Селфхарм или самоповреждение

Селфхарм или самоповреждение
Сегодня речь пойдет: Селфхарм или самоповреждение

Селфхарм или самоповреждение - это одна из форм саморазрушительного поведения. По различным психологическим причинам человек наносит повреждения своему телу. При этом, явно суицидальных намерений в таких поступках нет - однако риск покончить с собой у человека, который наносит себе увечья значительно выше. Говорить о том, что селфхарм это какая-то массовая проблема было бы неправильно, однако множество людей действительно страдают от этого явления, разрушают свою нервную систему и не могут нормально функционировать в обществе - то есть, это влияет на качество жизни, а значит, с подобным поведением необходимо бороться.

Что такое селфхарм

Зачастую селфхарм является лишь дополнением к уже имеющемуся психическому расстройству - к примеру, при депрессии, биполярном аффективном расстройстве, шизофрении и других. Однако нередко к самоповреждению прибегают и фактически здоровые с точки зрения психиатрии люди. Как утверждают сами люди, страдающие от неконтролируемого желания вредить своему организму, подобным образом они пытаются выпустить наружу эмоции, о которых они молчат. То есть, порезы, удары, ожоги и прочие действия, направленные на повреждение тела являются своего рода “криком души”. И, безусловно, этот крик никак нельзя игнорировать - если вы сами страдаете от селфхарма или в вашем окружении есть люди, которые столкнулись с данным явлением, необходимо принимать меры, например обратиться в клинику "Доктор САН" - http://doctorsan.ru

Причины развития селфхарма

Как уже было сказано выше, психологические причины, по которым человек начинает себя калечить могут быть самые разнообразные - от неразделенных чувств до стрессов в профессиональной деятельности. Чтобы решить проблему, необходимо в первую очередь избавить человека от той негативной обстановки, которая способствует саморазрушающему поведению. Следующим шагом должны стать психотерапевтические мероприятия - к счастью, многие люди, страдающие от селфхарма, осознают свои проблемы и сами отправляются к профильным врачам. Психотерапевт или психиатр также должны назначить лекарства, которые помогут человеку справиться с желанием нанести вред организму - это могут быть в разных случаях антидепрессанты, нейролептики, нормотимики и прочие. Самостоятельно прибегать к употреблению перечисленных препаратов категорически не стоит - при неправильной дозировке эффект может оказаться противоположным.

Устранение саморазрушительного поведения

Итак, проблема самоповреждения без попыток суицида действительно существует. Если человек страдает от своего поведения, необходимо применять различные методы по исправлению ситуации. В некоторых случаях достаточно просто побеседовать и поддержать человека, испытывающего проблемы. Также мощным средством является радикальная смена обстановки - в этом случае мозг как бы “переключается” и самопровреждение отходит на второй план. Впрочем. любые действия по исправлению ситуации лучше всего начать в первую очередь с посещения кабинета психолога.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Селфхарм самоповреждение самоповреждающее поведение

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Оля
    Уж не знаю, что должно произойти, чтоб человек начал сам себя калечить. В моем случае последствия имели относительно легкий характер: депрессивное состояние, вспышки агрессии и нервные срывы. Убрала их эваларовским 5-НТР, помогает с первого применения, и взаимодействием с психологом.

Оставить комментарий