Травы, которые приведут давление в норму

Травы, которые приведут давление в норму
Травы, растения и цветы не только создают уют и поднимают настроение своей красотой, но и могут принести пользу человеку. Поэтому их нужно выбирать правильно, в зависимости от потребностей, так как одни могут нормализовать давление, а другие снизить или повысить его.
Иногда приходится сталкиваться с некими общими признаками недомогания: сонливость, пониженная работоспособность, головокружение, слабость, эти симптомы можно объяснить чрезмерной загруженностью или перепадами погоды. Однако они могут быть причиной низкого давления, которое называется гипотонией. А такие симптомы как беспокойство, напряжение, потемнение или двоение в глазах, учащенное сердцебиение, одышка, онемение пальцев, головная боль, могут быть причиной высокого давления, которое называется гипертонией. Давление можно измерить с помощью обычного тонометра. Продиагностировать то или иное заболевание может только врач! Не нужно самостоятельно диагностировать у себя проблемы с давлением, ведь всё очень индивидуально.
Естественно, при лечении гипотонии и гипертонической болезни врачи назначают медикаменты, но, кроме этого, можно в саду посадить растения, которые смогут способствовать нормализации давления. Растения не являются заменой медикаментов и используются только после согласования с лечащим врачом.

Что посадить для повышения давления?

Шалфей лекарственный — используют как тонизирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее, антимикробное и вяжущее средство. Полезен при простуде, головной боли, хронической усталости и низком давлении. Собирают цветущие верхушки и листья, высушивают, и принимают в виде отвара (чая), делают настой.
Розмарин — повышает настроение, снимает стресс, усиливает способность к концентрации, повышает давление, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение, а также помогает при простудных заболеваниях. Применяется в свежем и сушеном виде в виде отвара.
Гвоздика — употребление гвоздики в чистом виде повышает артериальное давление, так как эфирное масло, содержащееся в веточках, обладает сильными тонизирующими свойствами. Нужно подержать во рту несколько минут пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе.
Хрен — его корень обладает целебными свойствами благодаря наличию в составе липидов, микроэлементов, витаминов. Способствует насыщению сердечной мышцы калием. В увеличенных дозах повышает артериальное давление. Употреблять можно как в сыром виде, так и в виде отваров (чая).
Заманиха высокая — применяется при синдроме хронической усталости, для повышения артериального давления, умственном и физическом перенапряжении, утомляемости, при головной боли. Применяют настойку корней и корневищ.

Что посадить для понижения давления?

Чеснок — содержит соединение аллицин, которое придает ему острый запах. Аллицин расширяет кровеносные сосуды и, таким образом, снижает кровяное давление. Также чеснок снижает уровень холестерина, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний и инсульта. Рекомендуется употреблять свежевыращенный чеснок.
Пустырник — заваренная трава обладает успокоительным и сосудорасширяющим свойством, понижает давление. Также можно принимать при бессоннице и неврозоподобных состояниях.
пустырникЗемляника — настой из листьев и ягод земляники мягко снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм при частом сердцебиении, расширяет периферические сосуды.
Мята перечная — снижает уровень тревожности, помогает расслабиться, и улучшает качество сна. Вкус и аромат мяты приводит давление в норму, облегчает головную боль и уменьшает тошноту. Рекомендуется заваривать с чаем или как отдельный напиток.
Лаванда — обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, улучшает кровоток, нормализует сон, снижает давление, облегчает мигрень и головную боль, обладает мочегонным эффектом, поддерживает иммунитет, помогает при стрессе. Собирают и сушат соцветия в период первого цветения. Можно заваривать лавандовый чай или принимать прохладные ванны с отваром для снятия нервной возбудимости.

Что посадить для нормализации давления?

Календула — цветки насыщены эфирными маслами и органическими кислотами. Настой календулы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и способствует улучшению сна.
Мелисса — обладает успокаивающим действием, приводит давление при неврозах, стрессе, вегетососудистой дистонии в норму. Применяют в виде свежезаваренного чая или делают спиртовую настойку.
Имбирь — пряность, которая обладает множеством лечебных свойств. В состав имбиря входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазмы сосудов, улучшающие кровообращение, тем самым давление нормализуется. Можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.
Петрушка — содержит витамины С, А и Е, минеральные соли и фитонциды. Помогает при заболеваниях желудка и расстройстве пищеварения. Нормализует повышенное давление, помогает укрепить сосуды. Употреблять в измельченном виде к овощам, а также к мясным и рыбным блюдам.
Женьшень — нормализует артериальное давление, повышает тонус организма, иммунитет. В его корне содержатся витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества. Легенды гласят, что это растение способно вылечить многие болезни. Из него можно делать настойку и принимать.

Особенности ухода и выращивания

Не все обладают желанием и временем выращивать растения. Однако для улучшения самочувствия, правильно подобранные растения принесут человеку пользу. Большая часть этих растений неприхотлива. Самое главное, не сажать такие растения в тени, а выбирать хорошо освещённые участки, вовремя их поливать и подкармливать удобрениями. Не забывайте, что такие растения не являются заменой медикаментов, назначенных врачом. А какие растения растут у вас в саду для нормализации вашего самочувствия?

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)