Чем полезны объятия

Чем полезны объятия
Сегодня речь пойдет: Чем полезны объятия
А знаете ли вы, что есть такой праздник — Международный день объятий? Отмечается он ежегодно 21 января и популярен во всем мире. Говорят, его придумали студенты, но очень быстро подхватили и другие — ведь обниматься не только приятно, но и полезно! Да-да, это не шутка, а научно доказанный факт!

В чем польза объятий

Мы обнимаем своих детей и родителей, друзей и любимых, а иногда и совсем незнакомых людей — объятия служат универсальным средством невербального общения, они способны передать самые разные чувства и эмоции.
объятияОбъятия — универсальное средство общения
Ученые говорят, что объятия запускают в нашем организме сложные психофизиологические реакции. Причем благотворное воздействие ощущает на себе и тот, кого прижимают к сердцу, и тот, кто сам обнимает другого. То есть, одинаково хорошо, полезно и приятно как дарить, так и принимать объятия. Почему и что же с нами при этом происходит?

Объятия успокаивают и снимают стресс

Это молчаливый способ выразить свое сочувствие, поддержку, участие. В трудную минуту дружеские объятия помогают собраться с силами, ощутить, что ты не одинок. Наверное, многим это знакомо — мы интуитивно тянемся обнять близкого человека, если чувствуем, что он расстроен, обижен или нуждается в помощи. 
объятияОбъятия — это молчаливый способ выразить сочувствие и поддержку
На физиологическом уровне, по наблюдениям ученых, в такой момент в организме отмечается снижение уровня кортизола, ответственного за уровень тревоги и стресса, а вот уровень серотонина, именуемого «гормоном радости», наоборот, возрастает. Конечно, объятия не решат возникших проблем — но помогут собраться с силами, чтобы с ними справиться. А это уже немало, согласитесь. 
Особенно важна такая поддержка детям. Исследователи отмечают, что дефицит объятий может плохо отразиться на самооценке ребенка, сделать его более агрессивным, а в перспективе и затруднить социальную адаптацию. 

Объятия укрепляют иммунитет

Вот казалось бы, тут-то какая может быть связь? Но ученые ее обнаружили. Оказывается, та зона мозга, которая активизируется во время объятий, непосредственно связана с регулированием иммунной системы. Добавим сюда влияние эндорфинов и обусловленный ими антистрессовый эффект — ведь известно, что под воздействием стресса иммунитет ослабляется. 
объятияОбниматься полезно для иммунитета
Не знаю, насколько верны эти наблюдения, но почему бы и нет? Ведь в самом деле, окруженные любовью и заботой люди часто легче переносят болезни и быстрее выздоравливают, чем одинокие. А объятия — один из способов выразить свою любовь. Так что, очень может быть, это простое средство и правда помогает.

Объятия снимают мышечное напряжение и облегчают боль

Помните, как быстро в детстве проходила боль от разбитых коленок, если мама обнимала и утешала? Мы взрослеем, у нас появляются проблемы посерьезнее шишек и ссадин — но в теплых объятиях нам по-прежнему становится легче. 
объятияКогда мама обнимает, боль и обиды быстро проходят
Наука и этому дает объяснение: мы же помним, что объятия успокаивают — вот вместе со спокойствием и приходит расслабление мышц. А обезболивающий эффект обеспечивают эндорфины, которые активно вырабатываются в организме благодаря прикосновениям. 

Объятия снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Тут тоже все просто:  когда мы успокаиваемся, расслабляемся, снимаются мышечные зажимы и спазмы — в результате кровь лучше циркулирует, а самочувствие улучшается. Ученые также отмечают, что объятия повышают уровень окситоцина, который, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. 
объятияОбнимая домашнего питомца, человек чувствует, что он не одинок
Кстати, тактильный контакт с домашними питомцами обладает сходным действием. Мы же помним: полезно и находиться в объятиях, и обнимать самому. Если четвероногий любимец не против подобных «телячьих нежностей», не стесняйтесь обнимать его почаще. 

Объятия уменьшают страхи и сокращают риск депрессии

Это наука объясняет действием все тех же гормонов, выработку которых стимулируют прикосновения. Вылечить депрессию обнимашками, конечно, не удастся. Но с их помощью вполне реально сделать так, чтобы лечение и не потребовалось. 
В объятиях возникает чувство защищенности — и отступают страхи, тревоги, волнения. Любимый плюшевый мишка, которого ваш малыш обнимает во сне, и вправду способен его защитить. 
объятияПлюшевый мишка отгонит страхи и тревоги
Вполне возможно, кому-то тема покажется надуманной, а аргументы — притянутыми за уши. Зачем искать пользу в том, что просто доставляет удовольствие? Что ж, в таком случае можно оставить ученым их исследования и объяснения — и просто радоваться объятиям, а самим почаще обнимать друзей и любимых. Полезно это или нет — не так уж важно, правда?
Впрочем, иной раз от обнимашек все-таки стоит воздержаться. Есть ситуации, когда пользы они точно не принесут, а могут и навредить. 

Когда от объятий стоит воздержаться

Например, существуют люди, которые обниматься попросту не любят. И совсем не обязательно у них какие-то психологические проблемы — просто им неприятно чужое вторжение в их личное пространство. Понятно, что такой человек вместо чувства защищенности и спокойствия будет испытывать широкую гамму негативных эмоций, если вы попытаетесь заключить его в объятия. 
объятияНекоторые просто не любят обниматься
Не спешите обижаться, если близкий человек напрягается, когда вы пытаетесь его обнять. Нет, он не пытается вас оттолкнуть и не отвергает ваши чувства — просто любой тактильный контакт вызывает у него напряжение. Это факт, который нужно просто принять. 
Конечно, не стоит бросаться на шею незнакомому или малознакомому человеку, даже если вас переполняют чувства, и вы хотите поделиться своим счастьем с целым миром. Как минимум, вас могут не понять. Как максимум — рискуете нарваться на агрессию в ответ. 
Не лучшая идея — лезть с объятиями, когда человек чем-то занят: например, разговаривает по телефону или ведет машину. Неудачно выбранный момент может обернуть ваши благие намерения большими неприятностями.
Иногда момент для объятий может быть не самым подходящим
Чтобы не возникало обид и недопонимания, такие моменты стоит проговаривать вслух, не рассчитывая, что «все и так понятно». Впрочем, это уже тема совсем другого разговора..
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий