Мастит: причины, лечение, профилактика

Мастит: причины, лечение, профилактика
Сегодня речь пойдет: Мастит: причины, лечение, профилактика
Мастит — инфицированное воспаление тканей молочной железы. Возбудители, чаще всего стафилококки или стрептококки, живущие на поверхности кожи. Когда кормящая мама неправильно прикладывает младенца к груди, она провоцирует появление трещин сосков и микро травм кожи. Иногда причиной является нарушение оттока молока, при его большом образовании. Это нужно ликвидировать в ближайшие сутки иначе может начаться быстрое воспаление.
Простудные заболевания вызывают снижение иммунитета, что тоже может быть причиной развития мастита. Кариозные зубы или тонзиллиты, как и любые другие источники инфекции могут провоцировать распространение инфекции в организме. В зависимости от тяжести различают три формы мастита: серозную, инфильтративную и гнойную. Серозная стадия, как правило, начинается остро. Ее симптомы: тяжесть в молочной железе, боль, слабость, повышение температуры. Спустя 2-3 суток серозное воспаление может перейти в более тяжелую фазу — инфильтративную.
При ней наблюдается общее ухудшение самочувствия, вызванное интоксикацией организма. В молочной железе начинают прощупываться плотные болезненные уплотнения. Если процесс не купировать он переходит в следующую самую тяжелую фазу — гнойную. Эту фазу характеризует развитие гнойного воспаления в железе (абсцесс). Общее состояние становиться тяжелым. Кожа железы приобретает ярко-красные, и даже синюшные цвета. При пальпации грудь становиться каменной.
Для подтверждения диагноза из обеих молочных желез берут грудное молоко на микробиологический анализ, также проводят узи – диагностику.

Лечение мастита

Очень важным является своевременное обращение к врачу (маммологу, гинекологу). Пускай вас не смущают инновационные способы современный медицины, когда довольное серьезные заболевания рекомендуют лечить довольно экстравагантно и могут прописать клиторальный стимулятор. Некоторые вопросы требуют революционных решений! Следует знать, что применение народных средств не приводит к исцелению, а лишь ухудшает течение болезни. Вопрос о кормлении грудью решается в каждом конкретном случае лечащим врачом. Чаще всего кормление не запрещено, так как при всасывании малыш опорожняет доли молочной железы и тем самым предотвращает застой молока. Вместе с молоком малыш получает не только болезнетворные бактерии, но и активную иммунную защиту против них. Из медикаментозных препаратов назначают антибиотики не противопоказанные при грудном вскармливании. Их применяют не менее 5-ти дней вкупе с препаратами, предотвращающими нарушения кишечной микрофлоры, назначаются и маме и малышу. В данный период за малышом показано наблюдение педиатра. При гнойных поражениях применяют хирургическое вмешательство. Главной целью является извлечение гноя. Если необходимо устанавливаются дренажи. Своевременно начатое лечение снижает риск развития осложнений.

Меры профилактики

Во время беременности посещайте курсы грудного вскармливания. Соблюдайте правила личной гигиены. Избегайте застоя грудного молока. Контролируйте течение хронических заболеваний, не допускайте рецидивов. Укрепляйте иммунитет.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова мастит

Комментарии (0)

Оставить комментарий