Почему болит живот после еды
Боль в животе – это одна из самых частых жалоб пациентов на приеме у гастроэнтеролога. У многих людей она возникает исключительно после еды и проходит через определенное время. Рассмотрим основные причины и механизмы формирования абдоминальной боли или боли в животе после приема пищи.
Причины боли в животе после еды
Причин боли в животе после еды очень много. Все их можно разделить на три группы:
- заболевания органов пищеварительной системы;
- другие болезнетворные процессы или нарушения (например, пищевая аллергия);
- употребление веществ или пищевых продуктов, вызывающих боль и животе.
При заболеваниях органов, не относящихся к системе пищеварения, боль обычно возникает не только после еды, но также в другое время. То есть такая боль не связана с приемом пищи вообще. Поэтому данная группа причин наименее вероятна.
Заболевания пищеварительных органов становятся источником боли по таким причинам:
- растяжение стенок полых органов – кишечника, общего желчного протока, протоков поджелудочной железы;
- спазм гладкомышечных структур желудка, кишечника или желчевыводящих путей;
- растяжение капсулы органов брюшной полости (печени или поджелудочной железы);
- воспалительные процессы в тех участках слизистой, которые контактируют с пищевым комком (это может быть желудок или отделы тонкого кишечника).
Таким образом, боль в животе может возникнуть в силу ряда заболеваний: дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гастрита, панкреатита, язвенной болезни, онкологических заболеваний и т.д.
Может ли болеть живот у здорового человека
У любого человека может болеть живот, даже он не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, тому, кто съест пригоршню гвоздей или выпьет залпом полведра воды, болевые ощущения гарантированы даже при идеальном состоянии здоровья. В первом случае – из-за повреждения слизистой желудка, во втором – в результате его сильного растяжения. Таким образом, боль может возникнуть не только по причине заболеваний. Её провоцирует слишком твердая, острая, горячая пища. Боль может возникнуть в результате переедания, либо употребления веществ, повышающих кислотность и стимулирующих сокращение гладкомышечных структур (например, кофеина).
Механизмы формирования боли после еды у здоровых людей:
- усиление секреции соляной кислоты;
- усиление перистальтической активности желудка и кишечника;
- прямое повреждающее действие на слизистую оболочку;
- провокация билиарного (желчного) сладжа и приступа печеночной колики.
Если живот болит слишком сильно, часто или долго, стоит показаться врачу и пройти диагностику. Современные исследования позволят установить точную причину болевых ощущений после еды.
Что делать при хронической боли в животе
- Во-первых, нужно искать заболевание – причину. Боли, связанные с продуктами питания или нарушениями, носят эпизодический характер и не могут возникать регулярно или на постоянной основе. Постоянные или длительные боли точно связаны с какой-либо болезнью.
- Во-вторых, нужно определить основной механизм развития этой боли. Принципиально их два: растяжение органа или его оболочки и нарушение его сокращений либо воспаление органа. Тогда мы используем либо спазмолитики, которые перезагружают сокращения и тонус органа, и боли проходят или уменьшаются. Но если они возобновляются через какое-то время, то воспаление все же присутствует. На воспаление в желудочно-кишечном тракте мы действуем ребагитом. От него скорее всего не будет такого моментального эффекта, как от спазмолитиков, но после более длительного курса воспаление уменьшится и боли пройдут.
Эффект на воспаление связан с изменением уровня наших собственных противовоспалительных веществ – простагландинов. С помощью лечения мы увеличиваем количество простагландинов и воспаление естественным образом проходит. Именно поэтому у такого подхода нет побочных эффектов. Но здравый смысл и благоразумие предполагают, что лечиться самостоятельно не следует. Лечение и обследование должен назначить врач после осмотра живота.
Берегите живот и будьте здоровы!
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Анализ на мочевину
- Номер телефона скорой помощи
- Что такое астения
- Что такое хронический стресс и как с ним бороться
- Откуда может появится прыщ на десне и что с ним делать