Бронхит у детей

Бронхит у детей
Сегодня речь пойдет: Бронхит у детей

За последнее время в медицинской практике отмечается увеличение числа случаев заболевания обструктивным бронхитом среди детей. В основном, он проявлялся хроническим или рецидивирующим кашлем с мокротами, приступами удушья или нехваткой дыхания, сухим кашлем со свистами и хрипами.

 

Обструктивный бронхит достаточно распространен у детей раннего возраста (от рождения примерно до 3х лет). Хронический бронхит, как правило, вызывает осложнения при любом новом заболевании дыхательных путей, даже если это обыкновенная простуда.

Как правило, к развитию бронхита приводят загрязнения воздуха (не только химические, но и обычная пыль, которая вызывает раздражение тканей в бронхах); синусит, причиной которого является воспаление придаточных пазух носа из-за вирусов, грибков и бактерий; ОРВИ или аллергии, а также искривление носовой перегородки, которое может возникнуть из-за синусита.

Симптомы бронхита у детей

Также симптомами бронхита могут быть понижение жизненной активности, общая слабость и плохой аппетит.

 

Если ребенок заболевает бронхитом, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление способствует развитию различных осложнений, таких как проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Лечение бронхита начинают с обильного питья и длительного режима покоя и отдыха. Для открытия бронхов врачи рекомендуют бронхолитические препараты, которые способны облегчить поступление воздуха в дыхательные пути и назад и уменьшить воспаление слизистой.

{reklama}Для ускорения излечивания бронхита у ребенка, родителям необходимо пересмотреть свои жизненные принципы, например, отказаться от курения.

Лечение бронхита у детей

Если при бронхите у малыша начинается развитие синусита, необходимо сделать для него водяную баню, включив в ванной горячую воду и закрыв дверь, пока пар не наполнит ванную. Такую баню необходимо устраивать несколько раз в день на 20-30 минут. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, для его лечения назначают антибиотики, если же его природа грибковая – специальные противогрибковые препараты.

 

Важно не только давать рекомендованные врачом препараты, но и действовать в лечении болезни комплексно. Например, не лишним будет скорректировать рацион питания ребёнка, хотя бы на период лечения, добавив в него витамины и продукты, богатые полезными микроэлементами.

Полезное по теме:

Самым необходимым витамином для детей, болеющих бронхитом, является витамин С. Он поступает в организм со многими овощами и фруктами, особенно с цитрусовыми (апельсинами и грейпфрутами). Помимо этого, большое количество витамина С содержится в киви. Для полноценного насыщения организма этим витамином рекомендуется поить ребенка свежевыжатым цитрусовым соком.

 

Ещё один немаловажный витамин в борьбе с бронхитом – это витамин Е. Увеличить его содержание в организме можно при помощи специальных витаминных комплексов.

Профилактика бронхита у детей

Для профилактики заболеваемости бронхитом особо важна личная гигиена. Ребенка необходимо научить мыть руки как можно чаще, особенно в холодную пору года при свирепствующих простудах и гриппе. Если нет возможности вымыть руки, наиболее оптимальным заменителем могут стать влажные бактерицидные салфетки и специально антибактериальное дезинфицирующее средство, которые продаются в каждой аптеке. Также для профилактики заболевания необходимо оградить ребенка от контакта с заболевшими людьми. Любые вирусы быстро передаются при личном контакте и могут привести к развитию повторной инфекции такой, как бронхит. Для профилактики бронхита необходимо оградить ребенка от контакта с курильщиками, как говорилось ранее, потому, как табачный дым способен вызывать раздражение бронхов.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова бронхит

Комментарии (2)

  1. image
    Ответить Светлана
    Мы с детьми очень любим много гулять в зимнее время, кататься на горках. Недавно младший сын начал кашлять, я как обычно начала лечить его народными средствами: делали растирание барсучьим жиром. Раньше это хорошо помогало с первым ребенком. Но в этот раз заметила, что кашель стал только усиливаться. Мы обратились в поликлинику, врач поставил диагноз - бронхит. Сейчас лечимся дома. Хочу сказать всем мамам: если замечаете малейшие симптомы бронхита, не медлите с обращением в поликлинику, так как он опасен тем, что может перейти в хроническую форму при отсутствии правильного лечения.
  2. image
    Ответить Вероника Корнеева
    У дочери хронический бронхит, проявляется он в осенне-зимнее время покашливанием и иногда небольшим повышением температуры по вечерам. Стараюсь по максимуму покупать ей всякие фрукты-овощи, витаминные комплексы, вот про киви не знала, а апельсины и мандарины она ест в обязательном порядке каждый день. До обострения не доходит, но по своему собственному опыту борьбы с бронхитом особо ничего кроме сумомеда не помогает. Конечно, без отхаркивающих не обойтись и обильное питьё тоже хорошо, но я пью антибиотик как только чувствую, что болезнь прогрессирует и помогает сразу. Дочь пока лечу народными средствами.

Оставить комментарий