Про послеродовый тиреоидит

Про послеродовый тиреоидит
Сегодня речь пойдет: Про послеродовый тиреоидит

Жизнь человека регулируется циклами. В основе этой регуляции лежит эндокринная система, которая с заданной периодичностью вырабатывает определенные гормоны. Они, в свою очередь, определяют протекание всех ключевых процессов организма, начиная с работы нервной системы и поддержания иммунитета. Именно поэтому в основе многих заболеваний лежат нарушения функций желез внутренней секреции.

Причин, по которым возникают подобные сбои, очень много. Среди них есть и достаточно «приятные», например, рождение ребенка. Радостное событие может иметь весьма негативные последствия для здоровья женщины, одно из распространенных – послеродовый тиреоидит.
Данное заболевание возникает в случае, когда организм не может справиться с изменениями в работе иммунной и эндокринной систем во время беременности, и после родов не восстанавливает естественную регуляцию. Протекание беременности сопровождается ослаблением активности иммунитета, что необходимо для формирования и развития плода. Обратной стороной этого явления выступает уязвимость организма женщины во время беременности.
Период торможения иммунной системы после рождения ребенка часто сменяется гиперактивностью иммунитета – вырабатываемые антитела атакуют здоровые ткани различных желез, в первую очередь щитовидной. Это приводит сначала к увеличение количества ее гормонов в крови (распад тканей железы высвобождает ее гормоны), а затем к резкому снижению их концентрации, потому что железа уже не имеет ресурсов для поддержания нормального уровня выработки гормонов. Сейчас мы кратко описали развитие послеродового тиреоидита , включающего стадии гипертиреоза и гипотиреоза.
Каждая стадия имеет свои симптомы, анализ которых может стать основой постановки верного диагноза и начала лечения. Своевременность реакции очень важна, так как в противном случае велика вероятность развития хронического тиреоидита. Это означает, что заболевание остается на всю жизнь.
Немного о лечении послеродового тиреоидита. Как и большинство заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона, он лечится тремя базовыми методами.
Первый – самый распространенный – прием гормонов. Он позволяет достаточно быстро нормализовать уровень гормонов в крови, кроме того этот метод дешевый, так как гормональные препараты такого типа относительно недорогие. Основной минус – устраняя следствие мы не боремся с причиной. Щитовидная железа продолжает разрушаться, а зависимость от препаратов растет. Это провоцирует с каждым годом возникновение все большего количества побочных эффектов.
Второй – хирургический, применяемый в особых случаях. При своевременной постановке диагноза его можно избегать (тем более он не убирает необходимость затем пить гормоны).
Третий – методы, направленные на восстановление функции щитовидной железы для обеспечения ее способности производить гормоны самостоятельно. Такой метод наиболее успешен в долгосрочном периоде, так как позволяет снять зависимость от приема препаратов и не допустить развития побочных эффектов. Среди наиболее современных вариантов лечения послеродового тиреоидита в данной группе методов можно отметить компьютерную рефлексотерапию .

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова послеродовый тиреоидит Тиреоидит роды послеродовый гипотиреоз гипертиреоз рефлексотерапия гормоны щитовидная железа

Комментарии (0)

Оставить комментарий