту сосудорасширяющие средства и ангиопротекторы, которые улучшают обменные процессы в сосудах. Показано применение антиагрегантов для снижения риска образования тромбов. С помощью ноотропов улучшается умственная деятельность и память.
Последствия
Вовремя оказанная медицинская помощь позволяет избежать негативных последствий микроинсульта.
Если человек не обратиться за помощью, в дальнейшем он имеет повышенный риск повторения приступа. Может развиться ишемическая атака мозга или инсульт, а эти патологии могут привести к смертельному исходу. В некоторых случаях последствием являются проблемы с умственными способностями, нарушение речи и провалы в памяти.
Очень важно распознать первые признаки микроинсульта и вызвать бригаду скорой помощи. Самолечение и прием медикаментов в домашних условиях без предварительного обследования может только негативно сказаться на общем здоровье человека.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Болезнь Альцгеймера можно обнаружить на 30 лет до начала болезни
- Вкусные блюда от ресторана FESTUS
- Симптомы приступа панкреатита и его лечение в домашних условиях
- Что такое дивертикулярная болезнь кишечника
- От чего бывает шум в голове