Выбираем разгрузочный день по своему вкусу

Выбираем разгрузочный день по своему вкусу
Практика разгрузочных дней берет свое начало тысячелетия назад. Наши далекие предки были вынуждены периодически голодать, так как далеко не всегда им удавалось обеспечить себя достаточным количеством пищи.
С течением времени разгрузочные дни из вынужденной необходимости стали модной практикой. Сегодня «отдых от еды» устраивают те, кто пристально следит за фигурой и здоровьем.
Действительно ли периодическое голодание улучшает самочувствие и способствует избавлению от лишних кило? Или же это очередное заблуждение, которое может причинить вред организму? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Зачем устраивать разгрузочные дни

Первым делом нужно понять, что представляет собой разгрузочный день с точки зрения диетологии. Существует две интерпретации этого термина. Первый вариант предусматривает полный отказ от еды на протяжении одного дня, допускаются только вода и травяные настои без сахара.
Во второй интерпретации разгрузочным называется день, когда человек в течение дня употребляет однотипные продукты дробными порциями. Например, пьет кефир или ест огурцы. Также в рацион обязательно включают воду и отвары трав.
В обоих случаях калорийность разгрузочного дня в сравнении с обычным значительно снижается. Но полностью «голодный день» может привести к серьезному стрессу для организма, в то время как день на каком-либо монопродукте позволяет избежать этой проблемы.
Положительные эффекты от разгрузочных дней:
  1. Помогают организму ускорить метаболизм, за счет чего способствуют более эффективному расщеплению жировых запасов и похудению.
  2. Благодаря отсутствию соли в рационе позволяют быстро вывести из организма избыток межклеточной жидкости, служат профилактикой возникновения отеков.
  3. Улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику и ускоряют выведение токсинов, солей тяжелых металлов и прочих соединений, оказывающих вредное действие.
  4. Кроме того, разгрузочные дни улучшают общее самочувствие.
  5. Организм не тратит силы на переваривание пищи, за счет чего человек чувствует себя энергичным, более работоспособным и продуктивным. В теле возникает легкость, запускаются механизмы клеточного обновления.

Могут ли разгрузочные дни навредить

Как известно, у любой медали есть пара сторон и одна из них так называемая обратная. Разгрузочные дни – это достаточно сильная встряска для организма, потому что ему приходится работать в непривычных условиях.
На первых порах самочувствие может ухудшиться. Из-за голода многие жалуются на головные боли и головокружение, на время снижаются концентрация внимания и память. Эти симптомы исчезают, как только организм настраивается на новый режим работы. Процесс ускоряется при регулярных разгрузочных днях.
В те дни, когда вы решили провести разгрузку, нужно избегать чрезмерного физического труда, занятий спортом и эмоциональных потрясений. Без подпитки извне организму будет сложно с ними справиться.
Важно: отдых ЖКТ можно устраивать только в том случае, если у вас нет острых либо хронических заболеваний. В противном случае можно спровоцировать развитие болезни, к тому же у организма не будет сил, чтобы противостоять недугу.
Если вы все-таки решили устроить разгрузку, обязательно заранее проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как проводить разгрузочные дни
Для безболезненного и эффективного протекания разгрузочных дней надо к ним готовиться. Накануне стоит добавить в рацион кисломолочные продукты, а также пищу, богатую клетчаткой. А на ужине лучше ограничиться легкой едой, которая быстро переваривается.
Не стоит голодать слишком часто. Чтобы организм очистился, достаточно проводить разгрузочные дни один раз в неделю. Главное – регулярность. Первые изменения в самочувствии и внешнем виде вы заметите уже через месяц, если будете «разгружаться» каждую неделю.
Кроме того, врачи рекомендуют чередовать разные виды «разгрузки»: например, сначала провести кисломолочный разгрузочный день, затем – огуречный, после – гречневый и так далее.
Попробовав разные варианты диеты, вы поймете, какой монопродукт вам больше подходит. Также не стоит забывать, что энергетическая ценность рациона в разгрузочные дни должна оставаться на уровне 500-600 ккал.

Лучшие варианты разгрузочных дней

разгрузочный деньСуществует множество разновидностей разгрузочных дней: углеводные, жировые, белковые, смешанные. Только экспериментальным путем вы сможете понять, какие из них лучше переносятся вашим организмом. Надо лишь пробовать и запоминать ощущения.
  • Гречневый разгрузочный день. Сложные углеводы – одно из лучших решений. Они дают организму достаточно энергии, а также обеспечивают чувство сытости и высокую работоспособность. Кроме того, гречневая крупа богата витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами и пищевыми волокнами. Чтобы гречка сохранила все полезные свойства, ее рекомендуют не варить, а запаривать. Для этого нужно залить 250 граммов крупы кипятком без соли и приправ в соотношении 1 : 3, а затем оставить на ночь. Готовую кашу надо разделить на пять порций, употребляемых через одинаковое время в течение разгрузочного дня.
  • При втором варианте гречневой диеты крупу отваривают до готовности без соли и приправ, затем в кашу добавляют свежую зелень и 200 г отварных грибов. Полученное блюдо разделяют на пять-шесть порций, которые съедают в течение дня. Перед отходом ко сну нелишним будет нежирный кефир (1 ст.).
  • Кефирный разгрузочный день. Кефир – один из самых полезных для пищеварительной системы продуктов. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику, способствует выведению токсинов. Разгрузочный день на кефире можно проводить в двух вариантах. В первом случае вам понадобится 1,5 л кисломолочного напитка с низким содержанием жира. Этот объем нужно разделить на пять-шесть порций и выпить в течение дня. Как правило, разгрузочный день на одном кефире переносится достаточно тяжело. Многих мучает постоянное чувство голода, поэтому можно дополнить рацион нежирным творогом. В этом случае дневное меню включает кефир (1 л) и творог (400 г). Приемы пищи нужно чередовать: стакан кефира, затем порция творога, затем снова стакан кефира и так далее.
  • Фруктовые мотивы. Летом и осенью можно проводить фруктовые разгрузочные дни. Свежие фрукты содержат «убойную» дозу витаминов, минералов, органических кислот и пищевых волокон, поэтому они значительно улучшает состояние ИС, работу внутренних органов и даже повышают настроение. Для такого разгрузочного дня вам понадобятся 1,5 кило любых свежих фруктов, за исключением бананов и винограда. Можно остановиться на одной разновидности или же чередовать разные фрукты в течение дня. Также можно добавить в рацион минеральную воду без газа, травяные чаи, ягодные морсы без сахара.
  • Огуречный разгрузочный день. Огурец – это продукт, который содержит только полезные компоненты: воду, минералы и пищевые волокна. Разгрузочный день на этом овоще избавит от отеков, нормализует пищеварение, улучшит состояние кожи и волос. Но есть несколько нюансов. Во-первых, не стоит снимать с огурцов кожицу, так как она перенасыщена клетчаткой. Во-вторых, огурцы нельзя солить или посыпать какими-либо приправами. День надо лакомиться свежими огурцами. Суточная норма – 2 кило. Можно дополнить любой зеленью. На ночь рекомендуется кефир (1 ст.).
  • Рыбный разгрузочный день. Белковые разгрузочные дни хороши тем, что вы практически не будете ощущать голод. У рыбного дня есть и другие преимущества: такой рацион насыщает организм полезными минералами, жирными кислотами и другими полезными веществами. Меню на день должно состоять из 600 г филе любой нежирной рыбы. Это количество пищи нужно разделить на четыре приема. В течение дня допускается употреблять воду, можно баловать себя несладким чаем, травяными настоями. Уместна и негазированная минералка.
  • Курино-овощной разгрузочный день. На первый взгляд рацион этого разгрузочного дня может показаться вам вполне привычным. И действительно, вам не придется испытывать сильный голод или есть какой-то один продукт. Ключевое условие такого разгрузочного дня состоит в том, что есть можно только куриное филе, другие части курицы недопустимы. Кроме того, нельзя использовать соль и специи. А все овощи в меню должны быть свежими. Итак, на день понадобится 400 г отварного филе и 800 г овощей. Эти продукты рекомендуется разделить на четыре приема пищи. Также днем допустима вода с несладким чаем или травяными отварами.
  • Овсяный разгрузочный день. Овсяная каша – очень полезное блюдо, ведь в ней содержатся многие витамины и минералы. Кроме того, эта крупа – рекордсмен по содержанию клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Во время разгрузочного дня вам нужно приготовить 500 г овсяной каши из цельнозерновой крупы на молоке и разделить ее на пять приемов пищи. Дополнительно можно пить несладкий чай, отвар шиповника или травяные настои.
Если во время разгрузочного дня вы почувствовали сильное недомогание, слабость и другие неприятные симптомы, вернитесь к привычному рациону и проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам нужно подобрать другой продукт питания или вовсе отказаться от проведения разгрузочных дней.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)