Препараты гормонозаместительной терапии в борьбе с остеопорозом


Препараты гормонозаместительной терапии в борьбе с остеопорозом
Сегодня речь пойдет: Препараты гормонозаместительной терапии в борьбе с остеопорозом

Препараты гормонозаместительной терапии занимают одно из ведущих мест в профилактике и лечении менопаузальногоостеопороза. Известно, что возрастное снижение минеральной плотности костной ткани у женщин в 85 % случаев связано с уменьшением производства половых гормонов. Насколько эффективна и безопасна терапия синтетическими и натуральными аналогами человеческих гормонов? Чем она может быть заменена?

Какие половые гормоны влияют на восстановление костной ткани?

Половые гормоны играют важную роль в процессах восстановления костной ткани. В чём она состоит? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человеческого скелета.

Костная ткань, если взглянуть на неё под мощным микроскопом, представляет собой удивительную страну, в которой есть свои жители – костные клетки, выполняющие определённую работу. Их численность во взрослом организме составляет около 42 миллиардов.  Одни из жителей – гигантские многоядерные клетки остеокласты – трудятся над разрушением старых, слабых, травмированных участков кости (резорбция кости).  Другие – молодые небольшие клетки остеобласты – возводят на освободившихся местах новые костные сооружения (остеогенез).

В норме процессы разрушения и созидания тесно взаимосвязаны и уравновешены. Руководят ими гормоны. Эстрогены снижают скорость резорбции костной ткани путём уменьшения количества активных остеокластов. Тестостерон же увеличивает численность остеобластов, стимулируя их деление, продлевает жизнь костным строителям и активизирует восстановительные процессы в костной ткани.

С возрастом производство половых гормонов снижается, и разрушительная деятельность остеокластовначинает преобладать над созидательной работой остеобластов. Это неизменно сказывается на состоянии костной ткани. Она теряет свою плотность, становится рыхлой и хрупкой, развивается остеопороз.

Какие препараты гормонозаместительной терапии применяются в борьбе с остеопорозом в наши дни?

Для восполнения возрастного дефицита половых гормонов современная медицина применяет препараты гормонозаместительной терапии, представляющие собой синтетические или натуральные аналоги человеческих гормонов. Назовём основные группы подобных средств.

  • Гормональные препараты, подавляющие процессы разрушения костной ткани (эстрогены, эстрогены в сочетании с прогестагенами, растительные эстрогены): «Клиогест», «Фемостон», «Иноклим». Длительный приём средств этой группы усугубляет течение таких болезней, как эндометриоз, миома и сахарный диабет. Гормонозамещение вызывает не поддающиеся регулированию скачки артериального давления, дисфункцию яичников, ранний климакс, негативно сказывается на работе печени, значительно повышает риск развития рака молочных желёз, яичников, приводит к бесплодию. А вот предотвратить снижение плотности костей и переломы часто не в состоянии. Существует немало исследований, доказывающих это.

Австралийские учёные доказали: снижение количества костных демонтажников отражается не только на процессах резорбции, но и на восстановлении костной ткани, поскольку остеокласты и остеобласты связаны между собой сигнальными путями. Лечение остеопороза путём подавления резорбции – тупиковое направление в медицине. В связи с этим в некоторых странах (США) подобную терапию уже не практикуют.

  • Гормональные препараты, стимулирующие костеобразование (анаболические стероиды – синтетическая версия человеческого тестостерона): «Нандролон», «Дека-Дураболин». Эта группа средств применяется исключительно для лечения, а не для профилактики остеопороза. Анаболические стероиды позволяют увеличить костную массу, способствуют фиксации кальция в костях. Однако список побочных эффектов, которые вызывают такие лекарственные средства, весьма внушителен: остановка роста костей, тромбообразование, повышение артериального давления, нарушения работы печени и сердца, бесплодие.

Доказано, что поступление аналогов человеческих гормонов извне (не важно, синтетические это гормоны или натуральные – растительного либо животного происхождения) приводит к снижению выработки организмом собственных гормонов. Как только концентрация чужеродных гормонов в крови превышает допустимый порог, мозг отдаёт приказ эндокринным органам прекратить производить собственные гормоны, и синтез последних замедляется до критических величин.

Таким образом, препараты гормонозаместительной терапии к имеющейся проблеме с костями добавляют  целый букет новых серьёзных заболеваний.

Препараты для лечения остеопороза, позволяющие наладить собственнуювыработку тестостерона

Очевидно, что только те препараты для лечения остеопороза можно считать по-настоящему эффективными, которые помогут организму наладить собственную выработку тестостерона без применения гормональных заменителей. И такие средства уже разработаны и запущены в массовое производство. Речь идёт о линейке остеопротекторов последнего поколения, в которую вошли:

  • препарат для профилактики и лечения остеопороза при нормальном и избыточном содержании кальция в организме в условиях дефицита витамина D – Остео-Вит D3;
  • препарат для профилактики и лечения остеопороза в условиях достаточного или пониженного содержания кальция в организме, отсутствия дефицита витамина D – Остеомед;
  • препарат для лечения тяжёлых случаев остеопороза, характеризующихся образованием полостей в костях, а также для ускорения процессов сращивания переломов – Остеомед Форте.

Остео-Вит D3

В состав каждого из перечисленных остеопротекторов включён сильнейший природный анаболик – трутневое молочко. Может показаться странным, но способность пчелопродукта повышать половое влечение (а значит, и уровень тестостерона) была замечена ещё во времена древних китайских императоров. А вот дать научное объяснение этому явлению учёные смогли лишь недавно. Было доказано, что, благодаря содержанию в трутневом молочке прогормонов гонадного типа, органическая субстанция обладает гонадотропным действием. Это означает, что она способна регулировать интенсивность выработки организмом собственного тестостерона.

Остеомед, Остеомед Форте и Остео-Вит D3 – это не препараты гормонозаместительной терапии. Они  не содержат каких бы то ни было аналогов  человеческих половых гормонов. Действие названных остеопротекторов не противоречит физиологии человека, а идёт в ногу с ней. Их эффективность доказана в клинических условиях.

Немаловажным является тот факт, что остеопротекторы, о которых велась речь в нашей статье, абсолютно безопасны для  здоровья человека даже при длительном приёме. В отличие от большинства пчелопродуктов, трутневое молочко – гипоаллергенное вещество.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Гормональные препараты

Комментарии (2)

  1. image
    Диляра
    Не понимаю, зачем сразу гормонами пичкаться....по-моему, это хорошо только в крайнем случае. У меня, когда начиналась менопауза,помимо жутких симптомов еще и врач запугал возможным остеопорозом. Но прописал только витамины и все, в целях профилактики.......,Поэтому сейчас пропиваю ледис формулу менопаузу и настой на боровой матке,в результате чего и симптомы ушли и остеопороза никакого нет)
  2. image
    Мария
    Я згт вообще побаиваюсь... Доверяю только фитоэстрогенам-сама принимаю циклим и отвары на красной щетке. Как по мне-это куда более безопасно, да и эффективность лучше. Меня, во всяком случае, симптомы вообще не одолевают. А вот подруга, которая згт проходит, не только от них не избавилась, но еще и вес прибавила...

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика