Здоровый кишечник без таблеток

Здоровый кишечник без таблеток
Сегодня речь пойдет: Здоровый кишечник без таблеток

Нормальное пищеварение относится к моментам, гарантирующим хорошее самочувствие. Чтобы этот процесс протекал без сбоев, необходимо тщательно следить за состоянием ЖКТ. Сегодня мы поговорим о том, что нужно делать, чтобы пищеварительная система работала как часы.

Что происходит в кишечнике?

Кишечник – это самый длинный, 4-метровый отдел ЖКТ. Этот орган состоит из тонкой и толстой кишок. В тонкой кишке происходит непосредственно процесс пищеварения, а в толстой – всасывание воды, БАВ, а также формирование каловых масс.
В кишечнике обитает огромное число микроорганизмов как полезных, так и опасных. Их совокупность называют микрофлорой. Полезные микробы обеспечивают иммунную защиту организма, участвуют в выработке витаминов и аминокислот, метаболических процессах. Вредные бактерии – это провокаторы различных патологий.
Если по каким-то причинам в работе кишечника происходят сбои, это отражается на состоянии всего организма: ухудшается общее состояние, нарушается стул, изменяется обмен веществ, появляются высыпания на коже. Поэтому крайне важно следить, чтобы ЖКТ оставался здоровым и должным образом справлялся со своими задачами.

Общие правила

здоровый кишечникЗдоровый ЖКТ подразумевает собой отсутствие каких-либо патологий. Но для того чтобы процессы пищеварения протекали без сбоев, этого мало. Нужно также придерживаться следующих рекомендаций:

Сбалансированное питание

Любая диета, кроме прописанной врачом, негативно сказывается на состоянии кишечника и приводит к расстройствам пищеварения. Каждый день должна покрываться потребность организма в элементах питания, в том числе в витаминах и минералах. Поэтому питание должно быть разнообразным и достаточным для поддержания хорошего самочувствия.

Клетчатка

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, а также выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, которые содержат клетчатку. Ей богаты овощи и фрукты, бобовые, злаки.

Натуральные продукты

Самая полезная пища – натуральная. Чем меньше в вашем рационе полуфабрикатов, копченостей, консервантов, ароматизаторов и красителей, тем здоровее кишечник.

Правильные способы приготовления пищи

Если вы любите жареную, копченую или маринованную еду, вашему кишечнику не позавидуешь. Эти продукты вызывают раздражение слизистой оболочки, нарушение перистальтики и активизацию гнилостных процессов. Поэтому основу рациона должны составлять блюда из свежих, отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару продуктов.

Регулярное дробное питание

Оптимальным считается 4-5-кратный порционный режим питания. Никаких больших порций! Старайтесь не голодать и не наедаться на ночь: это вызывает раздражение или слишком сильное растяжение кишечной стенки, что в будущем может привести к развитию различных патологий.

Полезные напитки

Кофе, слишком крепкий чай, газированные напитки и алкоголь не лучшим образом влияют на состояние кишечника. Не злоупотребляйте ими. Пейте больше чистой воды, зеленого чая, кисломолочных продуктов, фруктовых компотов. А вот с натуральными соками стоит соблюдать осторожность. В большом количестве они могут вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта из-за высокого содержания кислот. Также не стоит чрезмерно увлекаться молоком: оно вызывает повышенное газообразование.

Соблюдение гигиены

Правила личной гигиены существуют в том числе и для того, чтобы сохранить кишечник здоровым. Обязательно мойте руки перед едой, после посещения туалета или улицы, не забывайте тщательно мыть продукты и проводить их правильную кулинарную обработку, чтобы защитить себя от инфекций и паразитов.

Побольше активности

Занятия спортом необходимы, чтобы поддерживать организм, а вместе с тем и кишечник, в тонусе. На состоянии пищеварительной системы благоприятно сказываются прогулки пешком или на велосипеде, плавание и даже банальная утренняя зарядка.

Отсутствие стрессов

Эмоциональное перенапряжение моментально сказывается на состоянии ЖКТ. Вспомните хотя бы «медвежью болезнь», провоцируемую волнением и страхом. Старайтесь меньше нервничать и научитесь техникам релаксации, если хотите сохранить здоровье кишечника.

Здоровый сон

Достаточный и полноценный сон необходим для здоровья всего организма и кишечника, в частности. Необходимое время ночного отдыха – параметр индивидуальный. Определить его можно опытным путем. Нужно засечь, через какой промежуток времени вы просыпаетесь без будильника и чувствуете себя отдохнувшим. Это и есть оптимальная лично для вас продолжительность сна. Также важно качество сна. Если вы подолгу не можете уснуть, часто просыпаетесь, видите кошмары, то о полноценном отдыхе говорить не приходится. Чтобы решить эти проблемы, лучше всего обратиться к сомнологу. Он поможет выяснить причины и подобрать необходимое лечение.

Отказ от вредных привычек

Курение, как и злоупотребление алкоголем, - злейший враг здорового кишечника. Откажитесь от этой привычки, а если это невозможно, приучите себя никогда не курить на пустой желудок.

Своевременное лечение

Если у вас появились какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы, не стоит заниматься самолечением. Не откладывайте визит к гастроэнтерологу и строго выполняйте его назначения. В противном случае вы можете уничтожить полезные бактерии, нарушить кислотно-щелочной баланс и вызвать другие опасные осложнения.
Если вы хотите, чтобы ЖКТ работал без сбоев, ведите здоровый активный образ жизни и постарайтесь обеспечить себе психологический комфорт во всех сферах жизни.

Основные болезни кишечника

Несмотря на все старания и приложенные усилия, ЖКТ могут поражать различные недуги. Ниже вы найдете описание самых распространенных сбоев в работе пищеварительной системы.

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника встречается значительно чаще других заболеваний пищеварительного тракта. При этом недуге изменяется состав микрофлоры: полезных бактерий становится меньше, чем вредных.

Субъективно болезнь проявляется тошнотой и рвотой, изменениями стула, болями в животе, отрыжкой, метеоризмом и вздутием живота. На коже могут появляться гнойничковые высыпания, чаще беспокоят простудные заболевания. Также может возникать общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности.
Известны различные причины дисбактериоза, среди которых: бесконтрольный прием антибиотиков, неправильное питание, стресс или совокупность этих факторов. Если не начать лечение вовремя, недуг может значительно испортить самочувствие и настроение.
Терапия дисбактериоза заключается в нормализации питания и образа жизни, а также приме специальных препаратов: про- и пребиотиков.
Пребиотики – это лекарства и пищевые добавки, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс в кишечнике, а также поставляют в него пищевые волокна — основную пищу для полезных бактерий. В свою очередь, пробиотики – это препараты, которые содержат микроорганизмы, аналогичные тем, что в норме заселяют кишечник.
Комбинированное применение этих средств позволяет вернуть нормальный состав кишечной микрофлоры. Курс лечения занимает несколько недель.

Запор

запорЕще одна распространенная проблема, связанная с кишечником, - это нарушение опорожнения. Или, если говорить простым языком, запор. Этот недуг может возникать вследствие неправильного питания, обезвоживания и даже малоподвижного образа жизни.
К запорам приводит обилие в рационе углеводов (белого хлеба, шлифованного риса, макарон, сладостей), мяса и продуктов, содержащих кофеин.
В результате низкой физической активности снижается тонус мышц, в том числе и мышц брюшного пресса, которые влияют на перистальтику кишечника. Это приводит к тому, что люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают запорами в разы чаще тех, кто много двигается.
Как определить, страдаете ли вы этим недугом? Все просто! Если вы опорожняете кишечник 1-2 раза в день – это норма. Если стул отмечается 1 раз в 2 дня, но при этом вы не испытываете дискомфорта и не тужитесь слишком сильно – все в порядке. Но если вы не можете оправиться в течение более длительного времени – это уже повод для волнения. Необходимо выяснить причины запора и принять соответствующие ситуации меры.
В большинстве случаев, чтобы наладить процесс опорожнения кишечника, достаточно лишь немного изменить рацион. Нужно есть больше продуктов с отрубями, овощей, фруктов и сухофруктов. Отличным слабительным действием обладают сливы, инжир, свекла, кабачки, тыква. Также с перистальтикой кишечника положительно коррелирует йогурт, простокваша, кумыс.
Обязательно пейте достаточно воды: не менее 1,5 литров в день. Чай, кофе, сладкие напитки, супы не входят в этот объем. Не забывайте и об умеренной физической нагрузке: ходите на прогулки, катайтесь на велосипеде, делайте легкую зарядку. Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы наладить процесс пищеварения.
Однако бывают ситуации, когда запоры сигнализируют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва, хронический колит, геморрой, онкологические патологии.
Поэтому важно понять, сопровождается ли запор следующими симптомами:

  • сильными схваткообразными болями в области живота;
  • повышением температуры тела;
  • тошнотой, рвотой, вздутием живота, метеоризмом;
  • наличием крови в каловых массах, калом черного цвета;
  • болями в заднем проходе;
  • значительной потерей массы тела.

Если эти признаки имеют место, немедленно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Диарея

Диарея, или понос, встречается не реже запоров и приносит не меньше дискомфорта заболевшему человеку. Это патологическое состояние в большинстве случаев связано с погрешностями в питании (слишком жирная или несвежая пища) или развитием кишечной инфекции.
О поносе говорят, когда частота дефекации превышает трех раз в сутки, при этом стул становится жидким, изменяет свой цвет, приобретает зловонный запах.
Диарея опасна тем, что быстро приводит к обезвоживанию организма (в тяжелых случаях – вплоть до смертельного исхода), а также тем, что заболевший человек может являться источником кишечной инфекции.
Поэтому любой эпизод диареи, независимо от тяжести состояния и симптомов, требует обращения к гастроэнтерологу или инфекционисту.
Если понос был вызван неправильным питанием, лечение заключается в назначении специальной диеты (сначала голод, затем – щадящее питание). Если же речь идет о кишечной инфекции, человеку назначают антибиотики, детоксикацию и другие виды терапии.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Пищеварение кишечник длина и отделы кишечника полезная и вредная микрофлора общие правила распространенные заболевания кишечника дисбактериоз запор диарея профилактика

Комментарии (2)

  1. image
    Ответить Злата
    Да, я тоже из тех, кто лишний раз не хочет таблетками пичкаться....предпочитаю для работы кишечника принимать курсами полезные бактерии. У меня это комплекс бифидо и лактобактерий, пребиотик в виде мультифлоры эваларовской. У нее и цена самая нормальная. Совпадение или нет, но уже давно про проблемы с кишечником не вспоминаю.
  2. image
    Ответить Светлана
    Да.... с дисбактериозом и дети, и взрослые сталкиваются, продукты не очень качественные у нас в магазинах продают. Тоже этим летом траванулись всей семьей. Диарея, рвота...таблетки не хотелось пить. Хорошо доктор сразу посоветовал мультипробиотик бак-сет форте принимать, очень хороший состав, помогает улучшить работу кишечника и восстановить микрофлору.Бактерии устойчивы к кислой среде желудка...с ним довольно быстро восстановились))

Оставить комментарий