Календарь беременности - III триместр

Календарь беременности - III триместр
Сегодня речь пойдет: Календарь беременности - III триместр
Третий триместр начинается с 28 недели беременности — это время ожидания предстоящих родов и всех приготовлений к ним. Третий триместр длится примерно 13 недель до завершения. За это время мамы заканчивают  обустраивать комнаты, приобретают детскую кроватку и матрас для нее, и им больше ничего не остается, как ждать, пока на свет появится ребенок.

Третий триместр

В течение последних трех месяцев беременности и малыш, и живот беременной растут наиболее интенсивно. Хорошо заметные шевеления плода, который становится все чаще и сильнее, а также большие изменения фигуры не дадут будущей маме забыть о предстоящих родах. В этот период женщины наблюдают одышку в результате давления увеличивающейся матки на диафрагму и проблемы с засыпанием. Поэтому в третьем триместре стоит уделить особое внимание своей диете, физической форме и благополучию, чтобы хорошо подготовиться к предстоящему рождению малыша.

7 месяцев

В первый месяц третьего триместра появляются новые недуги беременности - зуд живота, боли в спине и спазмы икр могут сопровождаться одышкой, проблемами со сном, желтоватыми выделениями из груди и надоедливыми запорами, что может привести к геморрою. Вот почему в третьем триместре так важна диета с высоким содержанием клетчатки. В этом месяце беременные женщины также могут наблюдать периодические схватки Брэкстона-Хикса, так называемые подготовительные схватки.
Интересное по теме:На седьмом месяце беременности у плода продолжается наращивание жировой ткани, что будет чрезвычайно полезно после родов - она будет действовать как теплоизолятор и запас энергии (до тех пор, пока пищеварительный процесс ребенка не станет полностью функциональным). С 28 недели беременности также происходит интенсивное развитие головного мозга плода - появляются борозды и извилины, благодаря которым передача нервных импульсов происходит быстрее и эффективнее. Ребенок также тренирует память, и очень вероятно, что после рождения он будет реагировать на звуки и голоса, слышимые в этом месяце. На седьмом месяце беременности рост плода составляет 40 см, а вес - примерно 1,5 кг.

8 месяцев

На восьмом месяце все предыдущие жалобы могут усилиться. Увеличение давления на диафрагму увеличенной матки приводит к учащению одышки и изжоги. Также может значительно увеличиться количество прогнозируемых схваток. Беременные в этом месяце также наблюдают появление белых выделений из влагалища и желтоватых выделений из груди, так называемых молозиво - густой секрет молочной железы, являющийся первой пищей новорожденного, чрезвычайно богатый ценными питательными веществами и иммунитетом.
Восьмой месяц — это обычно последний момент, когда плод начинает поворачиваться вверх ногами в утробе матери при подготовке к родам. Она становится все больше, мама все сильнее чувствует движения ребенка. За это время происходит интенсивное развитие легких плода - количество альвеол значительно увеличивается. Дыхательная система, однако, еще не подготовлена к самостоятельному функционированию - в ней еще нет достаточного количества сурфактанта - белково-липидного вещества, которое предотвращает схлопывание и слипание альвеол легких. В конце 8-го месяца беременности рост плода составляет около 45 см, а вес - около 2,5 кг.

9 месяцев

Девятый месяц беременности - последний прямо перед родами - колыбелька и детский уголок готовы, больничная сумка упакована, осталось только ждать. Но из-за множества недомоганий может быть особенно сложно, и многие мамы не мечтают ни о чем другом, кроме как завершить беременность и поприветствовать малыша. За это время могут появиться сильные отеки ног и варикозное расширение вен. Внутренние органы сдавлены, сердце работает быстрее, поэтому в последний месяц третьего триместра стоит отдохнуть и расслабиться.
На последнем сроке беременности количество околоплодных вод в матке уменьшается, и у малыша остается все меньше и меньше места, поэтому его свобода движений существенно ограничена (мамы реже ощущают шевеления плода, но более интенсивно). На поверхности детской кожи медленно исчезает ворс плода, так называемый лануго. Примерно на 37 неделе беременности в легких появляется сурфактант, благодаря которому в случае преждевременных родов ребенку не угрожают респираторные заболевания. В конце беременности ребенок весит около 3,5 кг и имеет рост около 55 см.

Исследования в третьем триместре

Какие анализы следует сдать женщине и что контролировать в третьем триместре беременности:
  • общий анализ мочи и крови;
  • измерение артериального давления;
  • Ультразвук;
  • Доплер
  • исследование высоты дна матки.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика