О трудоустройстве молодых инвалидов с ментальными нарушениями
В Москве проживают более одного миллиона инвалидов, из них молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет – 34 тысячи. Абсолютное большинство – 52% - имеют инвалидность вследствие ментальных нарушений. Согласно статистике, трудоустраиваются около 2% таких людей. Конечно, далеко не все инвалиды с ментальными нарушениями могут трудиться в силу своих возможностей, а у кого-то нет навыка или привычки к труду. Другие не предпринимают даже попыток для трудоустройства.
В московской службе занятости нам рассказали, что ежегодно активно ищут работу не менее 200 молодых людей с ментальными нарушениями, находят работу по своим возможностям и желанию не более половины из них. Много молодых инвалидов не могут трудоустроиться.
Свои способы решения проблемы трудоустройства молодых людей с легкой умственной отсталостью предлагают сотрудники некоммерческой организации «Радость». Мы встретились с руководителем организации Игорем Ананьевым.
Вопрос: Игорь, как Вы думаете, почему инвалидам с ментальными нарушениями сложно трудоустроиться?
Игорь Ананьев: Причин здесь несколько.
На первом месте – физиологические особенности наших подопечных, которые могут исполнять однотипную работу, не требующую постоянного принятия самостоятельных решений, у большинства из них ослабленное здоровье, т.е. они быстро устают и часто болеют.
Во-вторых, есть ряд психологических факторов: ребята с трудом воспринимают нормы трудовых отношений, им сложно вступать в коммуникацию с малознакомыми людьми, суждения их прямолинейные как у детей и подростков. Зачастую они имеют либо завышенную самооценку (я – фотомодель) или, наоборот, заниженную (у меня ничего не получится никогда). Таким образом, получается, что молодые инвалиды не могут работать в торговле, в интернете и в других сферах, где требуется вступать в коммуникацию. Они не могут выполнять работу, требующую высокой квалификации: у них нет даже аттестата о среднем образовании. К тому же абсолютное большинство работодателей боятся их принимать на работу, потому что в обществе сложилось негативное отношение к людям, имеющим любую степень умственной отсталости.
Вопрос: Где могут трудиться инвалиды с ментальными нарушениями?
Игорь Ананьев: Наши подопечные отлично справляются с любой неквалифицированной однотипной работой. Они могут работать сборщиками различных изделий, уборщиками служебных помещений, но в клиниговых компаниях, занимающихся уборкой частных квартир, они не всегда смогут работать, так как здесь много неалгоритмичных задач. И на конвейере трудиться смогут далеко не все, так как чаще всего у ребят заторможенная реакция, и они не могут быстро выполнять свои операции. Хорошо ребята справляются в должности гардеробщик с сокращенным трудовым днем, получается у них работать помощником повара, посудомойкой, на стройке, на складах, в зеленом хозяйстве. Одним словом, они с успехом трудятся, в сферах, где требуется простой неквалифицированный труд.
Вопрос: В чем Вы видите основную проблему в трудоустройстве молодых людей с ментальными нарушениями?
Игорь Ананьев: Проблема в том, что служба занятости и большинство некоммерческих организаций занимаются поиском рабочих мест для соискателей, обладающих определенным набором компетенций. Профориентационные мероприятия носят здесь чаще всего вербальный характер, но это не срабатывает на людях с ментальными проблемами. Чтобы получить значимый результат, им необходимы многократные, длительные по времени образовательные мероприятия
с использованием не только вербальных, но и других методов: тактильных, образных, эмоциональных и пр. с постоянным тьюторским сопровождением.
Вопрос: Каким образом вы предлагаете решить проблему?
Игорь Ананьев: Мы считаем, что на первом этапе для молодых людей с ментальными нарушениями, не имеющими набора компетенций для трудоустройства, важно даже не определиться с выбором профессий, а войти в режим трудовых отношений. Для этого мы создали место, где инвалиды трудятся на реальном производстве и выполняют реальные коммерческие заказы.
При этом они имеют щадящие условия труда и находятся под постоянным наблюдением психолога и тьютора. На этом этапе ребята на практике познают, что такое трудовая дисциплина, производственное задание и план, субординация, отношения в трудовом коллективе (коллективный труд, взаимопомощь и пр.). Ребята втягиваются в трудовой ритм. Например, один из сотрудников на первом этапе собирал 50 наборов москитных сеток в неделю, через 3 недели он собирал уже 30 наборов в день. После того, как молодой человек поймет, что такое производственный труд, что такое заработанный рубль, мы начинаем профориентацию через профессиональные пробы: временное включение участников проекта в трудовой процесс по избранной ими профессии на различных московских предприятиях.
Вопрос: Расскажите подробнее о своем проекте.
Игорь Ананьев: Год назад мы запустили проект «Путевка в жизнь». Суть проекта в том, чтобы подготовить молодых людей с легкой и умеренной степенью умственной отсталости к трудоустройству. На первом этапе мы включили в проект 15 молодых людей с ментальными нарушениями, сирот, воспитанников детского дома возраста 18+. Сейчас, через год работы, в проекте 20 человек, в том числе 4 – из московских семей, остальные – из детского дома. На первом этапе мы трудоустраиваем всех участников проекта на нашем интегративном предприятии в качестве сборщика, где они выполняют производственные задания, получают за это заработную плату. Режим работы – 4-5 часов, ребята работают под наблюдением тьютора, под наблюдением психолога. Продолжительность этого этапа различная. Кто-то уже через 3-4 месяца готов для трудоустройства на свободном рынке труда, кому-то необходимо не менее года поработать здесь, а кто-то вообще не сможет трудиться на свободном рынке труда. Весною мы трудоустроили на свободном рынке труда 2 человека. Сейчас готовы к трудоустройству не менее 5 молодых людей.
Вопрос: Каким образом происходит дальнейшее трудоустройство ваших подопечных?
Игорь Ананьев: Мы расцениваем наше предприятие как трамплин для дальнейшей взрослой жизни молодых людей с ментальными нарушениями, поэтому, как только мы видим, что человек готов выпорхнуть из нашего гнезда, мы всячески стараемся ему в этом помочь. Вначале мы определяем предпочтения наших сотрудников, затем, исходя их этих предпочтений, организуем профессиональные пробы. Ребята пробуют свои силы на различных предприятиях: в цехах сборки, уборщиками служебных помещений, в цехах приготовления пищи, в столярных мастерских, в питомнике для собак. Таким образом мы производим профориентационную работу. После того, как человек определится с выбором профессии, мы организуем ему сопровождаемое трудоустройство.
Вопрос: С какими проблемами вы сталкиваетесь?
Игорь Ананьев: Главная проблема – коммерческие заказы. Сложно найти работу для ребят, а то, что мы находим, чаще всего оплачивается очень низко. С набором ребят в проект проблем нет. К нам даже выстроилась очередь, но всех взять пока мы не можем.
Вопрос: Кто ваши главные помощники?
Игорь Ананьев: Главный наш спонсор – детский дом Кунцевский, правильное название - Центр семейного воспитания Кунцевский. Директор детского дома Цветкова Елена Евгеньевна идет навстречу всем нашим начинаниям: выделила помещение, при необходимости предоставляет транспорт, воспитатели детского дома помогают ребятам при выполнении новых заданий. Проект существует за счет финансовой поддержки Фонда президентских грантов. Методическую помощь оказывает Институт проблем инклюзивного образования Московского государственного психолого-педагогического университета.
Вопрос: Каковы Ваши перспективы?
Игорь Ананьев: В Москве требуется ежегодная поддержка не менее 100 инвалидам с ментальными нарушениями. Мы планируем в течение 3 – 5 лет охватить поддержкой по трудоустройству всех этих молодых людей. К концу 2019 года в проекте будут участвовать не менее 30 человек. В этом году мы хотим создать социальное предприятие, чтобы выйти на самоокупаемость и выплачивать нашим сотрудникам достойную заработную плату. В последующем будут созданы филиалы нашей организации, чтобы охватить услугой всех нуждающихся в подготовке к трудоустройству и дальнейшему сопровождению.
Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям предприятий, где есть потребность в выполнении ручных операций. Мы готовы взяться за выполнение ваших заказов. Обещаем, что работу мы выполним в срок и очень аккуратно. Контакты организации есть в редакции.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Чем опасен диклофенак
- Лазерное отбеливание зубов
- Признаки незамеченного инсульта
- О разновидностях диагностических томографов
- Лечение депрессии в Израиле