Питание при запорах

Питание при запорах

Запор — это деликатная проблема, с которой встречались многие люди. Несварение, дискомфортные ощущения в области живота — все это приводит к запору. Что же вызывает запор на самом деле? А дело в том, что причина запора — нарушение моторики кишки, что означает неактивное передвижение пищи по кишке, уплотняясь и застаиваясь. 

В нашей стране около 10% людей страдают запорами из-за проблем со здоровьем, которые вызваны заболеваниями кишечника, печени и даже гормональными расстройствами. Что касается остальных 90% — то здесь виновны сами люди, они ведут неактивный образ жизни, принебрегают правильным питанием и т.д. Как восстановить регулярное освобождение кишеника, можно узнать пройдя по ссылке.  

Виды запоров

Запоры различают на два основных вида: атонический и спастический. И питание для каждого из видов существенно отличается.

Причины атонического запора — не активные сокращения стенок кишки. Пища не может продвигаться к «выходу», в результате происходит застой и обезвоживание.

Атонический запор возникает благодаря низкой активности, питания «сухомяткой» и гормональных проблем.

Причины спастического запора совершенно противоположные — сокращения стенок кишки происходит слишком судорожно. Такой запор возникает из-за редкого или плохого питания, стрессовых ситуаций и т.д.

Питание при запорах

При запорах необходимо дробно питаться — часто, но по чуть-чуть. Кроме того, не стоит делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды.

А от таких блюд как кисель, желе, холодец стоит отказаться, поскольку они затормаживают передвижение пищи по кишечнику.

Питание при атоническом запоре

Этот вид запора предполагает стимуляцию кишечника. Ваш рацион должен быть богат на грубые пищевые волокна, пектины и клетчатку — хлебцы, каши с отрубями, овощи и фрукты.

Хлеб есть разрешается, но только ржаной.

Также необходимо сократить употребление картофеля и бобовых.

Питание при спастическом запоре

При спастическом запоре все вышеуказанные продукты, только усугубят ситуацию. В таком случае, Ваш рацион должен состоять из сильно разваренных овощей и мяса. Кроме того, на время стоит отказаться и от грубых волокон, бобовых, всех видов капусты, вязких каш, жирных продуктов и т.д.

Питьевой режим

Еще одной причиной возникновения запора является слишком маленькое количество употребляемой жидкости. Для хорошего пищеварения необходимо выпивать до 2 литров жидкости ежедневно (без учета жидких блюд). Хоть жидкости необходимо пить много, но не все разрешается пить. Например, от газированных напитков стоит полностью отказаться, поскольку они обладают скрепляющим эффектом.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (2)

  1. Для начала нужно выявить причину запора. Она может заключаться не только в особенностях пищеварения, но и в деформациях кишечника, наличии опухолей и грыж. При запорах нужно есть как можно меньше продуктов, содержащих клетчатку, так как она не переваривается в желудке и плотно занимает все пространство в кишечнике. От запора хорошо помогают кисломолочные продукты, например, кефир и айран.

  1. Самое главное, если это у вас частая проблема не запускать процесс. Иначе геморрой может развиться, по опыту знаю. Мне от запора фитомуцил норм помогает, его можно одноразово или курсом, смотрите по ситуации. Прежде всего это натуральное средство, в составе оболочка семян подорожника (стимулирует стенки кишечника) и мякоть сливы (размягчает каловые массы). Удобно принимать, порошок в воде развел и выпил. Не забывайте пить воду и кефирчики.