Гастроэнтеролог рассказал, как снизить риск осложнений от коронавируса при болезнях печени

Гастроэнтеролог рассказал, как снизить риск осложнений от коронавируса при болезнях печени
Сегодня речь пойдет: Гастроэнтеролог рассказал, как снизить риск осложнений от коронавируса при болезнях печени

Ожирение и сопутствующая этому состоянию неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз) в 6 раз повышает риск тяжелого течения и смерти от COVID-19. Для снижения риска осложнений медицинские организации рекомендуют приём урсодезоксихолевой кислоты. Она защищает печень, а кроме того, может снизить риск осложнений со стороны легких.

За счет чего COVID-19 вредит печени

COVID-19 может повреждать печень прямо или опосредованно (через иммунную систему и лекарства). Основные три механизма:

  1. Прямое воздействие на клетки печени и желчных путей. В гепатобилиарной системе есть рецепторы АСЕ2. Они являются мишенью для вируса.
  2. Иммунная реакция. COVID-19 вызывает сильный воспалительный процесс. В некоторых случаях вирус даже приводит к цитокиновому
  3. шторму – одной из основных причин смерти больных с тяжелым течением COVID-19. Печень тоже воспаляется, что приводит к повреждению её клеток.
  4. Назначение гепатотоксичных лекарств. «Одно лечим, другое калечим» – многие препараты, использующиеся при COVID-19, обладают гепатотоксичностью. Лекарств обычно назначается много, особенно тяжелым больным. По некоторым исследованиям, до 50% пациентов с COVID-19, которые лечатся в стационаре, имеют повышенный уровень печеночных ферментов в крови.

Как защитить печень

Для защиты печени обычно используют урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Её эффективность клинически доказана. Препараты УДХК рекомендованы Национальной медицинской Ассоциацией по изучению Сочетанных Заболеваний.
Ассоциация рекомендует врачам назначать УДХК пациентам в дозе 10-15 мг на кг веса в сутки курсом 3 месяца для:

  • гепатопротекции (защиты печени) на фоне полипрагмазии (назначения большого количества лекарств);
  • коррекции билиарного дуодено-гастрального рефлюкса (заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).

Ассоциация рекомендует назначать УДХК всем пациентам с:

  • хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы;
  • всем пациентам (включая ещё не заразившихся COVID-19) с жировым гепатозом, так как у них повышается риск тяжелого течения инфекции;
  • проявлениями гепатотоксичности (повреждения печени) на фоне лечения COVID-19;
  • всем пациентам с COVID-19, которые входят в группы риска, с целью предотвращения тяжелых осложнений со стороны печени.

Как работает УДХК

УДХК имеет клинические преимущества по сравнению с другими гепатопротекторами (лекарствами для защиты печени). Этот препарат оказывает защитное действие в отношении не только печеночных клеток, но также холангиоцитов – клеток, выстилающих изнутри желчные протоки. Как гепатоциты, так и холангиоциты являются мишенями для коронавируса.
УДХК полезна не только для печени. Она оказывает ряд системных эффектов:

  • антифибротический – снижает риск фиброза легких (типичного осложнения COVID-19);
  • иммуномодулирующий – регулирует деятельность иммунной системы;
  • противовоспалительный – уменьшает чрезмерную воспалительную реакцию.

В рекомендациях также сообщается, что УДХК может быть использована в комплексном лечении пациентов с отеком легкого – смертельным осложнением коронавирусной инфекции. Она улучшает выведение жидкости из альвеол и уменьшает воспалительные процессы в легких.
Таким образом, УДХК желательно принимать всем, кто заразился новой коронавирусной инфекцией, а также страдающим ожирением и жировым гепатозом. На фоне COVID-19 её принимают курсом 3 месяца, а при хронической гепатобилиарной патологии – 6 месяцев. УДХК не может снизить риск инфицирования, но она уменьшает риск осложнений со стороны печени, а также риск смерти от COVID-19.

Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова COVID-19 печень коронавирус

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Марта
    При лечении пила антибиотики, все знают, как они сажают печень и не только. Поэтому в период восстановления пила гепатрин, он работает как три в одном – защищает, восстанавливает и очищает печень. Также витамин С принимала, хороший антиоксидант. Мне курса вполне хватило, чтобы силы восстановить, горечь во рту прошли, улучшилось общее самочувствие.

Оставить комментарий