Первые признаки заболевания коронавирусом COVID-19 у человека

Первые признаки заболевания коронавирусом COVID-19 у человека
Сегодня речь пойдет: Первые признаки заболевания коронавирусом COVID-19 у человека

Как не пропустить первые признаки заболевания коронавирусом у человека?


Еще недавно в докладе совместной миссии ВОЗ и Китая бессимптомный COVID-19 называли «относительно редким» явлением. Однако чуть позже в Южной Корее, где провели масштабное обследование жителей страны, среди всех зараженных у 20% не было вообще никаких симптомов.

«Становится все более очевидным, что разнос коронавируса людьми, у которых нет симптомов заболевания или они слабо выражены, может быть причиной ускоренного распространения, чем считалось ранее. Поэтому взять под контроль вирус становится все более трудным» – высказался по этому поводу бывший глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Скотт Готлиб.

Первые признаки заболевания коронавирусом

Типичные симптомы

COVID-19 вызывает симптомы типичные для гриппа, включая жар и кашель.
У некоторых пациентов, особенно пожилых и имеющих хронические заболевания, эти симптомы могут перерасти в пневмонию с чувством спертости в груди, болью и отдышкой.
Похоже, первым признаком является лихорадка с сухим кашлем.

COVID-19 у человека

Через неделю может появиться одышка, при этом около 20% пациентов нуждаются в стационарном лечении.
Примечательно, что инфекция COVID-19 редко вызывает насморк, чихание или боль в горле (эти симптомы наблюдались только у 5% пациентов). Боль в горле, чихание и заложенный нос чаще всего являются признаками простуды.

Когда стоит беспокоиться?

Первые симптомы заражения проявляются по истечении периода инкубации. После проникновения частиц вируса в организм начинается инкубационный период. В течение этого промежутка времени происходит разнесение его клеток вместе с системным кровотоком ко всем тканям, системам и органам. В это время никаких проявлений не отмечается. Продолжительность инкубационного периода составляет от одной до двух недель. По истечении этого времени появляются первые симптомы.

 
До момента истечения инкубационного периода у человека не происходит никаких изменений в самочувствии, он не чувствует слабости или недомогания. Это основная причина того, что вспышку опасного заболевания не смогли остановить в городе Ухань. Покидая Китай, люди даже не подозревали, что являются носителями опасного заболевания.

Первые признаки заболевания коронавирусом

Первые симптомы заболевания не выражены слишком ярко. К ним относят:

  1. Субфебрильную гипертермию. Зачастую показатели температуры тела повышаются не более, чем до 38 градусов, но у некоторых людей отмечались фебрильные показатели. Если лечение не проводится, гипертермия может периодически возвращаться.
  2. Недомогание, усталость, слабость. У человека наблюдается отсутствие сил, головная боль, головокружение. Вследствие таких симптомов может случаться обморок. При поражении мышечной системы возникает боль в мышцах.
  3. Утрату аппетита.
  4. Появление сухого кашля. Вначале такой симптом не приносит дискомфорта человеку. Плавно кашель нарастает, становится более выраженным, приступообразным. Нарушается возможность совершать полноценные вдохи и выдохи. Появляется болезненность в грудной клетке и гортани.
  5. Ринит.
  6. Расстройство кишечника и приступы тошноты. После проникновения в ткани органов пищеварительной системы происходят выраженные воспалительные процессы, нарушаются процессы переваривания пищи.

Симптоматикой острой стадии болезни является фебрильная гипертермия, сухой кашель, ринит, озноб и лихорадка. Появляются также трудности с дыханием, головные боли и головокружения, утрата аппетита.

COVID-19 у человека

В тяжелой форме к болезни присоединяются такие признаки:

  • выраженный продуктивный кашель;
  • болезненность в области грудной клетки;
  • интенсивно выраженная одышка;
  • скопление экссудата в полости легких;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарея;
  • болезненность в животе.

Если человек обращается к доктору с подобной клинической картиной, специалисты обязаны выполнить все необходимые лабораторные исследования, назначить рентгенографию. На поздних этапах болезни легкие никак не видоизменяются. Постановка окончательного диагноза осуществляется, учитывая результаты лабораторного исследования и рентгена.

Каналы передачи вируса

Штамм Covid-19 может проникнуть в человеческое тело почти всеми возможными путями. Наиболее очевидный способ заражения – воздушно-капельный канал. В этом случае микробы попадают к новому носителю после контакта с больным. Однако изоляция инфицированных не помогла сдержать распространение заразы. Всему виной стала необычайная живучесть опасного штамма.

Первые признаки заболевания коронавирусом COVID-19 у человека

Как еще передается коронавирус:

  1. Самозаражение. Происходит, когда потенциальный носитель контактирует с поверхностями, на которых остались частицы слюны, другой секреции инфицированного. Попав на кожу, вирус переходит на слизистую оболочку (при трении глаз немытыми руками, еде, прочем тактильном воздействии). Наибольшую угрозу представляют наличные деньги, дверные ручки, кнопки вызова лифтов, общественные телефоны.
  2. Половым путем (параллельно действует воздушно-капельный канал).
  3. Через медицинские инструменты.
  4. Фекально-оральный канал. Проведенные китайскими учеными исследования установили, что инфекция способна жить в человеческих экскрементах, рвотной массе. Поэтому общественные туалеты причислены к опасным местам, где можно подхватить коронавирус.

Попав на металлическую поверхность, микроорганизмы сохраняют активность в среднем 12 часов. Аналогичные показатели для текстиля / одежды – 6-12 часов. На руках вирус активен 5-10 минут. Для патогена губительны:

  • температура воздуха выше 27 градусов;
  • обработка стиральным порошком;
  • длительное воздействие ультрафиолетом.

Вирус Covid-19 обладает внушительным набором РНК-цепочек, следствием чего стал относительно крупный размер ячейки (400-500нм). Поэтому обычная защитная маска справляется с фильтрацией. Для визуального сравнения разница диаметров частиц вирусов разных групп приведена на рисунке.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий