Как безопасно купить квартиру

Как безопасно купить квартиру
Сегодня речь пойдет: Как безопасно купить квартиру

Если вы собираетесь приобрести квартиру на рынке вторичного жилья без помощи опытного риелтора, вы должны быть бдительными, чтобы не обмануться. Многих интересует вопрос, на что же обратить внимание при покупке квартиры и что должно насторожить?
Прежде всего, обязательно оформляйте сделку у нотариуса. Сейчас по закону можно не обращаться в нотариальную контору при заключении договора, а просто использовать обычную письменную форму. Но помните, что, обращаясь к нотариусу, вы страхуете вашу сделку.
Многие в договоре купли-продажи указывают заниженную цену для того, чтобы снизить нотариальную пошлину. Но не стоит так поступать. Торгуя недвижимостью в Ейске, указывайте реальную цену квартиры. Ведь указание цены, которая ниже реальной, сделает очень проблематичным возврат денег в полном объеме в случае расторжения договора.
Спросите, кто прописан в квартире. Если среди прописанных есть несовершеннолетние дети или отбывающие наказание в МЛС, или служащие по призыву, а также инвалиды, то от сделки стоит отказаться. Каждый из вышеперечисленных может в дальнейшем заявить права на проживание в данной квартире.
Какие документы должны быть предоставлены вам со стороны хозяина? Прежде всего свидетельство на право собственности, справка из паспортного стола, где перечислены все, кто прописан в данной квартире. Если у квартиры несколько собственников, то необходимо письменное заверенное нотариусом согласие каждого из них на продажу. Необходим документ из БТИ о плане квартиры. Ну и конечно вам должны предоставить справку об отсутствии задолженности по квартплате.

Личное знакомство: застройщик «в законе»

Строительство в соответствии с 214-м законом выбирают, как правило, сильные, стабильные компании, обладающие достаточным количеством средств для старта строительства. Объекты, возводимые «чисто», имеют большую стоимость, чем их серые собратья. Это объясняется тем, что покупатели, внося свои паи, получают больше гарантий. Чаще всего строители, работающие по закону, возводят жилье премиум- или бизнес-класса и почти совсем не строят экономичное жилье. Нередки также случаи, когда компания элитное жилье строит в соответствии с законом No 214, а эконом-объекты — «по-серому».
Такое разделение приоритетов объясняется тем, что при строительстве по 214-му закону заключение с покупателем договора о его доле в строительстве возможно только после того как будет полностью оформлен проект объекта и получено Разрешение строить. Часто согласовательный период затягивается на несколько лет, во время которых компании надо выживать, выплачивать зарплаты, поддерживать офисную работу и решать вопросы, связанные с согласованием (а это, нередко, связано с большими затратами). Вот почему строительство по закону могут осилить только богатые фирмы. Поэтому же стоимость законного жилья выше: покупатели переплачиваю за уверенность в том, что дом действительно будет достроен и сдан в эксплуатацию. В то время как дольщики «серых» объектов уже на завершающем этапе строительства могут столкнуться с тем, что здание построено по несогласованному проекту.

В итоге

Не стоит доверять обещаниям продавца о том, что прописанные в квартире жильцы выпишутся сразу же после продажи. Обещания выписки чаще всего не оправдываются. Гарантии не дает даже запись в нотариально заверенном договоре купли-продажи, что в течении некоторого времени после продажи бывшие жильцы обязуются выписаться. И если этого не произойдет, вам придется платить квартплату за невыписанных жильцов. Ну а еще хуже, если они однажды заявят свои права на проживание в квартире. Тем самым вас должно насторожить наличие невыписанных жильцов.

Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий