Дефицит лекарств: почему он происходит и что делать потребителям

Дефицит лекарств: почему он происходит и что делать потребителям
Сегодня речь пойдет: Дефицит лекарств: почему он происходит и что делать потребителям

Неоднократно обсуждался вопрос о том, куда деваются жизненно необходимые лекарства с аптечных полок. Иногда единственное средство, которое выписал доктор, просто невозможно найти. Почему так происходит и каковы причины того, что лекарства пропадают с аптечных полок? Об этом речь пойдет далее.

Основные причины дефицита

Отсутствие необходимого медикамента может вызвать стресс у пациента и может сулить повторное посещение лечащего врача, что означает лишние траты. Так в разное время некоторые лекарства становилось практически невозможно достать. В апреле 2020 года таким лекарством стал Плаквенил, в сентябре 2019 года – Акнекутан (https://megapteka.ru/moskva/aknekutan-123), а в феврале – Новинет. Почему же аптеки не могут удовлетворить спрос на важные медикаменты?

Стихийный спрос

Порой бывает так, что спрос на препарат держится стабильно на невысоком уровне, соответственно, и аптеки закупают его в умеренных количествах, и заводы производят его меньше. Но когда из-за каких-то обстоятельств происходит резкое повышение спроса, то никто не может его удовлетворить. Так произошло этой весной с такими лекарствами, как Плаквенил, Иммард, Галавит. Из-за информации в СМИ, что Гидроксихлорохин (он же – Плаквенил и Иммард) способны лечить коронавирусную инфекцию, их очень быстро скупили, не оставив ни одного экземпляра в аптеках, несмотря на то, что ВОЗ так и не подтвердил эффективность этих препаратов. Из-за этого пострадали люди, страдающие системной красной волчанкой, они просто не смогли купить себе нужные им лекарства. Все лекарства оказались у тех, кому они могут и не помочь вовсе.

Падение курса рубля

В России действует программа, под которую попадает более 770 жизненно необходимых лекарственных средств. Суть такой программы – установить единую цену для таких лекарств, чтобы они всегда были доступны по одному прайсу во всех аптеках. Однако из-за того, что цены указаны в рублях, во время падения курса рубля к доллару аптекам становится просто невыгодно закупать такие лекарства, особенно если их цена установлена на отметке ниже 50 рублей.

Также, существуют просто дешевые лекарства, такие как Парацетамол, Димедрол и Ибупрофен, цены на которые не дает поднять государство, а производство, порой, может быть убыточно. Поэтому объемы их производства сокращаются.

Проблемы с документами

Любое лекарство должно быть зарегистрировано, прежде чем попасть на аптечные полки. И всегда регистрация имеет срок давности. Таким образом, некоторые производители могут не успеть переоформить документы, из-за чего производство препарата останавливается на неопределенный срок, либо же, как это произошло с препаратом Фенотропил, производитель может вовсе не продлить регистрацию, из-за чего препарат навсегда выйдет из розничный продажи.

Что делать, если невозможно найти нужное лекарство

Самым правильным решением будет снова обратиться к своему лечащему врачу и рассказать ему об этой ситуации. В случае чего он поможет подобрать альтернативные лекарства. Кроме этого, врачи могут посоветовать поискать нужный препарат в интернете.

Из-за эпидемиологической обстановки в 2020 году граждане могут столкнуться с необоснованным повышением цен на некоторые лекарства, которые не регулируются государством, и, к сожалению, государство никак не сможет помочь простым потребителям. Наблюдается настоящий всплеск спроса на некоторые товары, и создается не искусственный, а реальный.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий