Как избавиться от стресса
Почти на каждого современного человека постоянно действуют различные стресс-факторы. Стрессы провоцируются быстрым ритмом, высокой интенсивностью труда, финансовыми и семейными вопросами… Это лишь малая часть переживаний, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно.
Сегодня мы поговорим о том, как стрессы влияют на здоровье и как справляться с эмоциональным напряжением.
Что следует понимать под стрессом?
В медицинской терминологии стресс – это ответная реакция организма на существующую (мнимую) угрозу, негативные эмоции и другие проблемы. В стрессовой ситуации организм мобилизует все свои ресурсы, чтобы как можно быстрее справиться с проблемой и выйти из нее с минимальными потерями. Надпочечники вырабатывают адреналин – БАВ, которое увеличивает способность организма к концентрации всех ресурсов и придает сил. Также при стрессе вырабатывается кортизол, отвечающий за мотивацию при достижении цели, но также вызывающий чувство тревоги и волнения.
Стресс – это нормальная реакция, которая помогает адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды, позволяет добиваться высоких результатов в различных сферах, делает повседневность более эмоционально насыщенной и увлекательной. Однако чрезмерный уровень напряжения может привести к различным проблемам, в том числе ухудшить здоровье.
Стресс-факторы
Обычно причины, провоцирующи стрессовую реакцию организма, индивидуальны. Например, автомобилиста может сильно взволновать рост цен на топливо или поломка машины, в то время как пешеход отнесется к таким вещам спокойно. Но есть факторы, которые влекут за собой развитие стресса у большинства людей. Они бывают внешними и внутренними.
К внешним причинам проблемы относят:
- потерю близкого человека (смерть, расставание, разлуку);
- семейные неурядицы;
- смену места жительства (переезд в другую страну, город и даже в новую квартиру);
- перемены или трудности на работе (увольнение, смену места работы, конфликты в коллективе);
- финансовые проблемы (особенно долги и кредиты);
- строгие дедлайны (от них больше всего страдают люди, склонные к откладыванию важных дел на потом);
- болезни (как у самого человека, так и у его близких);
- нарушение распорядка дня (при смене часовых поясов, работе в ночную смену);
- изменение привычного окружения (во время путешествий, командировок).
Внутренние стресс-факторы:
- проблемы с самооценкой (как заниженная, так и завышенная самооценка может вызывать стресс);
- внутренние психологические конфликты;
- потеря цели в жизни, изменение системы ценностей;
- неопределенность в ближайшем или далеком будущем;
- пессимистичный взгляд на мир;
- излишний перфекционизм;
- неумение расслабляться.
Это далеко не полный перечень факторов, провоцирующих стресс. Вы наверняка сможете привести еще не один пример проблемы, которая вызывает волнение и сильные эмоциональные переживания лично у вас.
Разновидности стресса
Существует несколько классификаций стресса. Рассмотрим те, что имеют максимальную практическую ценность.
По продолжительности стресс бывает:
- острым – возникает в ответ на какое-то конкретное событие или другой провоцирующий фактор и проходит, когда проблема разрешается тем или иным способом;
- хроническим – развивается, когда человек вынужден долгое время находиться в сложных условиях, может сохраняться даже после прекращения действия провоцирующего фактора.
Острый стресс отличается более выраженной эмоциональной и физиологической реакцией. Человек чувствует тревогу, беспокойство, может страдать от нарушения сна, расстройств пищеварения и других симптомов. При хроническом стрессе реакция менее выражена, но длительное напряжение гораздо опаснее для здоровья.
По воздействию на организм:
- эустресс (полезный стресс): он необходим для эволюции, помогает приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды, делает жизнь более насыщенной и интересной;
- дистресс (вредный стресс): такая реакция возникает при негативном раздражителе или же в ситуации, когда эмоциональное напряжение превосходит критический уровень, в этом случае стресс влечет за собой опасность для здоровья.
Избегать нужно именно вредных стрессов, а если это не удалось, важно уметь правильно с ними справляться.
Особенности проявления стресса
Острый и хронический стресс имеют сходные симптомы. Они бывают:
- психологическими: раздражительность (вспыльчивость и слишком эмоциональная реакция на события в жизни – один из первых «тревожных звоночков»), приступы паники (ощущения сильного страха, боязни за свою жизнь или здоровье, будущее, благополучие близких, возникающие на пустом месте), перепады настроения (значительные перемены эмоционального фона, сменяющие друг друга без объективных причин), тревога и беспокойство (сопровождают человека на протяжении довольно длительного времени – предчувствие беды, волнение, постоянные переживания);
- физиологическими: повышение артериального давления, учащение сердцебиения, нарушения пищеварения, ослабление иммунитета, склонность к частым простудам, бессонница или сонливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость, мышечное напряжение и боли, обострение хронических заболеваний.
Все эти нарушения приводят к истощению сил организма и нарушению многих физиологических процессов. Особенно опасен хронический стресс, который длится неделями или месяцами.
Профилактика стресса
Полностью избежать стресса вряд ли удастся, ведь любые перемены в жизни вызывают эмоциональную реакцию организма. К тому же, как мы уже выяснили, стресс бывает полезным.
Однако нужно стремиться к тому, чтобы эмоциональное напряжение не превышало нормальных пределов. И в этом вам могут помочь некоторые несложные приемы.
Тайм-менеджмент
Правильное планирование своего времени позволит избежать суеты, спешки и стресса из-за надвигающихся дедлайнов. Чем точнее вы распланируете свою занятость, тем проще будет ориентироваться в повседневной череде дел и расставлять приоритеты. Но составить план мало, крайне важно его придерживаться.
Здоровый сон
Если организм не получает достаточно отдыха, то со временем снижается продуктивность, ухудшается самочувствие, падает иммунитет и развивается стресс. Полноценный сон – это то, на что у вас всегда должно хватать времени. Норму сна нужно определять индивидуально. Здесь все базируется на ощущениях. Если вы чувствуете себя отдохнувшим и выспавшимся после 5 часов сна – отлично, но и двенадцатичасовой сон – это вариант нормы. Ориентируйтесь только на свой организм.
Физические нагрузки
Умеренные физические нагрузки полезны для здоровья. Они укрепляют организм и помогают ему противостоять стрессам. Крайне важно подобрать тот вид активности, который приносит удовольствие. Ведь тренировки из-под палки – это дополнительный стрессовый фактор, который не принесет ничего хорошего. Также важно не изнурять себя упражнениями. Все должно быть в меру.
Правильное питание
У вашего организма не будет сил для того, чтобы противостоять стрессу, если он не обеспечен нужным количеством элементов питания, витаминами и минералами, находящимися в пище. Поэтому следите за рационом. В меню обязательно должны быть белковые продукты, свежие овощи и фрукты.
Отказ от вредных привычек
Курение, злоупотребление алкоголем, прием других психоактивных веществ – уже стресс для организма. Поэтому чем раньше вы откажетесь от этих вредных привычек, тем проще будете справляться с любыми сложными ситуациями.
Развитие эмоционального интеллекта
Умение замечать и правильно интерпретировать эмоции (свои и других людей) – залог душевного спокойствия. Обязательно анализируйте свои чувства, старайтесь понять, что вас радует, а что огорчает. Старайтесь замечать приятные мелочи и не обращать внимания на незначительные неурядицы. А также всегда ставьте себя на место другого человека в спорных, непонятных ситуациях или конфликтах. Тем самым вы сбережете нервы и научитесь правильно реагировать в сложных моментах.
Если избежать стресса все же не удалось, то нужно справляться с его последствиями. Например, можно воспользоваться различными техниками релаксации (медитацией, арт- или музыкотерапией, рукоделием и другими) или воспользоваться сайтом для мужчин - www.devki777.info. Хорошо помогает доверительное общение с близкими людьми, хобби.
В сложных ситуациях может потребоваться консультация специалиста (психолога или психотерапевта). Не нужно стесняться этого или замыкаться в себе. Своевременная профессиональная помощь позволит быстро справиться с последствиями стресса и вернуть жизнь в привычную колею.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Вызов врача на дом от сети частных клиник ABC-медицина
- Преимущества приема пищевых добавок для вашего здоровья
- Короновирус Covid-19: что известно на сегодня
- Диагностика и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей
- Нарушение сердечного ритма