Язвы во рту: распространенные причины, способы лечения и препараты

Язвы во рту: распространенные причины, способы лечения и препараты
Язвы во рту - явление распространенное как среди детей, так и взрослых. При нормальном иммунитете они не достигают больших размеров и проходят самостоятельно без каких-либо последствий. Самое распространенное заболевание полости рта, которое сопровождается образованием язв - стоматит. Не все его виды, но большинство, проявляются болезненными образованиями, покрытыми серым или белым налетом.
Стоматит с появлением язвочек доставляет сильный дискомфорт, не дает нормально есть и разговаривать, так как это сопровождается болезненностью и жжением. Появление этих неприятных образований может быть спровоцировано рядом вирусных и бактериальных агентов. Также возбудителем болезни может быть грибок, но в таком случае слизистая покрывается белым налетом. В тяжелых случаях, если его снимать, появляются язвы и участки кровоточивости.
Лечить язвы во рту нужно под контролем стоматолога после выявления причины патологии. При их появлении следует обратиться к врачу.

Распространенные стоматологические причины

Болезненные язвочки на слизистой рта у людей разного возраста могут возникать по следующим причинам:
  1. Афтозный стоматит. Самая распространенная причина и наиболее частая форма воспалительного заболевания слизистой рта. Проявляется образованием язв, их еще называют афтами. Они могут появляться на любом участке слизистой, за исключением десен, быть одиночными и множественными. Заживление их происходит в течение недели. Они могут появляться с регулярностью в каждый месяц или раз в год, то есть заболевание регулярно обостряется.
  2. Герпетический стоматит. Возбудитель заболевания - герпес, который также может регулярно давать о себе знать при сниженном иммунитете. Язвочки могут появляться на губах, языке, щеках, но сначала образуются пузырьки с жидкостью. Болезнь может сопровождаться общими симптомами интоксикации.
  3. Кандидоз (кандидозный/грибковый стоматит, молочница). Распространенное заболевание у взрослых и детей. При частых рецидивах может говорить о серьезных нарушениях со стороны иммунитета, поэтому рекомендуется пройти медицинское обследование. Разово может появляться на фоне длительного приема антибиотиков, при неудовлетворительной гигиене рта, после перенесенного инфекционного заболевания. Грибки Кандида всегда есть во рту, не вызывая при этом никаких симптомов. Размножение начинается на фоне снижения иммунитета, нарушения микрофлоры. Язвы образуются после снятия густого налета.
  4. Травмирование слизистой. Возникает эрозия или травматическая язва, что связано с повреждением слизистой оболочки. При хронической травме дефект увеличивается, не проходит. Может появиться после повреждения слизистой в процессе стоматологического лечения.
  5. Язвенный гингивит. В этом случае язвы появляются на деснах. Поражаются только они, но при осложнениях процесс может распространяться, тогда развивается стоматит и затрагиваются другие участки слизистой рта.
  6. Ангулярный стоматит. Это заеды в уголках рта. Они могут возникнуть из-за грибкового или бактериального поражения, также причиной может стать аллергия. Сначала появляются пузырьки на губах, которые лопаются и превращаются в язвы.
  7. Протезные язвы. При травмировании слизистой протезами на фоне их неправильной установки или изготовления происходит воспаление и появление разных дефектов. Реже причиной становится аллергия. А самый частый фактор появления проблемы - несоблюдение гигиены, неправильный уход за ортопедической конструкцией. В месте повреждения или скопления налета появляются болезненные язвы.

Распространенные общие причины

Ранее рассматривались причины, связанные непосредственно с полостью рта. Но спровоцировать появление язв могут и общие заболевания. Обычно это довольно серьезные нарушения здоровья, связанные со снижением иммунитета, требующие длительного или постоянного лечения.
Среди них:Также вызвать образование язв во рту могут патологии со стороны эндокринной системы и органов пищеварения.

Как лечатся язвы во рту?

В первую очередь нужно выяснить причину и лечить ее. Тогда язвы уйдут сами и больше не побеспокоят. Если же речь идет о рецидивирующем стоматите, нужно заниматься укреплением иммунитета, поддерживать общее состояние, следить за гигиеной полости рта. При поражении десен нужно обратить внимание на зубные отложения. Если они есть и щеткой не убираются, следует обратиться к стоматологу-гигиенисту для проведения профессиональной гигиены.

Лечебные методики и препараты при язвенном поражении слизистой рта

ХлоргексидинМестное лечение предлагает:
  1. Антисептические частые полоскания. С этой целью стоматолог может назначить что-то из следующих препаратов: Мирамистин, Ротокан, Хлорофиллипт, Хлоргексидин, Асепта или другой аптечный раствор;
  2. Обработка язв стоматологическими гелями. Это могут быть Солкосерил, Камистад, Калгель, Холисал, Метрогил Дента, Пародонтоцид, Кандид или иное средство;
  3. Соблюдение гигиены с использованием лечебно-профилактической пасты;
  4. Использование обезболивающих местных средств в виде таблеток для рассасывания или спреев;
  5. Соблюдение диеты.

Лечение в зависимости от причины

При грибковом поражении слизистой применяются противогрибковые средства: Нистатиновая мазь, Флуконазол, Леворин. При бактериальном возбудителе используются антибактериальные препараты: Стоматидин, Ингалипт.
Для общего укрепления иммунитета назначаются витамины для приема внутрь. Также рекомендуется употребление больше продуктов с железом и фосфором.
При бактериальных язвах, вызванных общими инфекционными заболеваниями, врач назначает антибиотики. Это делает уже не стоматолог, а врач в зависимости от основного заболевания, например, венеролог, гастроэнтеролог, инфекционист.
В первую очередь при появлении язв на слизистой рта следует обратиться к стоматологу. Он либо проведет местные лечебные процедуры и назначит последующее лечение, либо направит к другому специалисту.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)