Сочетанное применение абдоминопластики и липосакции

Сочетанное применение абдоминопластики и липосакции
Сегодня речь пойдет: Сочетанное применение абдоминопластики и липосакции

Абдоминопластика — операция по подтяжке передней брюшной стенки путем устранения лишнего жира, отвисшей кожи и кожных структур. Липосакция направлена на аспирацию жировых клеток из проблемных зон для сокращения объема подкожно-жировой клетчатки и придания фигуре более плавных, изящных контуров.

Техники проведения

Сочетанное применение этих двух методик расширяет возможности пластического хирурга, занимающегося эстетической коррекцией тела. Но при этом заметно ухудшаются условия заживления тканей. Дополнительная рана оказывает влияние как на общее состояние пациента, снижая скорость регенерации тканей после операции и удлиняя реабилитацию, так и на течение непосредственно абдоминопластики. В связи с чем выделяются три основных тактики пластического хирурга:

  1. предварительная липосакция живота — проводится в тех клинических случаях, когда на передней брюшной стенке подкожно-жировой слой имеет внушительную толщину, из-за чего может снизиться эстетика конечного результата вмешательства и повышается риск развития осложнений (срок между первой и второй операцией должен быть не менее 3 месяцев);
  2. липосакция в ходе пластики живота — аспирация жира может ограничиваться краями основной раны (помогает уменьшить выраженность так называемых «ушей» при вертикальной абдоминопластике), либо проводиться более масштабно и предполагать выполнение дополнительных доступов, удаленных от основной раны, либо через стенку основной раны, но с минимальной отслойкой подкожно-жировой клетчатки;
  3. липосакция после абдоминопластики — наименее предпочтительный, так как после откачивания лишнего жира может существенно ухудшиться результат оперативного вмешательства на передней брюшной стенке, но вместе с тем возможный вариант, когда в толщине тканей по обе стороны рубца имеется существенная разница.

Вмешательства проводятся под общим наркозом, реабилитация занимает несколько месяцев и может быть отягощена осложнениями.

Осложнения

Одним из наиболее распространенных осложнений можно считать серому. Она появляется как следствие образования во время операции обширных по площади ран, которые постоянно смещаются. Из-за этого гнойный экссудат, скапливающийся в ране, перемещается в ее нижние отделы. Внешне это выглядит как припухлость. В группе риска находятся пациенты со значительной толщиной жирового слоя, а также те, кому была выполнена липосакция боков непосредственно в ходе абдоминопластики. Лечение серомы предполагает пункции ее содержимого, которые могут продолжаться в течение 3-5 недель. При отсутствии эффекта показано дренирование полости через основную рану.

Другим осложнением является некроз краев раневой поверхности. Он развивается вследствие формирования большого лоскута в области передней брюшной стенки, наложения стягивающих швов, а также при наличии шрамов в операционной зоне на момент вмешательства, которые препятствуют нормальному кровоснабжению лоскута. В результате часто происходит нагноение раны. В этих случаях обеспечивается дренаж очага воспаления, некротические ткани иссекаются, назначается медикаментозная терапия местно и внутрь. Гематомы возникают редко. С целью их профилактики осуществляется тщательный гемостаз и дренаж раневых полостей.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова липосакция живота липосакция боков

Комментарии (0)

Оставить комментарий