Кислый привкус во рту: о чем это говорит?

Кислый привкус во рту: о чем это говорит?
Сегодня речь пойдет: Кислый привкус во рту: о чем это говорит?

Кислый привкус во рту – распространенная жалоба на приеме у врача. Причин у этого симптома может быть довольно много. Развивается он за счет различных механизмов.

Основные из них:

  1. Содержимое желудка по тем или иным причинам попадает в ротовую полость. Оно всегда кислое. В такой ситуации человек может ощущать не только кисловатый привкус, но также довольно интенсивное жжение, сопровождающееся химическими ожогами слизистой, особенно если съесть много.
  2. Во рту появляется «нечто», имеющее кислый вкус. Чаще всего это металлические зубные протезы, литые вкладки, анкерные штифты, различные ортопедические приспособления, которые используются в стоматологии. Причиной кислого привкуса является гальваноз. Это явление – следствие возникновения электрохимических процессов во рту, обусловленных действием гальванических токов. Дополнительными симптомами могут быть привкус металла, жжение языка, сухость во рту.
  3. Дисгевзия – нарушение вкусовых ощущений. Один из его вариантов – ошибочное восприятие вкуса. При дисгевзии могут казаться кислыми вещества, которые на самом деле таковыми не являются. Такая проблема может возникать при неврологических заболеваниях или на фоне стресса.
  4. Нарушение микрофлоры полости рта, стоматит и кандидоз полости рта – распространённые состояния, которые могут возникать после простудных заболеваний, вирусных инфекций, лечения обезболивающими и жаропонижающими, а также после курсов антибиотиков.

Врачам-гастроэнтерологам чаще всего приходится иметь дело с ощущением кислоты во рту, которое возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее вероятной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

В норме содержимое желудка всегда кислое. Но оно не проникает в пищевод и ротовую полость, потому что там находится нижний пищеводный сфинктер. Он нужен, чтобы пропускать еду только в одном направлении: вниз. Бывают случаи, когда она всё же забрасывается вверх. Это происходит, либо когда сфинктер поврежден, либо когда давление в желудке резко повышается, а результате чего кислота идёт в пищевод и ротовую полость, преодолевая сопротивление нормально работающего сфинктера.

Если сфинктер поврежден, развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. По данным разных авторов она обнаруживается у 15-45% взрослого населения. Если сфинктер функционирует нормально, то заброс кислоты может быть временным. Он наблюдается при гастрите, язве или язвенной болезни желудка. Временные приступы изжоги и ощущения кислоты во рту может спровоцировать употребление острой, кислой еды, стресс, прием некоторых препаратов. Кроме того, кислота проталкивается в пищевод и ротовую полость, если увеличивается внутрибрюшное давление. Это не обязательно признак болезни. Оно может возрастать, например, при физической нагрузке. Подобные проблемы решаются приемом лекарств, снижающих кислотность.

Обычно ощущение кислоты во рту, которое появилось на фоне болезни, сопровождается и другими жалобами: сильной и частой изжогой, жжением в пищеводе, отрыжкой кислым, болью в животе.
В другом случае, физического заброса в полость рта не происходит, но за счет повышенной проницаемости слизистой пищевода и желудка кислот раздражает нервные окончания и во рту возникает только ощущение кислоты. Тогда необходимо восстановить нарушенную проницаемость слизистой с помощью ребагита, после чего ощущения обычно проходят. Но в некоторых случаях при отсутствии кислоты в желудке и уже восстановленной слизистой может сохраняться возбужденное состояние нервных окончаний. Такое изменение помогут исправить уже специальные препараты, которые улучшают питание нервной ткани или изменяют параметры передачи нервного импульса. Но этим занимается уже невролог.

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор:

Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог

 в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

 

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Кислый привкус во рту

Комментарии (0)

Оставить комментарий