Что такое ангедония? И что происходит в мозгу у человека страдающего ангедонией
Ангедония, или неспособность ощущать удовольствие во время деятельности, которая должна его приносить, возникает в результате ряда условий.
Она также рассматривается, как одна из характеристик депрессии. В данной статье мы изучим, что происходит в мозгу человека при ангедонии.
Ангедония сопровождает целый диапазон нервно-психиатрических состояний
Ангедония - что это?
Большинство людей в какой-то момент своей жизни теряет интерес к тому, что раньше обычно волновало их.
Однако ангедония доводит такую потерю до предельного состояния. Человек перестает получать удовольствие от того, что раньше вызывало волнение, например, музыка, секс, пища и общение.
Кроме состояния глубокой депрессии, ангедония может проявляться в составе других психических расстройств, включая шизофрению, психозы, болезнь Паркинсона, а также нервную [психическую] анорексию и злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Она может также играть определенную роль в желании индивидуума оправдать такое рискованное поведение, как затяжные прыжки с парашютом.
За последние годы внимание к ангедонии постоянно возрастало. Частично, причиной этого является то, что она позволяет получить прогноз того, насколько хорошо пациент с наличием депрессии будет реагировать на лечение.
Как правило, распространенные антидепрессанты хуже работают у людей, у которых депрессия сопровождается ангедонией, чем у людей, страдающих от депрессии без симптомов ангедонии.
Поскольку лечение депрессии представляет собой сложную задачу, то в борьбе с ней приветствуется любое дополнительное понимание. Существующие свидетельства позволяют предположить, что наличие ангедонии увеличивает риск совершения суицида, поэтому, если такая связь будет доказана, то распознавание и лечение ангедонии может спасти жизни.
Как ощущается ангедония?
Для лучшего понимания, как ощущается ангедония, ниже приводится отрывок письма человека, страдающего ангедонией.
За последние 7 лет у меня были самые незначительные проявления эмоций; в повседневной жизни я практически ничего не чувствовал.Если говорить правду, у меня не было желаний, так как ничто, из того, что я делал, не приносило мне удовольствия или удовлетворения.Это сущность моей ангедонии, симптом глубокой депрессии.
Фактически я не получал от своей повседневной жизни ничего. Мой мир холоден, и будучи таковым, он делает холодной и саму жизнь. Все, на что я смотрю, все, что я делаю, выглядит и ощущается одинаково.
Что происходит в мозгу ангедонца?
Как и при изучении любой эмоциональной реакции, здесь все не так просто. Элементы мозга расположены плотно, они запутанные и невероятно занятые.
Ангедония - это не просто пониженное ощущение вкуса шоколада. Здесь нарушены лежащие в основе восприятия механизмы поощрения.
Сюда могут входить изменения в уровнях интереса, мотивации, предчувствия, ожидания и прогноза усилий. Это психические механизмы сами по себе сложные, и все они реализуются различными и перекрывающимися рефлекторными дугами.
Ангедония и поощрение
Существует свидетельство тому, что многие люди с ангедонией могут испытывать удовольствие, как и остальная часть населения - дело лишь в том, что чего-то не хватает, когда речь заходит о мотивации, предвосхищении и поощрении.
Похоже, что ангедония влияет на механизмы поощрения
У людей с ангедонией нарушается процесс поощрения. И очень нелегко найти, какая именно часть этого процесса нарушает порядок.
Для понимания взаимосвязи различных аспектов удовольствия можно воспользоваться примером. Если мы ощущаем что-то, и получаем от этого удовольствие - например, пробуем новый вид сладостей - мы можем захотеть повторить это снова.
Однако если порция этих сладостей будет стоить 1000$, то мы можем и не беспокоиться о них. Или, аналогично, если известно, что эти сладости вызывают рак, мы, скорее всего, постараемся избежать их.
Если же сладости доступны и безопасны, то мы не откажемся от них. Если достаточно пройти в соседнюю комнату, чтобы получить очередную порцию, то, вероятно, мы предпримем такие усилия. Но если сладости находятся на расстоянии половины мили от нас, мы еще можем задуматься, стоит ли идти за ними. А если их можно получить только в другом городе, то мы забудем об удовольствии.
В случае если сладости не вредят здоровью, лежат перед нами на столе, и за них не требуется платить, то мы вполне можем взять порцию даже после того, как только что съели обед из трех блюд.
Желание, мотивация и удовольствие, получаемые от чего-либо, очень непостоянны.
Хотя приведенный пример и сильно упрощен, он показывает, как наш мозг оценивает риски, поощрения и затраты, используя свои различные части, часто даже без сознательной подачи информации.
Помня это, с чего нужно начать? В течение многих лет "центром удовольствия" считалась часть базальных ядер (basal ganglia), называемая прилежащим ядром (nucleus accumbens).
Не удивительно, что эта часть мозга задействована при ангедонии. Недавние исследования показали, что при данном расстройстве также активируются и другие области мозга, в том числе:
- префронтальная кора (prefrontal cortex), вовлекаемая в планирование и выражение личности;
- миндалевидное тело (amygdala), обрабатывающее эмоции и участвующее в принятии решений;
- полосатое тело (striatum), представляющее собой область мозга, в которой находится прилегающее ядро, входящее в систему поощрения.
- центральная доля мозга (insula), которая, как считается, играет важную роль в сознании и самосознании.
Префронтальная кора, похоже, играет важную роль в высокоуровневой обработке поощрения, выполняя сравнение затрат и выгод, и принимая решения. Ее связь с вентральным полосатым телом, видимо, очень важна в образовании мотивации , и, следовательно, в ангедонии.
Роль нейротрансмиттеров при ангедонии
Проводились исследования связи ангедонии с дисбалансом нейротрансмиттеров (нейромедиаторов). Основной интерес здесь вызывает дофамин. Это вызвано вовлеченностью этого соединения в передачу поощрений, а также благодаря тому, что оно в значительных количествах вырабатывается в прилегающем ядре.
Фактически, было показано, что экспрессия дофамина в вентральном полосатом теле у людей с депрессиейхорошо коррелируется со степенью тяжести ангедонии, но не коррелируется с общими депрессивными симптомами.
Однако связь дофамина с ангедонией и поощрением очень сложная. Понижение уровней дофамина в различных частях мозга могут оказывать различные эффекты.
Например, увеличение дофамина в центральной доле и в вентральном теле мозга имеют противоположное влияние на принятие решений, связанных с необходимостью приложения усилий. Так что к одному только дофамину вся история не сводится.
Свою роль также могут играть GABA (тормозящий нейротрансмиттер), глутамат (возбуждающий нейротрансмиттер), серотонин и опиоды.
Например, люди с депрессией и выраженной ангедонией, похоже, имеют пониженные уровни GABA. А люди в состоянии депрессии с пониженной опиоидной активностью ощущают меньше удовольствия от положительного общения.
Возможная роль воспаления
Депрессия и воспаление мозга уже какое-то время ассоциируются друг с другом. Ученые измерили увеличение уровней воспалительных соединений у людей, страдающих депрессией. К таким химическим маркерам относятся цитокины и С-реактивные белки.
Цитокины (показанные здесь) могут играть роль в ангедонии
Исследование людей с депрессией, опубликованное в 2015 году в журнале Molecular Psychiatry, обнаружило, что увеличенные уровни С-реактивного белка были связаны с пониженной связью между вентральным телом и вентромедиальной префронтальной корой (играющую важную роль в мотивации), а также с усилением ангедонии.
В других исследованиях были получены аналогичные результаты, так что воспаление может участвовать и в депрессии и в ангедонии.
Хотя связь между ангедонией и воспалением, возможно, покажется неожиданной, она имеет смысл, если взглянуть поглубже. Цитокины могут оказывать влияние на метаболизм нейтротрансмиттеров и на деятельность мозга.
Кроме того, цитокины способствуют так называемому болезненному поведению - включающему вялость, недомогание, потерю аппетита, сонливость и чувствительность к боли - все эти симптомы имеют параллельные симптомы в депрессии. И люди, проходящие цитокиновое лечение рака, часто сообщают о депрессивных симптомах.
Хотя у нас пока нет полного понимания происхождения ангедонии, проведенные на сегодняшний день исследования говорят о ее многогранности и возможном различии проявления у разных людей.
Лечение ангедонии
В настоящее время, не существует метода лечения, нацеленного исключительно на ангедонию. Обычно она лечится вместе с состоянием, частью которого является - например, лицам с депрессией часто прописываются селективные ингибиторы повторного поглощения серотонина.
Имеет место растущий объем свидетельств того, что стандартное лечение депрессии, мало влияет на ангедонию, и хуже того, может усилить проблему, вызывая эмоциональное притупление, сексуальную ангедонию и аноргазмию, или неспособность к оргазму.
Это негативное воздействие может быть связано с тем, что серотонин препятствует выработке дофамина в определенных частях мозга, и, тем самым, влияет на работу механизмов поощрения, мотивации и удовольствия.
На позитивной ноте можно сказать, что недавно был проявлен интерес к анестетику кетамину, как к средству против ангедонии. Было показано, что кетамин может быть средством против депрессии, быстро снижая симптомы, как глубоко депрессивного поведения, так и биполярного расстройства.
Опубликованное в 2014 году в журнале Nature исследование было конкретно направлено на выяснение того, оказывает ли кетамин такой же эффект и на ангедонию. Проведенные на грызунах испытания ранее уже дали интересные результаты, но это исследование было первым случаем, когда изучение действия кетамина проводилось на людях.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Определяем состояние здоровья самостоятельно
- Что такое бронхообструктивный синдром
- Как укрепить кости при помощи питания
- Щитовидная железа
- Лечение эпилепсии и шизофрении никотином