Психосоматические болезни позвоночника: причины и способы лечения

Психосоматические болезни позвоночника: причины и способы лечения
Сегодня речь пойдет: Психосоматические болезни позвоночника: причины и способы лечения

Боли в спине – проблема, с которой в течение жизни сталкиваются многие из нас. В большинстве случаев они обусловлены вполне четкими физиологическими причинами: травмами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неправильно подобранной физической нагрузкой, малоподвижным образом жизни.

Но бывает и гак, что никаких внешних причин для развития болезни найти не удается. Человек мучается от болей, посещает различных врачей, проходит множество исследований, но источник проблемы так и остается неизвестным.

В этом случае стоит задуматься о психологических причинах болезни. Ведь наше душевное состояние оказывает значительное влияние на состояние организма и самочувствие. Сегодня мы поговорим о том, какие психосоматические причины могут вызывать заболевания позвоночника.

Психосоматика болей в спине

С позиции психосоматики позвоночник – это не только физическая опора нашего тела, но и внутренний духовный стержень каждого человека. Когда мы испытываем сложности в жизни, теряем землю под ногами или взваливаем на себя слишком большой груз ответственности, это проявляется заболеваниями спины.

Позвоночник состоит из четырех отделов. Боли в каждом из них могут иметь свои психосоматические причины.

Шейный отдел

Боли в шейном отделе позвоночника чаще всего возникают у людей, которые склонны к консервативному, малоподвижному мышлению и плохо адаптируются к любым переменам в жизни.

Также проблемы в этой области позвоночника настигают тех, кто не умеет радоваться жизни, отличается упрямством и страдает от конфликта мечты с реальностью.

Кроме того, боли в шейном отделе могут возникать у людей, которые берут на себя чрезмерную ответственность за состояние других людей, стремятся установить со всеми дружеские или любовные отношения, пытаются «осчастливить» весь мир.

Грудной отдел

Боли по центру спины могут возникать из-за слишком низкой самооценки. В этом случае человек испытывает сильные внутренние переживания, потому что не любит и не уважает себя. Он не может простить себе ошибки, часто живет в прошлом и не умеет наслаждаться настоящим.

Зачастую такие люди чувствуют себя заложниками обстоятельств и не могут найти выход из сложившейся жизненной ситуации. В проблемах они винят не только самих себя, но также окружающих и высшие силы. Нередко позиционируют себя как жертву, считают, что все вокруг хотят нанести им вред.

Еще одна психологическая проблема, которая может вызывать боли в грудном отделе позвоночника, – это чувство вины. Оно может быть как обоснованным, когда человек действительно совершал плохие поступки, так и надуманным. Во втором случае угрызения совести могут возникать даже по незначительным поводам. Например, если человек записался в спортзал, а потом пропустил тренировку.

Поясничный отдел

Проблемы с поясницей чаще всего возникают у тех, кто сильно переживает по поводу своего финансового благополучия. Таких людей мучает страх материальных потерь, они испытывают недостаток денег, нередко берут в долг и пользуются кредитами.

Самочувствие может значительно ухудшаться, если такой человек чувствует ответственность не только за себя, но и за своих близких. Например, он вынужден содержать семью, не получая поддержки от родственников.

Также боли в поясничном отделе могут свидетельствовать об обостренном чувстве независимости. В этом случае человек боится стать обузой для своих родных, поэтому отказывается от выстраивания прочных и доверительных отношений.

Крестцовый отдел

Боли в крестцовом отделе позвоночника, как правило, беспокоят тех, кто видит мир в черном цвете. Такие люди не умеют радоваться жизни и варятся в своих негативных эмоциях день ото дня. Отрицательные эмоции не находят выхода и накапливаются внутри, что отражается на здоровье спины.

Еще одна причина, которая может вызвать боли в крестце, – это неумение общаться с окружающими. Человек отказывается заводить теплые отношения, потому что боится сильных переживаний, разочарований, потерь и обид. Замкнутость и нереализованная потребность в коммуникации выливается в ноющие боли в нижнем отделе позвоночника.

Межпозвоночная грыжа

У этого недуга, независимо от его местоположения, также могут быть психосоматические причины. Грыжа развивается в том случае, когда человек испытывает острый конфликт между сильным стремлением к какой-то цели и отчаянным внутренним сопротивлением.

Чаще всего такая ситуация возникает, когда нужно принять определенное рискованное решение, которое сулит успех в будущем. Например, сменить неинтересную, но стабильную работу на бизнес-проект, который может обернуться как большим прорывом, так и полным провалом.

Душевные метания, страх перед будущим, невозможность принять единственно верное решение запускают процесс развития межпозвоночной грыжи.

Как лечить психосоматические болезни?

Если причина недуга действительно кроется в психологических предпосылках и эмоциональных переживаниях, избавиться от нее поможет психотерапевт. К сожалению, самостоятельно проработать все внутренние проблемы не получится, потому что человек далеко не всегда осознает, что именно его мучает.

Также не стоит надеяться на быстрый результат. Работа с психотерапевтом может растягиваться на многие месяцы и даже годы. Но при добросовестном подходе игра стоит свеч. Вы не только избавитесь от проблем с позвоночником, но также научитесь жить в гармонии с самим собой и повысите свою устойчивость перед внешними стрессами.

Однако помните, что перед тем как искать психологические корни болезней, нужно пройти полное обследование и убедиться, что у недуга нет физиологических причин.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова позвоночник психосоматика

Комментарии (0)

Оставить комментарий