Бальзам "Звездочка" - инструкция по применению

Бальзам "Звездочка" - инструкция по применению
Именно так ласково — «Звездочка» — называют у нас популярный вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Это средство многие помнят с детства — в 70-80-х годах минувшего века в нашей стране оно пользовалось огромной популярностью. И по-прежнему остается актуальным, хоть и прошло немало лет. 

Страницы истории

Мы со «Звездочкой», оказывается, ровесницы: официально состав бальзама был зарегистрирован в 1969 году. Его оригинальное название "Cao Sao vang" переводится как "высокая золотая звезда". В 70-х годах препарат появился в Советском Союзе, где был известен как бальзам «Золотая звезда», или чаще — просто «Звездочка». 
Бальзам «Звездочка» пришел к нам из Вьетнама в 70-х годах прошлого века
Этой пахучей мазью лечили различные виды болей (головную, зубную, ревматическую), простудные заболевания и грипп. Бальзам считался отменным средством от комаров — и отпугивающим насекомых, и устраняющим последствия укусов. 
В конце XX — начале XXI века «Звездочка» оказалась незаслуженно забытой, но в последнее время интерес к ней вновь начал расти, что вполне логично: мазь действительно эффективная и к тому же недорогая.
Кстати, линейка средств бренда в последние годы заметно расширилась и теперь включает также жидкий бальзам, карандаш для ингаляций, порошок «Звездочка Флю», средство от кашля в виде раствора или сиропа, спрей от насморка, таблетки для рассасывания от кашля и боли в горле, согревающий пластырь. Но привычная мазь в ярко-красной жестяной баночке (открывающейся с большим трудом) по-прежнему вне конкуренции.

«Звездочка»: что в составе

В состав всех средств линейки входят натуральные ингредиенты, традиционно применяемые в народной медицине Вьетнама. Терапевтический эффект достигается за счет комбинации целебных свойств эфирных масел:
  • масло эвкалипта обладает сильным антисептическим действием и помогает снимать боль при воспалении;
  • масло мяты перечной действует как антисептическое, обезболивающее и противоотечное средство;
  • масло гвоздики известно своей выраженной противовирусной активностью, а также антисептическим, обезболивающим, спазмолитическим и согревающим действием;
  • масло коричника применяется в качестве согревающего, обезболивающего и противоотечного компонента. 
БальзамБальзам «Звездочка»: что внутри?
Также в состав бальзама входит камфора, пчелиный воск, парафин и ланолин. Другие средства линейки могут включать дополнительные ингредиенты — например, таблетки для рассасывания содержат экстракты прополиса, имбиря и ромашки, а активными компонентами сиропа от кашля служат экстракты ромашки и алтея. 

Как применять бальзам «Звездочка»

Бальзам «Золотая звезда» — средство исключительно для наружного применения. Это важно помнить, поскольку его внутреннее употребление чревато неприятными последствиями — тошнотой, рвотой, головной болью и болью в животе, головокружением и расстройством пищеварения. В тяжелых случаях возможны даже судороги и угнетение дыхания. Словом, рисковать не стоит. 
При наружном применении тоже стоит соблюдать осторожность. Не следует допускать, чтобы средство попало в глаза, на слизистые оболочки или на поврежденную кожу (ссадины, раны, ожоги). Если это все же случилось, нужно сразу промыть пострадавший участок большим количеством воды. Обязательно хорошо мойте руки после использования бальзама и будьте аккуратны при его нанесении. 

Куда наносить бальзам

Это зависит от того, с какой именно проблемой вы хотите справиться. Так, при головной боли и головокружении средство втирают в кожу в области висков и затылка, при насморке — наносят на крылья носа, при суставной или мышечной боли мажут проблемную область, при укусах насекомых — место укуса. 
Эффективность бальзама повышается при использовании его в акупунктурных точках:
Схема применения бальзама «Звездочка»Схема применения бальзама «Звездочка»
При растяжениях, мышечном напряжении, болях в мышцах и суставах удобен согревающий пластырь «Звездочка», который оказывает согревающее, местное сосудорасширяющее, успокаивающее действие, помогает облегчить боль и ускорить выздоровление. 

Можно ли применять бальзам для ингаляций?

Такой способ использования «Звездочки» довольно популярен, но важно иметь в виду возможные побочные эффекты. Входящие в состав препарата камфара и эфирные масла способны спровоцировать бронхоспазм, особенно у детей и аллергиков. 
Если вы все же намерены использовать такой метод лечения, отдайте предпочтение жидкому бальзаму — он легче и быстрее растворяется в воде и больше подходит для паровых ингаляций, чем мазь. При насморке и простуде также можно использовать бальзам в форме карандаша — его просто подносят к носу и вдыхают выделяющиеся летучие активные вещества. 

Помогает ли «Звездочка» от комаров?

Вопрос спорный. Я с раннего детства помню, как мазались этим бальзамом, отправляясь в лес по ягоды. И с собой баночку всегда брали, чтобы по мере необходимости освежать защиту. Однако многим не по душе специфический сильный аромат средства, от которого хочется сбежать не только комарам. Меня запах не пугает, но думаю, современные спреи от комаров и мошек все же поэффективнее будут. 
укус комараОтпугнет ли «Звездочка» комаров — вопрос спорный, но от укусов точно помогает
А вот в качестве средства от укусов «Звездочка» действительно хороша. Успокаивает, снимает зуд и отечность в месте укуса, быстро избавляет от неприятных ощущений. Только важно помнить: на поврежденную кожу бальзам наносить нельзя! Если успели расчесать укус либо рядом с ним имеются царапины, лучше от применения бальзама воздержаться, в противном случае ощущения из просто неприятных могут стать незабываемыми. 

Противопоказания к применению

Несмотря на натуральный состав бальзама, считать его абсолютно безобидным средством и применять без оглядки не стоит. Особую осторожность нужно соблюдать беременным: прямого запрета на использование ими этого средства нет, но воздержаться все же рекомендуется, поскольку организм будущей мамы может негативно среагировать на входящие в состав «Звездочки» эфирные масла (возможна тошнота, головная боль, головокружение).
Беременным женщинам и детям применять бальзам нужно с большой осторожностью
Запрещено использовать бальзам при лечении детей до 2 лет. В более старшем возрасте его применение допускается, но предварительно нужно посоветоваться с педиатром. Учтите, что средство может вызывать аллергическую реакцию; возможна индивидуальная непереносимость входящих в его состав веществ. 
Безусловными противопоказаниями к использованию бальзама являются эпилепсия, склонность к судорогам, спазмофилия, бронхиальная астма и коклюш, а также любые кожные заболевания или повреждения кожи в месте предполагаемого применения средства. 
Кроме того, в инструкции по применению бальзама указано, что после его нанесения нежелательно находиться на солнце, так как есть риск фотосенсибилизации (повышения чувствительности кожи и слизистых к воздействию ультрафиолетовых лучей). 
А вы пользуетесь «Звездочкой»?

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)