Скарлатина


Скарлатина
Сегодня речь пойдет: Скарлатина

Scarlatinum, или скарлатина - это острое инфекционное заболевание, которое встречается при стенокардии и проявляется сыпью.

Этиология: вызывается -гемолитическим стрептококком группы А - Streptococcus pyogenes. Это стационарная и не образующая спор бактерия, которая продуцирует ряд токсинов и ферментов - гиалуронидазу, стрептокиназу, стрептолизины (SLO и SLS), нуклеазы, эритрогенные токсины (A, B, C) и другие. Имеет следующие антигены: М-белок, полисахарид С, пептидогликан, гиалуроновая капсула.

Эпидемиология: скарлатина встречается в основном в детском возрасте - от 1 до 9 лет. Младенцы в возрасте до 6 месяцев не заболевают в результате пассивного иммунитета, который они получают от своей матери. Сезонный пик регистрируется с октября по март. В течение 4-5 лет наблюдается рост заболеваемости. Заболевание носит эпизодический характер и эпидемии встречаются редко. Инфекционный индекс составляет 40%.

Интересное по теме:

Источником инфекции является больной человек - наиболее заразен через 24 часа после клинического проявления заболевания. Во время инкубационного периода он не является источником инфекции.

Также передавать инфекцию может здоровый бессимптомный организм - 10% детей и молодежи являются носителями.

Заражение осуществляется воздушно-капельным и очень редко пищевым (через загрязненное молоко) или контактно-бытовым путем (через загрязненные игрушки, предметы).

Патогенез: входные ворота - гортань горла, редко изъязвления кожи от травм, ожогов. Стрептококки остаются в месте проникновения, вызывая гнойную стенокардию и регионарный лимфаденит. Редко у пациентов с ослабленным иммунитетом они могут преодолеть лимфатический барьер, попасть в кровоток и вызвать стрептококковый сепсис.

Эритрогенные токсины играют важную роль в патогенезе скарлатины. Они повреждают эндотелий капилляров и вызывают скарлатину.

Иммуногенез: антитоксические антитела и антитела к стрептококковым бактериальным антигенам образуются после инвазии. Скарлатина развивается у людей, которые не обладают антибактериальным и антитоксическим (к соответствующему эритрогенному токсину) иммунитетом. При хорошем антитоксическом, но слабом антибактериальном иммунитете развивается стрептококковая стенокардия.

Наличие различных эритрогенных токсинов объясняет возникновение рецидивирующей скарлатины в 1-4% случаев.

Патологоанатомия: фибринозно-гнойное или некротическое воспаление присутствует в миндалинах. Наблюдаются отек, некроз и гнойное воспаление в лимфатических узлах.

Клиническая картина: инкубационный период составляет в среднем от 2 до 4 дней, но может варьироваться от 2 до 12 дней.

Начало заболевания - внезапно высокая температура, сильная боль в горле и рвота.

Наблюдаются следующие характерные особенности:

  1. «Огненное горло» - горло сильно красное. Миндалины увеличены и ярко-красные, имеется гнойная ангина. Иногда более темные пятна видны на мягком небе.
  2. Язык первоначально покрыт белым налетом, но через 2-3 дня покрытие очищается и язык становится ярко-красным - «малиновый язык».
  3. Фации скарлатинозы - щека и лоб больного ребенка все красные. Существует выраженная бледность между носом и верхней губой, а также подбородком. Вокруг рта образуется так называемый "бледный треугольник Филатова".
  4. Сыпь - обычно возникает к 24-му часу после начала заболевания. Пятна среднего размера и имеют ярко-красный цвет. Сыпь возникает на шее, конечностях, но наиболее выражена на деликатных участках тела - подмышечных областях, шее, складчатых поверхностях верхних конечностей, паховых складках. На лице, руках и ногах выраженной сыпи нет.
  5. Капилляротоксикоз - стрептококковые токсины воздействуют на капилляры и усиливают их хрупкость.

Наблюдаются следующие симптомы

  • симптом Хехта - темно-красное пятно быстро появляется на коже;
  • симптом Пастиа - в складках (подмышечных, локтевых, шейных) петехий появляются красные линии, возникающие в результате повышенной хрупкости капилляров при незначительных повреждениях;
  • cимптом Rumpel - Leede - при растягивании конечности петехии появляются ниже места растяжения.

Через 6-9 дней температура падает, стенокардия проходит, а сыпь спадает. Через 2-3 недели начинается шелушение кожи на пальцах рук и ног, на руках и ногах.

Клинические типы: по степени тяжести течения бывают:

  • Легкий - наиболее распространенный. Он происходит при скудной сыпи, субфебрильной температуре и катаральной стенокардии. Сыпь может отсутствовать и саму болезнь трудно диагностировать.
  • Умеренный - тот, что описан выше.
  • Тяжелая форма - сильная интоксикация, очень высокая температура, обильная сыпь.

Осложнения:

  • Ранние - пара- или заглоточный абсцесс, отит, мастоидит, синусит.
  • Поздние - наступают через 7-10 дней после начала заболевания. Может возникнуть острый гломерулонефрит, миокардит или посткарлатиновый «ревматоидный» (крупные суставы опухшие и болезненные) артрит.

Лабораторные анализы: обнаруживается лейкоцитоз с олеивитом, ускоренное СОЭ, может быть умеренная эозинофилия.

Диагноз: ставится на основании: клинического течения, данных контакта с пациентом при скарлатине и лабораторных анализов.

Демонстрация -гемолитического стрептококка группы А в секрете гортани не имеет отношения к диагностике из-за широко распространенного носителя. По той же причине титр антистрептолизина (ASLO) не применяется для диагностики.

Дифференциальный диагноз. Проводится с такими заболеваниями, как корь, краснуха, стафилококковый сепсис, синдром токсического шока, синдром Кавасаки и многое другое.

Лечение: пероральные пенициллины на 7-10 дней - как метод выбора. При наличии аллергии на пенициллин вводят эритромицин. Если лечение не удается, вводят цефалоспорины. Дополнительно даются жаропонижающие и витамины.

Несмотря на лечение пенициллином, 10-15% пациентов остаются инфицированными в течение длительного времени.

Профилактика: пациенты со скарлатиной изолируются в течение 10 дней после появления сыпи при лечении пенициллином. Контактные дети помещаются под медицинское наблюдение на 10 дней.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова скарлатина

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика