Опухоль яичка

Опухоль яичка
Сегодня речь пойдет: Опухоль яичка

Тератома яичка представляет собой опухоль, состоящую из органоидных структур, происходящих из различных тканей - эктодермы, мезодермы, эндодермы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, тератомы делятся на три типа:

  • зрелая;
  • незрелая;
  • со злокачественной трансформацией.

Опухоль, состоящая только из одного из трех зародышевых слоев, определяется как монодермальная тератома яичка. Зрелые тератомы состоят из полностью зрелых хорошо дифференцированных компонентов. Напротив, незрелые тератомы содержат эмбриональные или зародышевые ткани, которые обычно сопровождаются зрелыми элементами.

Эпидемиология

Тератома распространена как у детей, так и у взрослых, но биологическое поведение опухоли значительно различается между этими двумя группами. У взрослых тератома как чистое новообразование встречается редко (только 2% -3% всех опухолей половых клеток). Однако в качестве компонента она присутствует почти в 50% смешанных опухолей зародышевых клеток. В отличие от детей, почти все тератомы являются чистыми новообразованиями. Тератома является второй наиболее распространенной опухолью препубертатного яичка после опухоли желточного мешка, на которую приходится 14% этих опухолей. Большинство препубертатных тератом состоит исключительно из зрелых тканей. Тем не менее, все они являются не опасными и безвредными, независимо от зрелости или незрелости их компонентов. С другой стороны, большинство постпубертатных тератом являются незрелыми, хотя даже взрослые тератомы у взрослых подвержены риску метастазирования. Другими словами, незрелость тератоматических компонентов не является признаком плохого биологического процесса в первичной опухоли. Скорее важен возраст пациента. Большинство тератом у детей являются диплоидными и не имеют хромосомной амплификации. Напротив, тератомы у постпубертатных пациентов являются анеуплоидными и имеют изохромосому 12p.136.

Патогенез

Тератомы относятся к классу опухолей, известных как нексеминоматозные опухоли половых клеток. Данные новообразования в подобном классе являются результатом аномального развития плюрипотентных клеток: половых клеток и эмбриональных клеток. Тератомы эмбрионального происхождения - врожденные. Появление плюрипотентной клетки кажется незначительным, за исключением того, что оно ограничивает расположение тератом в организме.

Тератомы, полученные из половых клеток, появляются в яичках у мужчин. Они могут встречаться в других местах: иногда в твердых органах (особенно в сердце и печени) и в полых органах (таких как желудок и мочевой пузырь), и чаще в швах черепа.

Клиническая картина

Тератомы, как зрелые, так и незрелые, часто клинически представлены как болезненная масса яичка. Боль в яичках объясняется кровоизлиянием и образованием гематомы, и, следовательно, давлением, оказываемым на яичко во время образования опухоли. Тератомы известны своим быстрым ростом и высоко васкулитовым характером по сравнению с семиномами. Эти опухоли часто выявляются случайно или косвенно во время оценки травмы яичка в качестве первоначальной жалобы. Они могут присутствовать в течение некоторого времени перед обнаружением, как в случае большинства масс яичек. Результаты теста на тератому, как правило, согласуются с данными о подозрении на неоплазию яичек. При обследовании атрофия пораженного или контралатерального яичка является обычным явлением, а пальпируемое твердое вещество в яичке свидетельствует о злокачественном новообразовании. Может присутствовать связанный с патологическим процессом гидроцеле.

Патологические характеристики

При макроскопическом исследовании тератомы обычно являются хорошо описанными, солидными, узловыми или мультикистозными опухолями. На разрезе их поверхность неоднородна и просматривается как выражение переменных типов тканей. Кисты могут быть заполнены прозрачной серозной жидкостью, жемчужным желатином или слизистым материалом. Частицы хряща или кости могут быть очень заметны. Другие явно узнаваемые ткани, в том числе жировая ткань, волосы и зубы, в отличие от тератомы яичника, не являются частыми признаками тератомы яичка.

Микроскопическое исследование показывает различные эктодермальные, энтодермальные и мезодермальные ткани, смешанные в неорганизованном или организованном порядке. Чисто зрелые тератомы состоят из тканевых компонентов, которые напоминают соматические ткани для взрослых. Наиболее распространенными компонентами являются различные типы эпителия, нервной ткани, железистой ткани и хряща, хотя на практике могут присутствовать другие зрелые соматические компоненты. Значительная цитологическая атипия часто наблюдается у зрелых элементов постпубертатных тератом, что означает анеуплоидную природу тератомы у взрослых.

Незрелая тератома состоит из недифференцированных тканей, но с тенденцией дифференцироваться в органоидные компоненты. В незрелых тератомах обычно обнаруживаются различные зрелые части ткани. Типичные митозы обнаруживаются в клетках. Незрелость в тератоме определяется как ткани, которые не могут быть распознаны как ткани взрослых элементов или которые напоминают эмбриональную или зародышевую ткань.

Большинство незрелых тератоматических элементов представляют собой мезенхимальные компоненты веретенообразных клеток, но также наблюдаются незрелые нервные и эпителиальные элементы.

Злокачественная трансформация тератомы является редким типом тератомы, достигающей 7-8 сантиметров в диаметре, с мягкой текстурой и некротическими краями. Злокачественная трансформация наблюдается и в других органах и тканях - аденокарцинома, плоскоклеточный рак или миосаркома, хондросаркома и так далее. Тератомы яичек вызывают массивные метастазы в костный мозг, легкие и печень.

Инвазивный сосудистый компонент постпубертатной тератомы яичка может включать в себя либо тератоматические элементы, либо предшественники, которые способны дифференцироваться в разные клеточные линии. Следовательно, клеточные компоненты метастатических участков могут отличаться от компонентов их первичного опухолевого аналога.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Опухоль яичка тератома яичко опухоль Тератома яичка

Комментарии (0)

Оставить комментарий