Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит
Сегодня речь пойдет: Ревматоидный артрит

Ревматический артрит (РА) является наиболее распространенным воспалительным заболеванием суставов. Характеризуется симметричным воспалением суставов рук и ног и прогрессирующей, необратимой, хронически болезненной походкой.
Основными клиническими проявлениями являются тугоподвижность суставов, отечность и боль, которые усиливаются во второй половине ночи.
Отличительной особенностью эрозивного артрита является образование костных дефектов (кист и эрозий) внутри суставного края вследствие разрушения суставного хряща и хряща.

Содержание статьи:

Этиология

Точная причина возникновения артрита неизвестна. Обсуждается роль некоторых вирусов, бактерий и других инфекций, но ни один из этих факторов не является определяющим.

Эпидемиология

0,8-1% населения Земли страдает от ревматоидного артрита. Он встречается во всех расах и частях света, более серьезно затрагивает людей из низших социальных слоев и предопределяется тяжелыми длительными физическими нагрузками и неблагоприятными факторами жизни и социальной среды.
Женщины в два-три раза чаще страдают, чем мужчины. Чаще всего ревматоидный артрит возникает в возрасте от 35 до 55 лет у женщин и от 40 до 60 лет у мужчин.
Он также может проявляться в детстве и после 60 лет. В первом случае он называется ювенильным хроническим артритом, а во втором — РА с поздним началом.
РА непосредственно не угрожает жизни, но у запущенных и нелеченых пациентов продолжительность жизни сокращается на несколько лет из-за инфекций сердечно-сосудистой системы (ССС).

Патогенез (механизм происхождения)

Ревматоидный артритИз-за воздействия неизвестного патогена (вирус, бактерия или другой фактор) и соучастия генетических факторов (несущих определенные гены, так называемые HLA-DR4 и т.д.), организм пациента синтезирует аутоантитела (ревматоидные факторы), которые атакуют и повреждают внутреннюю оболочку суставной капсулы, так называемую синовиальную оболочку.

Патологическая анатомия

Нормальная синовиальная мембрана состоит из 3-5 слоев синовиальных клеток (синовиоцитов), которые синтезируют суставную жидкость.
Это, в свою очередь, «смазывает» и питает интерстициальные структуры (суставной хрящ, суставы и т.д.) и способствует нормальному движению костей, образующих сустав.
Под влиянием неизвестного патогенного фактора число синовиоцитов увеличивается, синовиальная мембрана растет (гипертрофия) и достигает 12-15-20 слоев клеток, которые синтезируют избыточное количество суставной жидкости и вызывают отек в суставе.
Увеличенная синовиальная оболочка называется «панус». Она болит и «ноет». Панус разрушает суставной хрящ и образует небольшие кисты и эрозию в основной кости.
На последних стадиях заболевания на месте поврежденных внутренних структур формируется костная ткань, что блокирует сустав. Процесс называется «анкилоз сустава».
На последней стадии развития заболевания проявления воспаления стихают, боль и тугоподвижность уменьшаются, а пациентам становится легче. Однако в этой стадии больным трудно ежедневно заботиться о себе, и им нужна помощь других.
Заболевание ограничивает функциональные возможности пациентов — на первых этапах из-за активности воспаления и связанных с ним неприятных ощущений, а в крайних случаях – вплоть до необратимых деформаций суставов кистей и стоп, что значительно снижает качество жизни.

Клиническая картина

Ревматоидный артрит

Начальные симптомы заболевания

Заболеванию может предшествовать в течение различного периода времени (от нескольких недель до месяцев) множество нехарактерных жалоб, возникающих при всех воспалительных заболеваниях:

При лабораторных исследованиях можно выявить легкую анемию и ускоренную СОЭ, показатели воспалительного процесса. Описанные симптомы и лабораторные изменения не могут быть точно диагностированы. Это происходит, когда появляются основные симптомы заболевания.
Большинство ревматических заболеваний имеют схожие жалобы в начале — нехарактерные проявления, которые начали болезнь, описанную выше.
По данным ВОЗ, это около 30% ревматических заболеваний, проявляющихся в первые 3–6 месяцев, в редких случаях до 1 года. Затем трудно дифференцировать различные артриты.
Ранняя стадия развития заболевания требует регулярного наблюдения за пациентом у ревматолога для выявления следующих характерных симптомов, т.е. до «выяснения» клинической картины.

Основные симптомы заболевания

Ревматоидный артритАртрит суставов кистей рук — отек, легкое прогревание и иногда легкое покраснение суставов между средними и близкими фалангами пальцев, так называемые проксимальные межфаланговые суставы, вблизи фаланг и ладоней — пястно-фаланговые суставы, запястья (запястные суставы), локти. Опухшие суставы болезненны и тугоподвижны. Боль усиливается во второй половине ночи и пробуждает пациента ото сна.

Сила боли и связанный с ней дискомфорт зависят от активности артрита и индивидуального болевого порога пациента — минимального воздействия, вызывающего болевое ощущение.
Наиболее затронутыми суставами ног являются коленные и голеностопные суставы, за которыми следуют суставы пальцев ног.
Челюстные суставы, позвоночник и тазовые суставы редко поражаются.
Суставы между конечными и средними фалангами пальцев рук и ног (дистальные межфаланговые суставы) не затрагиваются.

Особенности воспаления суставов при РА

скованность суставов по утрамУтренняя скованность — после нескольких мучительных бессонных ночей и с наступлением дня боль в суставах постепенно уменьшается и переходит в утреннюю скованность — неспособность сокращать суставы по желанию.
Утренняя скованность длится от 15-20 минут до нескольких часов.
Ее продолжительность является косвенным показателем активности артрита.
Третья особенность в том, что артрит охватывает более четырех суставов, т.е. это полиартрит.
Первоначально заболевание может начинаться с нехарактерного отека, боли и тугоподвижности одного (моноартрита) или двух-четырех суставов (олигоартрита). Такие проявления могут предшествовать возникновению любого другого артрита.
На ранних этапах развития РА трудно, а в некоторых случаях невозможно с уверенностью поставить правильный диагноз.
Пациентам следует консультироваться с ревматологом в течение месяца или двух, чтобы контролировать развитие заболевания и регистрировать первые проявления следующих симптомов заболевания.
До тех пор лечение назначают как на начальных стадиях любого артрита с подобным течением. По мере прогрессирования заболевания воспаление охватывает другие суставы.
Модифицированные суставы регистрируются не в горизонтальном, а в вертикальном направлении — от периферии к основанию руки или ноги.
Например, изменение 1 или 4 суставов между средней и ближней фалангами одной руки и другой считается за 1 сустав — проксимальные межфаланговые суставы. Точно так же отмечаются суставы между соседней фалангой и ладонью — пястно-фаланговые суставы и т.д.

Перекрестные деформации

Ревматоидный артритОни возникают на поздних стадиях заболевания, особенно при отсроченной диагностике и лечении.
Пальцы имеют форму «пуговицы», «летучей мыши» или «шеи лебедя», ладони изогнуты как «надутые ветром», запястья, ладони и пальцы образуют профиль «двойного верблюда» в соответствии с образным сравнением старых авторов, которые описывали различные проявления болезни.
Часто локти согнуты, и пациент не может полностью вытянуть руки. Мышцы, прилегающие к суставу и между костями ладоней, истончаются, мышечная сила уменьшается.
Эти изменения характерны для РА, но могут также развиться у некоторых пациентов с другими типами артрита — псориатическим артритом, периферической формой болезни Бехтерева и другими. В этих случаях говорят, что суставы изменены по «ревматоидному типу».
Воспаление затрагивает не только суставы, но и близлежащие ткани и органы — сухожилия, мышцы, надкостницу и др.
Сустав теряет свою внешнюю «тканевую» опору, «разрыхляется» и становится нестабильным и восприимчивым к травмам с минимальным напряжением.
Это дополнительно затрудняет движения пациента и еще больше ограничивает его функциональные возможности — способность выполнять повседневные и профессиональные действия.
Относительно редкой возможностью при РА является развитие неустранимых проявлений заболевания, т. н. «висцерализация» - помимо суставов, воспалений и других тканей и органов:

  • внешняя оболочка сердца (перикардит);
  • сердечная мышца (миокардит);
  • внутренняя оболочка полостей сердца (эндокардит);
  • легочная оболочка (плеврит);
  • легкое (пульмонит);
  • почка (нефрит);
  • отложение определенного белка под названием «амилоид» в почках (амилоидоз);
  • узловые края кости (ревматоидные узлы);
  • анемия, кожные, костные, глазные, неврологические, желудочно-кишечные поражения, инфекции и др.

Клинические формы

Клиническими вариантами заболевания являются:

  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • синдром Фелти;
  • синдром Стила у взрослых;
  • синдром Шегрена.

Они проявляются гораздо реже, чем чисто суставные формы РА.

Для РА характерно хроническое течение

на приеме у врача

Диагностика

Критерии диагностики РА:

  1. Утренняя скованность в суставах или вокруг них, продолжающаяся не менее часа до максимального улучшения;
  2. Артрит трех или более суставов, установленных врачом (метод подсчета задействованных суставов описан выше);
  3. Артрит суставов рук;
  4. Симметричный артрит;
  5. Ревматоидные узлы устанавливаются врачом;
  6. Ревматоидный фактор в сыворотке крови;
  7. Рентгенологические изменения — эрозия костей и остеопороз.

Диагноз ставится с большей уверенностью, если пациент удовлетворяет четырем из семи критериев.

Клиническая диагностика лечение ревматоидного артрита

История болезни

РА характеризуется следующими проблемами:

  • боли в суставах и скованность, быстрая утомляемость, легкая усталость, температура до 37,5, реже до 38 С, раздражительность,
  • психическое напряжение и т.д.;
  • боль в суставах усиливается — днем, при физической нагрузке, вечером или ночью;
  • утренняя скованность свыше 30 минут;
  • отеки суставов рук и / или ног;
  • симметричные и стойкие жалобы с момента развития болезни.
  • объективное обследование пациента — органов, пальпацию, перфорацию (перкуссия), прослушивание (аускультация) и измерение. В случае точной, часто трудоемкой оценки, диапазон движения суставов рук и ног с помощью углового датчика также измеряется для расчета, с одной стороны, степени ограничения и деформации, а с другой — функциональной способности пациента, и сравнивается с предыдущими значениями для оценки эффекта лечения и развития заболевания и т. д.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования

Наиболее распространенные отклонения при РА:

  • легкая анемия — от 95 до 105 г / л (грамм на литр);
  • ускоренная СОЭ — обычно 40-60, редко до 80 мм (показатель активного воспалительного процесса);
  • С-реактивный белок (показатель активного воспалительного процесса);
  • анти-CCP (анти-цитруллинные пептиды) - положительные на ранних стадиях РА и являющиеся высоко специфичными антителами к заболеванию;
  • положительный ревматоидный фактор в крови у 60-85% больных.

В 1934 и 1948 годах два исследователя — норвежский доктор Эрик Ваалер и американский профессор Гарри Роуз — независимо обнаружили ревматоидный фактор (РФ) в крови пациентов с РА. В их честь реакция РФ носит их имена.
В зависимости от наличия РФ (положительные образцы одним из двух методов) пациенты с РА подразделяются на серопозитивные (+) и серонегативные (-).

Методы инструментальной диагностики

магнитно-резонансная томографияНаиболее показательной для РА является рентгенография пораженных суставов. Чаще всего это запястья, суставы ладоней и пальцев рук, колени, ступни.
Другие инструментальные методы, такие как сканирование, ядерно-магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия и ультразвуковое исследование суставов, все чаще используются в диагностике РА.

Хирургические методы диагностики при ревматоидной артрите

  • пункция и исследование суставной жидкости под микроскопом с химическими реагентами в количестве (обычно более 1000 клеток на кубический миллиметр) и различными типами клеток (дифференциальное количество клеток) в единичном объеме, специфическими клетками для РА (так называемые "рагоциты"), наличие кристаллов и ревматоидного фактора и др.;
  • биопсия — взятие кусочка синовиальной оболочки специальной иглой, окрашивание ее тканевыми красителями и / или реагентами и исследование ее под микроскопом на предмет типа клеток, их изменений и многое другого. Этот диагностический метод используется у пациентов с неясным артритом, когда диагноз не может быть установлен другими методами;
  • артроскопия — вид внутренней части сустава после пункции сустава с помощью специального устройства, называемого артроскопом. Он редко используется при диагностике РА, особенно в случаях подозрения на разрыв связок, появления инородных тел в суставе и др.

Дифференциальный диагноз

мазь от болейПри нехарактерных проявлениях РА, с которых начинается заболевание, трудно дифференцировать РА от другого артрита. Ранняя стадия развития заболевания требует регулярного контроля пациента ревматологом на наличие следующих характерных симптомов, т.е. до выяснения клинической картины заболевания.
У некоторых пациентов поражение суставов рук и ног является проявлением:

И напоминает РА. При этих заболеваниях суставные изменения чаще всего асимметричны — выражены сильнее или есть только в одном из двух симметричных суставов. Каждое из этих заболеваний имеет свои характерные клинические особенности.
Изменения суставов при других заболеваниях, которые напоминают РА:

Лечение

лечениеРевматоидный артрит требует непрерывного лечения и динамического наблюдения за пациентом лечащим врачом до конца жизни. Во многих случаях лечение варьируется в зависимости от активности заболевания и реакции пациента на лечение.

Медикаментозное лечение

Следующие группы противоревматических средств используются при лечении РА:

  • Общие анальгетики, НПВП и ингибиторы ЦОГ (ЦОГ2);
  • Противоревматические агенты замедленного действия (основные или сопутствующие заболевания): синтетические биологические агенты;
  • Кортикостероиды;
  • Другое — гастропротекторы.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Ревматоидный артрит

Комментарии (4)

  1. image
    Ответить Ольга
    Чтобы суставы не болели, надо изнутри их питать в том числе, именно поэтому каждые 6 месяцев принимаю для профилактики артрофиш с натуральными глюкозамином, хондроитином и коллагеном - все морского происхождения. Ведь все эти компоненты способствуют сохранению здоровья и молодости хрящевой и костной тканей.
  2. image
    Ответить Марина
    Если суставы болят, то с этим надо сразу что-то делать, потому как чем дольше тянешь, тем хуже ситуация становится.
  3. image
    Ответить Валентина
    Спасибо за статью. Главное во время начать. Лечение должно быть комплексным, тогда будут хорошие результаты. Одно из условий это диета. Пересмотреть свое питание и снизить употребление соли очень сложно. Но можно. Мама потихоньку уменьшала. Сейчас практически не солит. И мы с ней привыкла. Принимает таблетки Хонда Форте. Это хондропротектор в составе глюкозамин, хондроитин по 500мг. Все в комплексе помогает жить без неприятных ощущений и ходить легкой походкой.
  4. image
    Ответить Анастасия
    Кому что, а мне намного лучше стало, когда наконец стала делать зарядку по утрам и начала принимать артрофиш для питания суставов изнутри. Там в составе натуральные глюкозамин и хондроитин, а также коллаген - все морского происхождения. И боли начали сходит на нет, а сейчас по окончании урса и вовсе больше ничего не беспокоит.

Оставить комментарий