Агорафобия - симптомы и лечение
Постановка проблемы или реальная история
Несколько лет назад жизнь Василия начала разваливаться на части. Все началось на беговой дорожке в одном из тренажерных залов. Тем вечером по причине наплыва большого количества посетителей в помещении было очень душно, и наш герой обильно потел. Сойдя с дорожки, он начал ощущать, что ему не хватает воздуха. К этому чувству добавилось головокружение, учащенное сердцебиение. У Василия даже зародилось подозрение на сердечный приступ. Пока он добрался до дома, дыхание пришло в норму, но с тех пор в организме что-то изменилось и это очень тревожило мужчину. В длинной очереди, в переполненном зале ожидания автовокзала и в прочих людных местах его одолевала одышка. Появлялось волнение, что вернутся симптомы, давшие о себе знать в тренажерном зале. А мысль о возможном обмороке только усиливала переживание и заставляло беспокоиться еще больше. Врачи не находили никаких проблем со здоровьем, а мужчине становилось все тяжелее делать самые обычные вещи. Не прошло и пары месяцев, как единственными поводами для выхода из дому стали работа и закупка продуктов.
История несколько странновата, но она знакома не понаслышке многим. Довольно часто люди сталкиваются с подобными симптомами во время панических атак, и это заставляет их закрыться в четырех стенах. Начало паники обычно связано со страхом, что разум и тело выйдут из-под контроля и станут причиной обморока, сердечного приступа, сумасшествия и т.д. Подобные страхи называют агорафобией, что на греческом означает «страх рыночной площади». А это свидетельствует только об одном: о психологическом расстройстве знали еще в древности. Сегодня агорафобия входит в тройку самых распространенных фобий наряду с клаустрофобией и страхом высоты. И подавляющий процент пациентов составляют женщины в возрасте от 20 до 30 лет.
Симптоматика
Агорафобия изменяет эмоциональное состояние человека, его физические ощущения и даже поведение. Главным симптомом при паническом расстройстве является страх смерти. Причем одни просто бояться умереть, другие связывают свой исход с конкретной причиной, например, с сердечным приступом. Второй случай больше характерен для пациентов, у которых ближайшие родственники ушли из жизни по причине какой-либо болезни. Приступы агорафобии сопровождаются сильнейшим внутренним напряжением: все мышцы сковывает так, что становится сложно передвигаться, непроизвольно начинают течь слезы, появляется сильное раздражение, кажется, что еще чуть-чуть, и внутри произойдет взрыв. Некоторым окружающая обстановка кажется настолько опасной, что они теряются в пространстве, начинают просить прохожих о помощи. Обычно длительность приступа не превышает 15 минут, реже – до получаса.
Тревога сопровождается рядом телесных ощущений: одышкой, удушьем, сильным сердцебиением. Так как симптомы затрагивают ССС и органы дыхания, появляется страх умереть либо от сердечного приступа, либо от кислородной недостаточности. Когда человека охватывает паника, высвобождается адреналин. Гормон только усиливает физические проявления агорафобии, и страх возрастает еще больше.
Поведенческие нарушения заключаются в том, что человек меняет привычный уклад жизни. Вначале пациенты, страдающие агорафобией, избегают определенных мест, отказываются от поездок и походов по магазинам, стараются не покидать дом в одиночку. С целью избавления от тревоги, перед выходом они часто принимают успокоительное или алкоголь. Когда и это не помогает, они вовсе отказываются покидать свое «убежище»: по возможности берут удаленную работу и встречаются с друзьями только дома. Некоторым удается не выходить на улицу месяцами.
Способы борьбы с проблемой
Приступы панической атаки формируют страх перед новым возможным приступом. Человек помнит, что, когда он оказался за дверью, он чуть не умер. В его интересах становится не допустить повторения ситуации. Вначале он начинает реагировать тревогой на решение посетить место, где когда-то случился приступ, потом – на любое скопление людей и, наконец, на каждый выход из квартиры. Со стороны может показаться, что человек боится толпы или ездить в общественном транспорте, но на самом деле он боится подвергнуть себя опасности.
В ответ на решение выйти из дому подсознание начинает говорить о том, что посещение ТЦ из-за невозможности отыскать выход закончится панической атакой… Пациенты, страдающие агорафобией, осознают необоснованность своего страха, но самостоятельно перебороть его не могут, так как он является своего рода защитным механизмом. Можно сказать, что мозг этих людей зомбирован.
Перезаписать поведенческую программу может только психотерапевт. Золотым стандартом в лечении агорафобии считается терапия, основанная на теории о том, что действиями человека руководит его представление о себе и окружающем мире. Задачей когнитивных тренировок является развитие адекватного восприятия ситуаций, провоцирующих появление приступа. На начальном этапе доктор выясняет, какие мысли возникают у его пациента при приступе агорафобии. Далее он помогает человеку занять объективную позицию по отношению к своим убеждениям. Например, было определено, что приступ развивается на фоне страха опозориться перед окружающими. Но это вывод терапевта, пациент тоже должен осознать это. Только после этого осуществляется замена неправильных мыслей на правильные. У человека вырабатывается уверенность, что боязнь появления в определенных местах связана не с реальной угрозой, а с особенностями его характера или перенесенными травмами.
Существует и много других методов психологической помощи при агорафобии: поведенческая психотерапия, обучающая пациентов новым формам поведения, гипнотерапия, позволяющая избавиться от причин, вызывающих приступы, на бессознательном уровне, психодинамическая психотерапия, в ходе которой врач, анализируя высказывания больного, находит мотивы, заставляющие его испытывать страх, и т.д.
Лечение больных агорафобией включает в себя не только посещение психологических тренингов, но и прием антидепрессантов, транквилизаторов и других психотропных препаратов. Для предотвращения вероятности рецидива лекарства рекомендовано принимать 3-6 месяцев после улучшения состояния. При этом необходимо понимать, что отмена медикаментозного лечения не означает, что можно прервать психотерапию. Монотерапия (только медикаментозное или психотерапевтическое лечение) редко приводит к желаемому результату.
Как помочь человеку с подтвержденным диагнозом
В лечении и профилактике агорафобии большую роль играет участие близких. Может, это кому-то покажется странным, но в семье должно звучать минимум слов жалости. Помощь должна сводиться к контролю приема лекарств и посещения сеансов психотерапии, содействию освоения новых навыков, способствующих поддержанию контакта с окружающим миром (нужно помочь больному найти новое увлечение), обеспечению безопасности во время приступов.
В некоторых случаях члены семьи даже проходят инструктаж у врача, чтобы знать, как действовать в момент приступов страха. Специалисты не рекомендуют пациентам покидать зону, где началась паника. Нужно взять больного за руки и начать вместе с ним размеренно дышать, пока приступ не прекратится. Быстро нормализовать дыхательный процесс помогает дыхание в пакет или ладони. Для этого нужно попросить больного прижать бумажный пакет или сложенные чашечкой ладони к носу и рту. Вдыхать и выдыхать воздух нужно медленно и без пауз.
Человеку, только начавшему испытывать приближение страха, необходимо помочь переключить свое внимание с внутренних переживаний не внешний мир. Можно предложить ему пересчитать находящиеся поблизости рекламные вывески или просто начать задавать вопросы.
Несмотря на широкий спектр медикаментов и методик, при агорафобии врачи дают менее благоприятный прогноз, чем при других тревожных расстройствах. Вернуться к прежнему ритму удается только половине пациентов, остальные учатся приспосабливаться к новому состоянию.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Питание при запорах
- На что указывают показатели нижнего давления
- У мамы пропало молоко: какой заменитель выбрать для малыша в возрасте до одного года?
- «Хондронекс» — для решения всех проблем с суставами
- Чем полезен эстрагон. Вред и польза эстрагона