Признаки злоупотребления сладким

Признаки злоупотребления сладким
Сегодня речь пойдет: Признаки злоупотребления сладким
Чрезмерная любовь к сладкому – это причина ожирения, диабета, патологий сердца и сосудов. Большая концентрация сахара в крови проявляется частым мочеиспусканием, чувством голода, постоянной сильной жаждой. К сожалению, не все сразу обращают внимание на такие изменения. Это объясняется поэтапным развитием тревожных звоночков, невнимательным отношением к изменениям, происходящим в организме. Поэтому сегодня мы поговорим о признаках, указывающих на злоупотребление сахаром.

Медленное заживление ран

Сахар отрицательно коррелирует с работой системы, направляющей лейкоциты к месту травмы и не дающей белым кровяным тельцам прилипать к стенкам сосудов.

Сухая зудящая кожа

Обычно шелушение и зуд проявляются вкупе с частым мочеиспусканием. При наличии на коже обесцвеченных круглых или овальных пятен велика вероятность диабетической дермопатии. Кожа светлеет в местах повреждения капилляров. Заболевание не опасно, но указывает на превышение нормы сахара в крови.

Помутнение зрения

Из-за высокой концентрации сахара внутриклеточная жидкость оказывается в кровотоке. Это попытка организма избавить кровь и клетки от лишней глюкозы. Чтобы разбавить кровь, жидкость берется из всех клеток, в том числе и глазных. Когда защитная оболочка глаза высыхает, он теряет скорость фокусирования.

Быстрая утомляемость

Сахар в избыточном количестве негативно сказывается на преобразовании углеводов и транспортировки глюкозы. Даже при достаточной концентрации глюкозы в крови, он не попадает в клетки без инсулина. В результате клетки остаются без «горючего». Отсюда и постоянная усталость. Многие люди пополняют энергию за счет высокоуглеводных яств. А это только усугубляет ситуацию.

Трудности с концентрацией внимания

Когда инсулин отсутствует, глюкоза не попадает в клетки и реагирует с инсулинонезависимыми тканями, всасывающими сахар из крови. Если сахара в кровотоке слишком много, то и поглощают ткани его в избытке. Главный «поглотитель» глюкозы – головной мозг. Поэтому на первых этапах болезнь проявляется тяжестью в голове, проблемной концентрацией внимания, медленным запоминанием новой информации.

Вздутие живота

Тонкая кишка поглощает питательные вещества из переваренной пищи. Высокий уровень сахара ведет к задержке опорожнения в толстую кишку. В тонком отделе ЖКТ застаивается жидкость. Поэтому начинают активно развиваться бактерии. А это причина вздутия живота и диареи. Хроническая диарея диагностируется у 22% диабетиков.

Нарушение стула

Запор также может быть признаком увеличения концентрации глюкозы. Функция толстой кишки – поглощение воды из трудноперевариваемых отходов. При развитии диабета отходы начинают продвигаться медленнее. За время прохождения по толстому кишечнику они обезвоживаются. Результат – запор.

Отсутствие вкуса у фруктов

Употребление чрезмерного количества сахара – одна из причин утраты чувствительности вкусовыми рецепторами. Поэтому фрукты и ягоды кажутся недостаточно сладкими.

Кариес

Сложно найти ребенка, который бы не знал, что сладости портят зубы. Оказывается, главным провокатором проблемы является зубной налет – пленка, включающая бактерии, остатки пищи и слюну. Сахар, «прилипая» к зубному налету, повышает уровень кислотности во рту. Под действием кислоты разрушается зубную эмаль, что запускает процесс развития кариеса.

Инфекции мочевыводящих путей

Сахар является пищей не только для клеток организма, но и для бактерий и дрожжей. Мало того, что в моче людей, страдающих диабетом, содержится много сахара, так еще и мочевой пузырь теряет свою способность полностью опорожняться. Питательная влажная среда – лучше и не придумать места для жизнедеятельности микроорганизмов.
Диетологи говорят, что максимальная суточная порция сахарного песка составляет 60 г, что соответствует его 12 ложкам. Кажется, что 12 ложек сахара – это много, однако не стоит радоваться раньше времени. Для сравнения: три овсяных печенья содержат около 20 г сахара, а стакан сладкой газировки – 30 г.
Важно: скрытый сахар присутствует в составе практически всех продуктах, например, в колбасных изделиях, кетчупе и соевом соусе и т.д
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий